Как вязать кольца амигуруми на примере игрушек

Кольцо амигуруми (его также называют японская петля) – это один из способов начать вязать крючком  крохотную головку или лапку для зверька. Чаще всего в схемах можно увидеть фразу «набрать 2 воздушные петли и провязать 6 столбиков без накида во вторую от крючка петлю». Это лучший способ для вязания, но если вы так свяжите, получится в середине дырочка, а игрушки амигуруми требуют плотного вязания. Поэтому японцы и придумали способ вязания кольца без дырочки, который назвали «кольцо амигуруми». Рассмотрим подробно, как вязать кольца амигуруми и основные его способы вязания.

Японская петля  произошла от названия крохотных вязаных крючком игрушек, они так и называются — «игрушки амигуруми». Человек, получивший в подарок данную игрушку, должен любоваться ею, а не огорчаться из-за ее небрежного выполнения, поэтому нужно уметь правильно связать это кольцо. Помимо игрушек, кольцом амигуруми начинаются многие схемы изделий, таких как салфеток, цветов и других, которые начинаются с кругового мотива, где необходимо спрятать дырочку.

Вместо японской петли можно выбрать альтернативный вариант полегче и сделать цепочку из двух воздушных петель, соединить ее в кольцо и обвязать столбиками, но эффекта того не будет. В центре кольца получится дырочка, а в амигуруми дырочки нет, за счет скользящей петли ее можно стянуть. Поэтому игрушки выглядят аккуратнее и не видно их наполнителя. Японская петля сама по себе в изделии первым рядом не считается. А вот кольцо со скользящей петлей и столбиками, провязанными в нее, считаются первым рядом. Чаще всего оно провязывается шестью столбиками, но в некоторых случаях, если это прописано на схеме, делают больше.

Прочтите это:  Юбка-солнце крючком: симпатичная обновка для дочери за несколько часов

Существует два варианта вязания кольца амигуруми: простое кольцо в один оборот и более трудоемкий способ — в два оборота. Если обзавестись желанием научиться делать это кольцо, запастись терпением и немного потренировавшись для начинающего, не составит никакого труда вязать японские петли.

Способ №1

Проще начинать учиться вязать кольца с этого способа. Но стоит учесть, что у этого способа есть свои преимущества и недостатки.  Его главным преимуществом является то, что кольцо быстро вяжется и легко затягивается. Но а из недостатков то, что такое кольцо не рекомендуют вязать из тонкой пряжи, а также то, что при частом использовании или стирке это колечко может распуститься.

На расстоянии примерно в 5 см от конца нити делаем петлю, а рабочую нить помещаем между указательным и средним пальцами. Вводим крючок в петлю, захватываем нить и протаскиваем ее через петлю. На крючке получилась петелька. Далее захватываем рабочую нить и протягиваем через петлю, вытаскиваем ее и затягиваем. Получилась петля крепление. Подводим крючок снизу под две нити, которые образовали большую петлю, захватываем рабочую нить, вытягиваем крючок и опять захватываем рабочую нить. Протягиваем рабочую нить через две петельки на крючке. Так мы получили первый столбик без накида. Для образования первого ряда провязываем 6 столбиков без накида. Если потянуть за короткий кончик нити (скользящую нить), то мы стянем полотно, и в центре кольца не будет дырочки.

Прочтите это:  Шарф-снуд крючком: схемы и пошаговое описание работы

Вариант №2

Для вязания кольца этим способом потребуется намного больше практических навыков, чем в первом случает. Его можно вязать пряжей по толщине как средней, так и тонкой. Но в данном способе вязания также можно увидеть свои плюсы и минусы. К положительным свойствам относится то, что можно вязать любой пряжей, не зависимо от того, тонкая она или толстая, а также то, что во время использования или во время стирки кольцо никогда не распустится. А к недостаткам относится трудоемкое вязание японской петли, хотя, как показывает практика, она получается надежной.

Обвиваем концом нити 2 раза вокруг пальца. Снимаем нить  с пальца – получилось кольцо в два оборота. Вводим крючок в получившееся кольцо, захватываем и протягиваем рабочую нить. Делаем накид и протягиваем в петлю, как показано на схеме (изображение 4). Захватываем рабочую нить и протягиваем ее через петлю. Получаем воздушную петлю.

Прочтите это:  Игрушки на объектив фотоаппарата своими руками: идеи выкроек

Вводим крючок в кольцо и захватываем рабочую нить, протягиваем ее в кольцо. Опять захватываем рабочую нить и протягиваем через две петли на крючке. В итоге получаем первый провязанный столбик без накида. Вяжем 5 столбиков без накида. Начинаем стягивать кольцо. Сначала тянем за нить (изображение 12) и тянем за кончик нити (изображение 13). Получилось стянутое кольцо без дырочки в середине. Вяжем соединительную петлю в конце ряда, а для этого захватываем рабочую нить и провязываем в петлю на крючке. Колечко амигуруми и 1 ряд готов. Для того, чтобы не забыть, где начинается первый ряд, можно его отметить маркером для вязания.

Видео по теме статьи

На видео более подробно представлены мастер-классы по вязанию кольца амигуруми и игрушек.