Берет крючком: мастер-класс для начинающих с видео от опытных мастеров

Согласитесь, есть в вязаных вещичках свой шик и теплота, у всех они ассоциируются с чем-то родным и домашним. В настоящее время, вязаные вещи уже плотно вошли в мир моды и заняли там свое место. Поэтому научиться самим создавать такие вещи было бы очень неплохо. Одной из самых изысканных вещей женского гардероба является берет, поэтому мы предлагаем вашему вниманию мастер-класс по берету крючком для начинающих с видео-уроками.

Для работы вам понадобится крючок и пряжа. Плотность пряжи выбирайте, исходя из того, на какой сезон вы рассчитываете вязать изделие. Если это теплое время года – выбор ваш должен пасть на хлопчатобумажные нити, а если холодное, то, соответственно, на шерстяную пряжу.

Мы будем предлагать вам уроки по разным техникам вязания, вы можете выбрать ту, которая вам ближе всего, но стоит заметить, сделать это будет нелегко, ведь каждая по-своему уникальна и интересна.

Популярный способ

Самым распространенным и самым легким способом вязания крючком является столбик с накидом, он используется во всех техниках вязания беретов, поэтому его нужно знать очень хорошо. Поэтому мы представим вам пошаговую инструкцию.

  • Для начала вяжем, как обычно, цепочку из воздушных петелек. Количество их должно быть равно количеству столбиков с накидом плюс еще три петли для подъема.

  • Когда завершена цепь из петелек, накладываем нить на крючок (делаем накид).
Прочтите это:  Коврик-цветок крючком: вяжем красочное и стильное изделие

  • Теперь просовываем крючок в 4-ую от него петельку и захватываем нить.

  • Вытягиваем новую петельку, у нас на крючке стало три петельки.

  • Зацапаем нить и вяжем три петельки на крючке вдвое в два приема, теперь на крючке должно получиться две петельки.

  • Затем опять зацепляем крючком нитку и провязываем еще 2 петельки, и вот, у нас получился столбик с накидом (ст с/н).

Если у вас остались еще какие-то вопросы, рекомендуем посмотреть данный видео-урок.

Японская и круговая техника

Первая техника пришла к нам из Японии, отсюда и получила свое название. Техника эта осуществляется вязанием по спирали, поэтому замкнутые ряды вы здесь найдете очень редко.

Для начала тщательно изучите схему, а после этого внимательно посмотрите видео-урок.

Очень часто при вязании берета пользуются техникой по кругу. Она достаточно проста в исполнении. Ознакомиться с данной техникой вы можете, посмотрев видео-урок.

Давайте попробуем связать весьма интересный берет с пышными столбиками. Это теплый вариант, который подойдет на зиму или на осень.

Вам потребуется:

  • Теплая пряжа 100 грамм любого цвета;
  • Крючок №2,5.

Начинайте вязать берет по схеме:

Вяжите до тех пор, пока размер изделия не станет равняться 24 сантиметрам.

Прибавки осуществляются за счет столбиков с накидом, а конкретно за счет тех столбиков, которые между столбиком с накидом и «пышным» столбиком.

Затем провяжите 2 сантиметра без прибавлений и начинайте убавлять петельки, пока диаметр изделия не станет равным 18 сантиметрам. Совершая уменьшение, чередуйте «пышный» столбик в каждую петельку и через петельку впереди идущего ряда, между ними свяжите столбик без накида.

Прочтите это:  Схемы узора «веер» крючком: универсальный рисунок для женской одежды

После этого довязывайте еще 2 сантиметра ровно до околышка.

Берет готов.

Создаем весеннее настроение

Теперь мы предложим вам очень красивый берет, выполненный в интересной технике – рельефными столбиками, но он будет у нас необычный. Так как рассчитан он на весеннее время года, когда все цветет и пробуждается после долгого зимнего сна, мы сделаем его с цветком.

Вам понадобится для работы: пряжа и крючок №3.

Рельефные столбики называют еще вогнутыми и выпуклыми. Изучите внимательно данные схемы:

  • Набираем шесть воздушных петелек и заключаем в кольцо при помощи соединительного столбика.
  • Первый ряд – вяжем 12 столбиков с накидом.
  • Второй ряд – 24 столбика с накидом.
  • Третий ряд – в каждую вторую петельку добавляем прибавку рельефным столбиком (как он делается, изображено на схеме выше), таким образом, рельефный столбик — это всегда прибавка в нашем изделии.
  • Когда получилось 12 клиньев, вяжем, как показано на схеме (будет приведена далее) до нужного вам размера.

  • Свяжите блинчик диаметром около 24 сантиметров и начинайте уменьшать с каждой стороны от рельефного столбика, провязывая два столбика с накидом вместе. Вяжем так 5 рядов.
Прочтите это:  Летнее платье крючком с открытой спинкой и интересными узорами

  • Далее вяжем околышек в виде резинки, вяжем три ряда столбиков, чередуем рельефные изнаночные и рельефные лицевые.

  • Теперь украсим нашу беретку вязанными цветочками, берет готов.

Ажурный берет

Ну а теперь у нас, как и в природе, после весны наступает лето, и мы предлагаем вам связать очень красивый и женственный берет на лето. Он вяжется из тонких ниток очень необычным узором, который называется «ананас».

Как видите, схема у него достаточно сложная, поэтому мы предлагаем вам посмотреть очень подробный мастер-класс, предложенный в данном видео.

Парочка вариантов

Очень красиво выглядят береты с бисером, они выполняются просто, украсить таким способом можно любую выбранную вами модель. А как это сделать, вы это узнаете из приведенного ниже видео-урока, который рассчитан на начинающих, но даже если вы опытная рукодельница, он будет полезен и для вас.

Предлагаем вам воплотить в жизнь еще одну очень интересную идею: берет «снежок». Выглядит очень интересно, в последнее время это очень популярная техника и это неспроста, ведь результат получается просто восхитительный.

На картинке очень подробно представлен процесс работы, но мы рекомендуем посмотреть еще и видео-урок.

Видео по теме статьи

Как видите, вариантов бесконечное множество, может быть, вы захотите связать только один из представленных в статье видов берета, а может и все, а, возможно, немного вдохновения вам добавит данная подборка видеоматериалов.

Похожие статьи:
Мастер-класс по чехлу для кружки для ком... Если вы любитель томными холодными вечерами посидеть за кружечкой горячего кофе или чая, то вам такая вещица, как чехол для кружки, просто необходима....
Наволочка на подушку крючком: изучаем кр... Многим женщинам часто хочется что-то поменять в своем доме, как бы уютно в нем ни было. И не обязательно что-то приобретать в магазинах, когда можно н...
Овальная салфетка крючком: вяжем ажурное... Каждая девушка любит, когда в доме царит уют и гармония. Добиться по-настоящему теплой и домашней атмосферы можно при помощи небольших аксессуаров, со...
Рельефные столбики крючком в нескольких ... Рельефный столбик с накидом очень распространен в описаниях различных моделей, связанных крючком. Это один из базовых элементов вязания крючком. Иногд...
Узоры крючком со схемами и описанием: вы... Вязание крючком позволяет без особых усилий и затрат создавать нужные и, что немаловажно, уникальные вещи. Для вязания необходимо терпение, внимательн...
Обработка горловины крючком от А до Я... Обработка горловины крючком по праву считается универсальным методом, которым пользуется множество мастериц для придания своему изделию изящности и эк...
Кроп-топ крючком: вяжем модную новинку с... Не секрет, что много тенденций в моде приходят из американских кинофильмов и сериалов. Там мы видим много девушек, которые собираясь на пляж, надевают...
Фриволите крючком для начинающих: схемы ... Как сделать фриволите крючком для начинающих, схемы, поможет эта статья. Такое плетение — это не новая технология, история начинается еще с 19 века. В...