Пинетки-зайчики крючком со схемами: оригинальный способ вязки

Многие родители мастерят одежду и обувь малышам своими руками. Одним из распространенных вариантов такого творчества являются пинетки. Вязать их не так сложно, как кажется. Существует множество видов пинеток на любой вкус – кеды, зефирки, зайчики и т. д. В этой статье вы найдете информацию о том, как связать пинетки-зайчики крючком со схемами своими руками.

Техника выполнения

Материалы:

  • пряжа двух цветов (белый и голубой цвета, но вы можете взять любые на ваше усмотрение);
  • лента около 1 метра (можно взять атласную);
  • крючок номер 2;
  • нитки;
  • игла;
  • ножницы;
  • пластиковые глаза;
  • картон;
  • различные декоративные украшения (в данном мастер-классе используются бусинки на нитке, наклейки «цветок»);
  • термоклей.

Размер пинеток 11 см (по стельке), рассчитано на ребенка до 3 месяца. Порядок вязания: стелька, стенки, носок и подъем.

Подготовить цепочку из 14 петелек, как на фото:

На крючок выполнить накид и провязать в 1-ую петлю от крючка столбик с одним накидом.

Провязанных столбцов должно быть 6.

На последующих 12 петельках провязать столбик с одним накидом.

На четырнадцатой петле (от крючка) провязать шесть столбиков с одним накидом. Благодаря провязыванию по 6 петель, выходит подошва закругленного вида.

Провязать столбцы с одним накидом на средних 12 петельках.

Соединяющим полустолбиком закончить ряд. Подготовить две подъемные петельки.

На крючок выполнить наброс, затем завести его в ту же петельку, с которой набирались петельки для подъема, провязать один столбик с одним накидом.

Привязать по два столбика с одним набросом в каждую из шести петелек (на округлой части стельки). Всего получается по двенадцать столбиков с одним накидом.

Прочтите это:  Вязаная кофта для девочки спицами: варианты для новорожденных и девочек постарше

Провязать двенадцать столбиков с одним накидом на прямой части стельки.

На округлой части проделать то же самое.

Провязать двенадцать столбиков с одним накидом до окончания ряда. Соединяющий полустолбец заканчивает ряд, затем провязать две подъемные петли.

Начать третий ряд (круговой). Провязать столбики с 1 накидом на округлой части, по очереди два столбика с одним набросом в одну петельку и один столбик с одним накидом в одну петельку.

Провязать столбцы с одним накидом на прямом участке.

Чередовать два столбика с одним накидом и один столбик с одним набросом на втором участке.

Провязать столбцами с одним накидом прямой участок. Ряд закончить полустолбиком.

Провязать 4 ряд (круговой) столбцами без накида. В очередной столбец с одним накидом продеть один столбик без наброса (все проделать на ровной части). На округлой – чередовать столбик без накида, ст. без  нак., два ст. без нак. в один ст. с одним накидом нижележащего ряда.

Белая пряжа закрепляется и отрезается. Перевернуть изделие и добавить голубую пряжу. По кругу провязать стельку столбиком без наброса, чередовать на округлых частях столбик без накида, ст. без нак., ст. без нак., два столбика без наброса, в нижележащий ст. без накида. Пряжа закрепляется и отрезается.

Ввести крючок в стельку и захватить белую пряжу между столбиками без накида ряда, который связан белой пряжей.

Крючок ввести между последующими столбцами без наброса и протянуть белую пряжу. Выходит две петельки.

Протянуть одну петельку через вторую. Получается косичка.

Прочтите это:  Берет для девочки спицами: вяжем быстро и без лишних усилий

Ввести крючок в петельку косички по центру стельки.

Протянуть пряжу и провязать одну воздушную петельку.

Провязать по кругу 2 ряда из столбца без накида.

Подготовить две подъемные петли на боковых стенках.

Провязать 1 ряд (круговой) столбика с одним накидом.

Соединяющей петлей закончить ряд.

Повернуть работу, как на фото ниже. Провязать один ряд столбиком без накида.

В итоге выходят боковые стенки и подошва.

Продолжить вязку, не обрывая пряжу. Перевернуть пинетку на бок. Провязать столбик с одним накидом лишь по половине овала пинетки. В итоге получается 33 петельки в  провязанном полуряду.

Начать формировать носок.

Для округления верхнего участка убавить петельки. Повернуть изделие, как на фото. Провязать четыре столбика с одним накидом.

Отмерить пять петелек и провязать три столбика с одним набросом.

Провязать совместно три столбика с одним накидом.

Отмерить еще пять петелек и провязать три столбика с одним набросом на их месте.

Повторить три раза как в описании выше. Всего выходит пять убавлений из 3 столбиков с одним накидом на месте пяти ст. с одним набросом. Провязать четыре столбца с одним накидом до окончания ряда.

Повернуть работу. Связать четыре столбика с одним накидом в начале ряда.

Сделать по одному столбцу с одним набросом на месте трех с одним накидом. Пять петелек от столбиков с одним набросом остаются на крючке.

Пряжу протянуть через 5 петелек.

Четырьмя столбцами с одним накидом провязать ряд.

Обрезать нить не нужно. Захватить соседний край нити и соединить.

Прочтите это:  Пинетки адидас спицами: красивый вариант обуви для будущего спортсмена

По краю обвязать один ряд столбика без накида.

Последующий ряд — столбики с одним накидом.

Мастерим отверстия для ленты в следующем ряду. Ряд столбцов с одним накидом провязать столбцом с одним нак., воздушной петелькой, ст. с одним набросом, воздушной и так далее. Пропустить 1 петельку между столбиками с одним накидом.

Заключительный ряд – провязать по два столбика с одним накидом в каждую воздушную петельку нижележащего ряда.

Провязать голубой пряжей верхний краешек по два столбца без накида в каждый столбик с одним набросом нижележащего ряда.

В основе ушек 5-7 петель, вязка аналогична стельке. Носик – сомкнуть пять воздушных элементов и провязать в колечко 8-10 столбиков без накида. Закрепить и отрезать пряжу.

Провязать края ушек белой пряжей столбиками без накида. Провязать по два столбика без наброса в каждый нижележащий столбик с одним накидом на округлом участке.

Связать другую пинетку по аналогии.

Протянуть ленточку через отверстия.

Сделать бант.

Пришить оставшуюся пряжу вместе с носиком.

Приклеить глазки и пришить ушки.

Сделать открытку из картона и наклеить на нее цветочек. Открытку поместить на нитку с бусинками и прикрепить к пинеткам.

«Зайчики» готовы.

Еще один вариант схемы вязания зайчиков:

Как можно прошить подошву:

Данное описание поможет рукодельницам с легкостью смастерить милые пинетки-зайчики. Они отлично подойдут как вашему малышу, так и в качестве подарка близким. «Зайчики» порадуют ребенка своим нарядным видом и согреют ножки в холодную зиму.

Ниже предоставляем видео-уроки для ознакомления.

Видео по теме статьи

Похожие статьи:
Берет для девочки спицами: разбираем сам... Берет – это уникальный головной убор, он универсален: подходит и для девушек, и для взрослых дам, и для совсем маленьких девочек. Но берет, который ма...
Кепка для девочки своими руками: учимся ... Каждая мастерица хочет сделать что-то необычное для своего ребенка на каждый день. Одним из таких вариантов является создание кепки для девочки своими...
Пинетки-туфельки крючком для маленьких п... Сегодня мы познакомимся с такими необычными детскими тапулями и расскажем вам, как же связать пинетки-туфельки крючком. В зависимости от поры года, мо...
Пинетки-сандалики крючком: летний вариан... Представляем вашему вниманию отличный вариант детской обуви. Очень красивая и удобная альтернатива обычным детским пинеткам. Удобно сидят на ножке мал...
Безрукавка спицами для девочек техникой ... Такое древнейшее искусство рукоделия, как вязание, испокон веков существовало как для практических целей, так и для удовольствия. Это занятие развивае...
Шапка «Микки Маус» для добав... Все мы знаем, с какой любовью и какой страстью дети покупают вещи с мультипликационными героями. Почему бы не сделать сюрприз и не подготовить своими ...
Свитер для девочки спицами: узором &laqu... Каждая мама маленькой принцессы стремится с детства привить дочери хороший вкус. Для девочки покупаются красивые платьица, юбочки, кофточки и т. д. Но...
Туника для девочки спицами: схема с опис... Девочкам платья-туники можно носить с бриджами или джинсами. В комплекте получается очень стильный наряд. Вяжется туника для девочки обычными спицами,...