Ирландское вязание крючком: схемы с описанием работы

Вы умеете шить, вязать? Вас вдохновляют оригинальные вещи, связанные своими руками? Самое время познакомиться с ирландским вязанием крючком, схемы с описанием помогут быстрее освоить технику. Такое занятие отвлечет вас от бытовых дел, спасет от рутины.

Приготовьтесь к тому, что многое будет выглядеть поначалу сложным. Не переживайте, ведь уделив какое-то время изучению, вы быстро освоите технику выполнения ирландского кружева.

Маленький совет: собирайте весь найденный материал в отдельную папку на компьютере или записывайте все в тетрадь.

Немного о технике

Ирландское кружево — это вязание крючком оригинальных мотивов в виде завитушек, листиков, бабочек и т. п., соединение их в одно изделие. С помощью него вы сможете украшать свои вещи, вязать самостоятельные модели своего гардероба. Например, платья, кардиганы, летние кофточки, аксессуары. В общем, полная свобода вашей фантазии.

Соединяя вязаные элементы, в итоге вы получите изящную вещь, которая будет только у вас. На фото представлены несколько готовых моделей:

Считается, что ирландское кружево — это сложная техника и выполнить ее могут только профессионалы. Но это совершенно не так. Разобравшись со схемами, попробовав изначально самые простые схемы в вязании, с этим справляются даже начинающие. Со временем, научившись всем премудростям, вы начнете вязать уникальные наряды.

Прочтите это:  Обучение вязанию крючком с нуля: советы для новичков

Инструменты для работы:

  • крючок. Обязательно подбирается под размер ниток, с которыми предстоит работать;
  • нитки. Их необходимо взять трех видов:
  1. Средней толщины — для вязания узора;
  2. Толстая нить — для основы;
  3. Тонкая — для выполнения сетки.
  • ножнички.
  • игла (на всякий случай).
  • бумага.

Самое важное — научитесь подбирать цветовую гамму, качественные материалы и объединять мотивы в общий пейзаж.

Совет для начинающих: не берите сложные схемы. Начните с простого выполнения небольших деталей.

Выполнение работы

Первым делом необходимо подготовить выкройку. Особенно важно это при выполнении детали вашего гардероба. Все размеры должны соответствовать силуэту. Ведь даже мелкие ошибки могут привести к переделыванию работы. Тогда это займет гораздо больше времени, чем хотелось бы.

Возьмите простой карандаш или толстую спицу, намотайте на нее нитку (несколько витков). Затем снимите получившиеся колечки, аккуратно, чтобы получилось одно в несколько сложений. Затем провяжите в него тридцать столбиков без накида.

Длину нитки не забудьте оставить про запас (для закрепления). Для того, чтобы провязать лепесток цветка, необходимо сделать одну воздушную петлю для подъема. Количество лепестков — на ваше усмотрение. Неопытным рукодельницам, для тренировки, лучше сделать побольше.

Прочтите это:  Шарф-сетка: уроки по созданию летнего аксессуара

Если после выполнения вывязывания деталей остаются нитки, в этом нет ничего страшного. В конце работы лишнее просто срежется, предварительно закрепив в последней петле путем продевания в нее.

Самое главное — следите за натяженностью нити во время работы. Если сильно натягивать, то вещь получится узкой и маленькой. А при обратном эффекте — изделие получится бесформенным, испортится задуманный внешний вид. Поэтому учитывайте этот момент обязательно, не допускайте ошибок.

Ошибки новичков

  1. Цветовая гамма подобрана хаотично, нет изящного сочетания цветов. Не думайте, что цветов должно быть масса. Вещь не должна выглядеть, как украшение для новогодней елки или маскарадный костюм. Лучше взять отлично сочетающиеся цвета трех вариантов. Например, красный, розовый, белый.
  2. Понятно, что новичкам лучше потренироваться. Но не стоит вывязывать лишние мотивы, проявив пылкость. Особенно это некрасиво выглядит на связанной вещи гардероба. Она просто будет бесформенной, тут и там появятся непонятные выступы. Зачем портить начальную задумку.
  3. Не забывайте о том, что ирландское кружево подразумевает под собой легкость, прозрачность. Поэтому, если вы связали кофточку, стоит надеть под нее маечку, топ, водолазку. В общем, что-то облегающее фигуру.
Прочтите это:  Скатерти крючком со схемами для быстрого и легкого вязания

Все же при желании надевать связанную вещь без всего снизу, тогда вяжите плотнее. Прозрачность при этом уже не будет такой сильно выделяющейся. Приведем пример на мастер-классе легкой кофточки.

Легкое изделие

Вяжется из оставшихся ниток от других изделий.

Подготовьте выкройку кофточки, следуя всем размерам вашей фигуры. Затем закрепите для удобства на поролоне (чтобы никуда не «убежала»). Мотивы свяжите в форме листиков, цветов, сердечек и т. д.

Уже связанные детали нужно прикрепить иголками. В точках соприкосновения детали пришейте нитками. Далее вяжем нерегулярную сетку. Отделка – стеклянные бусины и стразы. Схемы цветочков, листочков, сердечек можно подсмотреть в интернете.

Схемы вязания кофточки:

Видео по теме статьи

Следуйте советам опытных рукодельниц и создавайте уникальные вещи для себя и своих близких. Специально для вас подготовили несколько видео-уроки, из которых вы можете пополнить свой творческий запас.