Жилетка для девочек: оригинальные идеи для маленьких модниц

Красивый жилет – прекрасное дополнение к любому образу, уже много лет подряд он не уступает свое место на модных подиумах и в коллекциях многих дизайнеров. Ему нашлось место и в детском гардеробе – жилеты для мальчиков дополняют классический костюм или озорной «дворовой» стиль, порой не уступая в сложности моделей одежде для взрослых мужчин, а яркие и разнообразные жилетки для девочек добавляют оригинальности обычным платьям и юбкам. Как правило, в детских магазинах одежды представлен достаточно разнообразный ассортимент, но жилетки занимают значительно меньшую его часть по сравнению с привычными брюками, блузками, юбками и платьями. Как же быть, если маленькой моднице хочется чего-то особенного? Отличный вариант – связать или пошить жилетку собственноручно, ведь в этом случае можно быть уверенными в том, что подобной вещи не будет ни у кого из знакомых.

Вязаное чудо

Вот такую чудесную жилетку с объемным цветком для маленькой красавицы можно связать крючком:

Процесс исполнения довольно прост, поэтому даже начинающие мамы-рукодельницы смогут с ним справиться.

Для вязания нам будут необходимы:

  • пряжа для вязания средней толщины – мерсеризированный хлопок или тонкая полушерсть – два мотка по 100 грамм, в нашем случае – радужная «Alize Bachar»;
  • нитки для изготовления цветочка – хлопковая или акриловая пряжа белого цвета;
  • вязальный крючок номер 2,5 и 1,9;
  • ножницы;
  • одна небольшая бусина;
  • сантиметр.

Рассчитать размер изделия можно по этой выкройке:

В данном случае выкройка рассчитана на малыша возрастом до шести лет. В зависимости от телосложения девочки размеры необходимо корректировать, а лучше всего делать несколько примерок в процессе, так как размеры готовых деталей могут отличаться от тех, что представлены в этом мастер-классе в зависимости от плотности вязания.

Прочтите это:  Берет для девочки спицами: вяжем быстро и без лишних усилий

Начинаем вязание со спинки. Набираем цепочку из 81 воздушной петли крючком номер 2,5.

Первый ряд – столбики с одним накидом.

Разворачиваем вязание, делаем петлю подъема и провязываем второй ряд аналогично первому.

Далее вяжем четыре петли подъема и продолжаем вязание, используя схему номер два.

После выполнения первого ажурного ряда снова делаем четыре петли для подъема и вяжем следующий ряд по той же схеме.

Провязываем таким образом семнадцать рядов, затем отступаем с каждой стороны полотна на один раппорт узора и провязываем еще 3 ряда по схеме 2.

Осталось связать плечи-бретельки. Для этого центральную часть спинки условно разделим на восемь вертикальных полосок, ширина каждой – 1 раппорт узора. Две крайние полоски слева и справа продолжаем вверх на шесть рядов.

Закрепляем хвостики ниток и прячем их в вязание. Вот и все, спинка готова!

Для передней части жилетки набираем такое же количество петель, как и для спинки, и вяжем тем же способом по схеме номер 2. Длина бретелей полочки немного больше – девять рядов вместо шести.

После того как спинка и полочка будут связаны, их необходимо сложить лицом друг к другу, совмещая плечевые и боковые срезы. Далее связываем детали между собой при помощи крючка. Можно сделать это и иголкой, но такой шов будет смотреться не совсем красиво.

Прочтите это:  Берет для девочки спицами: разбираем самые популярные модели

Вот как выглядит шов с изнаночной стороны изделия:

После соединения швов выворачиваем жилетку на лицевую сторону.

Пользуясь схемой номер один, вывязываем объемный цветок. Вы можете использовать любую другую схему лепестков по вашему желанию.

Прикрепляем цветочек к изделию с левой стороны на полочку.

После этого необходимо оформить горловину и проймы столбиками без накида. Для этого лучше брать крючок меньшего диаметра, чем тот, которым связано изделие.

Горловину обвязываем по такой схеме: 4 столбика с накидом в одну петлю, один столбик без накида, следующий пропускаем, снова один столбик без накида, следующий снова пропускаем и т. д. по всей горловине.

Нижний край также оформляем столбиками без накида, а затем повторяем узор обвязывания горловины.

Нарядная жилетка готова!

С молнией и кармашками

Эта вязаная жилетка для девочки 2-3 лет будет отлично сочетаться как со школьной формой, так и с повседневными джинсами и гольфиками.

Необходимые материалы и инструменты:

  • пряжа молочного или белого оттенка;
  • спицы диаметром 5 мм;
  • разъемная молния длиной 50 сантиметров;
  • крючок.

Для нулевого ряда спицами набираем 93 петли и вяжем десять рядов резинкой 1 на 1.

Затем простым полотном – 37 рядов.

Далее количество петель делим на три части – две по 23 петли и одну – 47 петель. Первые 23 петли оставляем, а остальные 70 снимаем на дополнительную спицу.

Провязываем правую полочку простым полотном, закрыв во втором и четвертом ряду по 2 петли. Полученные 19 петель вверх на 20 рядов.

Для формирования наклона плеча в 21м ряду закрываем 2 петли, а в конце ряда не провязываем три петли, разворачиваем вязание и вяжем следующий ряд. В следующем ряду с изнанки сокращаем еще 2 петли, а в конце не провязываем еще две. В следующем изнаночном ряду снова убавляем 2 петли, в итоге должно остаться 7 непровязанных петель + 1 – их снимаем на отдельную нить.

Прочтите это:  Накидка для девочки крючком: разбираем самые модные варианты

Левую полочку вяжем аналогично правой.

Переносим 47 петель на рабочую спицу и вяжем полотном, закрыв в трех рядах по одной петле с каждого края. Оставшиеся петли вяжем 24 ряда. В предпоследних двух рядах закрываем по четыре петли с каждой стороны.

В последнем ряду закрываем семь петель, 19 провязываем, а остальные семь сокращаем, провязанные петли перемещаем на дополнительную нитку.

Складываем части полочки и спинки лицом внутрь, сшиваем плечевые швы.

На спицы возвращаем петли с дополнительных нитей, добавляя петли в местах швов и между участками петель. Провязываем 30 рядов резинкой 1 на 1.

Проймы вяжем на круговых спицах 5 рядов такой же резинкой.

Пришиваем молнию и кармашки любой желаемой формы.

Примеры узоров

Вот несколько примеров узоров со схемами, которые можно использовать при вязании оригинальных жилеток:

Платочная вязка.

Чулочная вязка.

Резинка.

Узор косичка.

Мастер-классы по набору и вязанию базовых петель вы найдете в этих видео:

Жилетка для младенца

Дети младшего и грудного возраста также достойны красивых вещей, сделанных мамой с любовью. Ниже вы найдете примеры фото и выкроек жилетов для малышей до года.

А это идеи жилеток в школу для девочек постарше:

Видео по теме статьи

Похожие статьи:
Кепка для девочки своими руками: учимся ... Каждая мастерица хочет сделать что-то необычное для своего ребенка на каждый день. Одним из таких вариантов является создание кепки для девочки своими...
Конверт для новорожденного своими руками... Каждая молодая мама интересуется тем, как сделать конверт для новорожденного своими руками, изучая множество сайтов, журналов и книг. Данная статья от...
Варежки для мальчика: интересные вариант... Зима - пора, когда хочется согреться, и в первую очередь это обязательно должны быть руки. Ведь именно руки и лицо являются чаще всего незащищенными ч...
Детские носки спицами для начинающих рук... Если вы только недавно познакомились с таким инструментом и полны энтузиазма, не стоит останавливать свой творческий порыв. Обратите внимание на прост...
Вязание для новорожденных мальчиков... Вязание для новорожденных мальчиков нам кажется менее привлекательным, чем вязание для новорожденных девочек. А зря! Нам кажется, что для новорожде...
Зимние шапочки для девочек: стильный вар... Буквально каких-то двадцать лет назад вязаная одежда предназначалась только для одного – защищать от холода. Она могла быть удобной, но точно не краси...
Вязаная шапочка для новорожденного спица... Рождение ребенка - ни с чем несравнимое счастье. И каждый родитель хочет, чтобы его ребенок не только был здоров, но и выглядел совершенно неповторимо...
Спальник для новорожденного: проявление ... Если мама-мастерица сидит в декрете, то все ее творения будут так или иначе связаны с будущим малышом. В доме с каждым днем появляется все больше детс...