Элементы ирландского кружева со схемами и описанием работы

Виртуозные работы в стиле ирландского кружева не могут оставить равнодушной ни одну женщину. Хочется обладать хотя бы одной вещью, выполненной в такой технике. Если присутствуют навыки владения крючком, то создание кружевного изделия под силу практически каждой мастерице. Представленные элементы ирландского кружева со схемами и описанием работы над ними помогут воплотить в реальность задуманную вещицу.

В полотнах ирландского кружева проскальзывают узоры, имитирующие цветы, листья, бутоны и т. д. Природные мотивы являются основной составляющей частью ажурных работ. Некоторые из них можно научиться создавать, полагаясь на мастер-класс с пошаговой инструкцией.

Цветок в объеме

Цветок считается обязательным элементом любой композиции ирландского кружева.

Для работы над изделием понадобится:

  1. Пряжа;
  2. Крючок по размеру нити.

Создаются семь воздушных петель, замыкаются, а затем сплошь обвязываются столбиками без накида.

Линия закрывается соединительным столбиком. Далее идет ряд арок по пять воздушных петель.

Арки обвязываются столбиками с накидом.

Между ними прокладывается по одному столбику без накида.

Вязание переворачивается, а в основание первой арки вводится крючок. Осуществляется столбик без накида.

На изнаночной стороне работы повторяются воздушные арки, включающие в себя по 4 петли.

Прочтите это:  Коврик крючком из старых вещей: схема выполнения и пошаговый мастер-класс с фото

Арки подлежат обвязыванию столбиками с накидом. Перемежаются они одноразовым столбиком без накида.

Деталь возвращается на лицевую сторону, где выполняются «лепестки» цветка путем обвязанных арок уже известным способом.

Цветок готов.

Использование в работе нитей разного цвета позволит создавать двух- и трехцветные элементы, каждый из которых будет смотреться по-своему и не повторять предыдущий.

Вязаные листочки

Вывязывание листочков привлекательно своей универсальностью. Их можно видоизменять по своему усмотрению, что придает каждому элементу ирландского кружева уникальность.

Последующее описание работы предполагает базовое изготовление данного мотива. Набирается 20 воздушных петель. Со второй петли формируется три новых – столбики без накида.

Ряд расширяется путем провязывания одного полустолбика, далее 4 столбика с накидом. «Веер» закрывается полустолбиком.

Линия заканчивается столбиками без накида.

Создается пара простых петель и изделие разворачивается. Прокладываются 9 столбиков без накида.

Следуют семь воздушных петель, закрепленные в четвертую петлю от начала цепочки.

Ряд обрывается, и изделие переворачивается на другую сторону: прокладывается простая петля, и вязание продолжается в противоположном направлении.

Прочтите это:  Коврик-сова крючком: учимся вязать оригинальное изделие для дома

Вяжется три столбика без накида, ряд расширяется на 5 столбиков с накидом и продолжается девятью столбиками без накида.  Тройка воздушных петель позволяет перейти на соседнюю часть листика.

Делаются 7 столбиков без накида, арка из восьми воздушных петель, венчающаяся тройкой столбиков без накида.

Аналогичным способом формируются остальные части листочка.

При этом можно придерживаться схемы, а реально создавать и другие, расположенные в разных местах изделия, арки, вырисовывая собственный мотив.

Несколько готовых листочков могут существовать на общем полотне отдельно либо образовывать единую «лиственную крону» задуманного шедевра.

Фантазийный завиток

Разного рода завитки – не редкость в ирландском кружеве. Поняв технику на одном примере, реально придумывать абсолютно разные формы исполнения элемента.

В изготовлении использованы нити нескольких цветов. Работа начинается с вязания шнура» гусеничка» в 36 звеньев.

С первого звена вдоль гусенички набирается 9 петель.

Петли стягиваются внутрь, образовывая завиток. Создается одна воздушная петля и осуществляется закрытие вязания. Нить отсекается.

С внутреннего угла завитка прикрепляется новая нить. Вдоль шнура прокладывается линия из глухих петель. В конце – одна воздушная.

Прочтите это:  Корзина крючком: схема и описание работы

Ряд продолжается по внешнему краю столбиками без накида. На закруглении: пара столбиков с накидом и воздушная петля.

Головка завитка обвязывается глухими и воздушными петлями с шагом один к двум.

С конечной стороны прикрепляется нить.

Изделия обвязывается, начиная с глухой петли и столбика без накида.

Следует двойное чередование воздушной петли и полустолбика. Полустолбик сменяется столбиком с накидом.

Не доходя до завитка, рисунок меняется: воздушная петля, полустолбик. Снова аналогичные две петли, затем воздушная петля – столбик без накида, воздушная петля – 2 столбика без накида и глухая петля.

Вязание разворачивается на другую сторону. Из тройки воздушных петель производится арка, затем столбик без накида.

Линия продолжается воздушными арками в 4 петли.

Последняя арка в ряду вяжется на петлю меньше.

Работа поворачивается на лицевую сторону. Исполняется воздушная петля. Каждая исполненная ранее арка подлежит обвязыванию.

Завиток готов. Обрезаются и заправляются торчащие нити.

Элемент подвергается влажной тепловой обработке.

В тематическом видео собраны различные техники вязания, путем которых создаются изысканные кружевные полотна.

Видео по теме статьи

Похожие статьи:
Схема воротника крючком в разных техника... Вязаные воротники плотно вошли в современный женский гардероб как оригинальные и дизайнерские вещи. Высшим пилотажем считается исполнение такого издел...
Снуд своими руками: создаем изделие крюч... Интересной и несложной вещицей для вязания является снуд. Он может идеально дополнить ваш образ и зимой, и летом. Особенно приятно носить шарф, которы...
Одежда для йорка своими руками: утепляем... Любители собак не только носят своих питомцев в сумках, специальных клетках, но еще и водят к парикмахеру и одевают различную одежку. Логично, что не ...
Котоподушки своими руками со схемами вяз... Разнообразные поделки, игрушки и сувениры, сделанные своими руками, набирают в последнее время очень большую популярность. Можно изготовить не только ...
Лист крючком со схемой: интересные уроки... В последнее время вязание крючком набирает огромной популярности. Благодаря крючку получаются очень красивые, ажурные изделия. Мастер-класс по создани...
Платье с оборками: шикарный вариант для ... Большой популярностью пользуются нежные платья с оборками, сделанное своими руками. Именно оборки в данном фасоне считаются символами легкости и роман...
Абажур, вязаный крючком: схема и подробн... Как сделать шикарный абажур, вязаный крючком, схема, описание работы и все объяснения — все это можно найти в статье. Работать крючочком очень ин...
Схема овала крючком для дополнения вязан... Детали овальной формы достаточно часто встречаются в вязанных работах, поэтому каждая рукодельница должна уметь его вывязывать. Иногда овал может быть...