Свитер для мальчика спицами: как связать, схемы и описание

Связать простой свитер для мальчика спицами не составляет особого труда даже для неопытных рукодельниц. Освоив принципы вязания, можно моделировать классический свитер на свое усмотрение. Разобраться во всех тонкостях вязания поможет этот мастер-класс с подборками разных моделей на разный возраст мальчика.

1

2

3

Подборка мастер-классов

Несложный классический свитер с косами на малыша возраста 1 год или чуть постарше может связать и новичок: модель состоит из квадратных деталей спинки и переда и рукавов.

Обратите внимание! Не нужно вязать окат и проймы рукавов.

4

Для работы понадобится:

  • пряжа 100 % шерсть;
  • спицы № 3,5 и 4,5;
  • вспомогательная спица для вязания узоров.

Плотность вязания — 27 петель=10 см.

Возраст, на который рассчитано описание: 1-2 года.

5

Ход работы:

  1. Вязать начинаем со спинки: на спицы 3,5 мм набираем 81 петлю и вяжем 5 см резинкой 1×1;
  1. Прибавляем равномерно в последнем ряду резинки 9 петель;
  1. Переходим на спицы 4,5 мм и вяжем 20 см узором по схеме 1, затем до 35 см — по схеме 2;

6 7

  1. Вяжем аналогично спинке перед 28 см;
  1. Закрываем для горловины 16 петель в центре ряда, а по сторонам в следующих 3 рядах — 6, 3 и 1 петлю соответственно;
  1. Вяжем до 35 см и закрываем все петли;
  1. Вяжем рукава: набираем 37 петель спицами 3,5 мм и вяжем резинку 5 см;
  1. Равномерно прибавляем в последнем ряду резинки 13 петель;
  1. Переходим на спицы 4,5 и, прибавляя с двух сторон 1 петлю в каждом 4 ряду, вяжем косы: по центру коса в 6 петель, по бокам — по 2 косы в 4 петли;
  1. Вяжем до 26 см и закрываем;
  1. Собираем детали вместе: сшиваем рукава, зашиваем боковые линии;
  1. Делаем воротник: набираем по вырезу 36 петель спицами 3,5 мм и вяжем резинку 8 см, закрываем.
Прочтите это:  Манишка для девочки крючком: дополнение гардероба для маленькой модницы

8

На мальчика дошкольного возраста от 3 лет можно связать красивый бесшовный свитер. Этот мастер-класс также будет полезен для начинающих.

9

Необходимые материалы и инструменты:

  • пряжа 100 % шерсть (100 м/50 г) цвета хаки, белого, бежевого и зеленого цвета;
  • круговые и чулочные спицы на 3 и 3,5 мм.

Модель рассчитана на возраст 3 года (6 лет).

10

Как вязать:

  1. Вяжем перед и спинку: набираем на круговые спицы в 3 мм 156 (168) петель нитью цвета хаки и вяжем 5 см резинку 1×1;
  1. Меняем спицы на 3,5 мм и вяжем гладью жаккадровый рисунок по схеме 1;

11

  1. Вяжем 27 (30) см гладью цветом хаки;
  1. Отмечаем маркером по бокам линию пройм — на спинку должно приходиться 77 (83) петель;
  1. Закрываем с двух сторон по 9 петель для пройм и откладываем работу;
  1. Вяжем рукава: набираем на чулочные спицы в 3 мм нитью цвета хаки 42 (44) петли и вяжем 5 см резинкой;
  1. Меняем спицы на 3,5 вяжем ряд лицевыми петлями, постепенно прибавляя 6 петель;
  1. Вяжем узор по схеме 1, а затем однотонной гладью, постепенно прибавляя по 1 петле каждые 2 см;
  1. Связав 28 (31) см, закрываем центральные 9 петель и откладываем вязание;
  1. Вяжем кокетку: переносим все петли на круговые спицы в 3,5 мм (рукав, спинка, рукав, перед) и вяжем гладью 5 (7) рядов, затем равномерно убавляем 24 (32) петли;
  1. Вяжем узор по схеме 2 с убавлением;
  1. Собираем: делаем швы под рукавами, вяжем воротник (переносим петли горловины на спицы в 3 мм и вяжем 6 см резинкой), закрываем.
Прочтите это:  Жилет для девочки спицами: создание стильной одежды для ребенка

12

Более интересная, но также несложная модель — джемпер-поло для малыша-детсадовца.

13

Что необходимо для работы:

  • пряжа (50 % шерсти, 50 % акрила) синего, меланжевого, лилового цвета;
  • спицы 5 мм;
  • пуговицы.

Возраст, на который рассчитана модель: 4 года

14

Описание работы:

  1. Вяжем спинку: набираем 75 петель и вяжем 4 см резинкой 1×1;
  1. Прибавляем в последнем ряду резинки 1 петлю;
  1. Опираясь на схему, вяжем 12 петель лиловым цветом, 13 петель меланжевым, 13 петель лиловым лицевой гладью и 38 петель синим цветом «жемчугом»;

15

  1. Довязываем до 25 см и закрываем по 6 петель с двух сторон для пройм;
  1. Вяжем до 43 см и закрываем 30 петель в центре и по 17 петель с двух сторон;
  1. Вяжем перед, как спинку, после резинки симметрично располагаем цвета, делаем проймы, одновременно связываем синей нитью 30 петель жемчужным узором и 4 петли — гладью для застежки, оставляем 30 петель;
  1. Вяжем 7 см и закрываем для выреза 4 и 3 петли в каждом втором ряду, затем 4×2х2 и 4×1х2;
  1. Довязываем до 43 см и закрываем 17 петель для плеча;
  1. Вяжем оставленные 30 петель, добавив 4 петли, 7 см, делаем симметрично вторую сторону;
  1. Довязываем до 43 см и закрываем 17 петель для плеча;
  1. Вяжем рукава: набираем 37 петель и вяжем 4 см резинкой;
  1. Продолжаем вязать гладью и добавляем 10×1х6;
  1. На правом рукаве выполняем цветной узор, левый вяжем синей нитью;
  1. Довязываем до 38 см и закрываем;
  1. Собираем детали: вшиваем рукава, делаем воротник, сшиваем боковые линии, пришиваем пуговицы.

16

Для мальчиков старшего дошкольного возраста от 5 лет и младшего школьного можно связать теплый свитер с воротником.

Прочтите это:  Варежки для новорожденного для поддержания тепла ручек малыша

17

Необходимые материалы и инструменты:

  • пряжа 100 % шерсть;
  • спицы № 5;
  • вспомогательные спицы.

Размер в описании рассчитан на возраст 5-6 (7 лет)

18

Ход работы:

  1. Начинаем вязать спинку: набираем 74 (78) петель и вяжем 5 см резинкой 1×1;
  1. Переходим на резинку 2×2 и вяжем так 26 (28) см;
  1. Формируем реглан: закрываем 3 петли в двух последующих рядах, затем 1 петлю в 14 (18) рядах и 2 петли в 20 рядах;
  1. Довязываем до 42 (45) см и снимаем 14 петель на вспомогательную спицу;
  1. Вяжем перед, как спинку до 26 (28) см, и закрываем по 2 петли в следующих 16 рядах;
  1. Довязываем до 40 (43) см и снимаем 22 петли на вспомогательную спицу;
  1. Вяжем рукава: набираем 38 петель и вяжем 5 см резинкой 1×1;
  1. Продолжаем вязать резинкой 2×2;
  1. Прибавляем с двух сторон 6×1х4 (9×1х4), затем 11×1х2 (10×1х2);
  1. Вяжем до 26 (30) см и закрываем в начале следующих 2 рядов 3 петли, затем вяжем регланный шов с правого и левого края так же, как на спинке и на переде;
  1. Закрываем слева 5 петель по 2 раза, затем 6 петель;
  1. Собираем: вшиваем рукава, делаем боковые швы;

19

  1. Делаем воротник: переносим оставшиеся петли спинки и переда на спицы, набираем по 14 петель рукавов и вяжем по кругу 16 см резинкой 2×2.

Школьнику и подростку подойдет повседневный свитер, вязаный спицами более делового стиля, т.е. для школы или художественной секции.

Вот модели и схемы узоров, которые подойдут мальчикам школьного возраста:

20 21 22

23

24

Видео по теме статьи

Как вязать детские свитера, посмотрите в подборке видео:

Похожие статьи:
Ажурная шапочка для девочки спицами: вар... Связать ажурную шапочку для девочки спицами под силу даже начинающей рукодельнице. Для этого несложного вида рукоделия нужно только знать основные пет...
Спальник для новорожденного: проявление ... Если мама-мастерица сидит в декрете, то все ее творения будут так или иначе связаны с будущим малышом. В доме с каждым днем появляется все больше детс...
Шапка «Миньон» крючком для д... Всем нам известно, что сегодня на экранах телевизоров очень часто пестрят известные мультяшные герои Миньоны. Дети их очень любят и с большим восторго...
Обвязка детских пледов крючком: интересн... Тихими вечерами, когда на улице холодно и идет дождь, так и хочется зарыться в мягкий и теплый плед не только взрослым, но и детям. Признайтесь себе, ...
Безрукавка спицами для девочек техникой ... Такое древнейшее искусство рукоделия, как вязание, испокон веков существовало как для практических целей, так и для удовольствия. Это занятие развивае...
Вязание для малышей до года... Вязание для малышей до года можно назвать инстинктивным стремлением каждой женщины. Об этом виде вязания и поговорим сегодня в этой статье. Подроб...
Ажурные перчатки для девочки своими рука... Ажурные перчатки для девочки - очень стильный и милый аксессуар, с годами не теряющий свою популярность. Перчатки, сделанные спицами, замечательно под...
Жилетка для новорожденного спицами: попо... Каждая мама хочет, чтобы ее малыш носил все самое лучшее. Конечно же, в первую очередь мы обычно приобретаем самое необходимое – пеленки, распашонки, ...