Как вязать крючком по кругу?

как вязать крючком по кругу В этой статье наглядно покажу вам как вязать крючком по кругу. Для того чтобы понять, как вязать крючком по кругу, нужно прежде всего посмотреть на схемы, по которым предлагается вязать крючком круг.

Подробнее о том, как вязать крючком по кругу, читайте в сегодняшней статье.

На одних схемах от центра к краям идет дорожка из п. п., а на других ее нет.

Соответственно, в первом случае получится состоящее из замкнутых концентрических кругов полотно, а во втором – спиралевидное.

Следует отметить, что метод, используемый для создания круглого изделия, можно смело применять для формирования любых многоугольников, овалов, причем как плоских, так и объемных.

Техника вязки по кругу крючком применяется для создания ажурных скатертей, декоративных салфеток, шапочек, игрушек, цельнокроеных платьев, блузок, свитеров.

Начало работы

И спиралевидное, и круговое вязание крючком начинается с центрального кольца. Его можно создать двумя способами:

  1. выполнить цепочку из возд. п., а затем замкнуть ее соед. ст.;
  2. сложить нить и сделать скользящую петлю.

как вязать крючком по кругу, начало работы

Начальный ряд, как правило, формируется из ст б/н. Крючок можно вводить в возд. п. цепочки либо обвязывать саму цепочку или скользящую петлю.

В первом случае в центре полотна получится небольшое отверстие. Размер скользящей или подвижной петли можно легко отрегулировать и затянуть так, чтобы получилось изделие без дырочки в центре.

Прочтите это:  Мастер-класс по шапке Тедди крючком с понятными схемами

Принцип кругового вязания

Каждый новый ряд должен быть шире предыдущего. Как вязать крючком по кругу, чтобы изделие не стягивалось и не образовывались волны?

Для этого при круговом вязании крючком необходимо в определенных местах делать прибавления: провязывать из одной петли основания 2 столбика. Схема прибавок определяется по так называемому правилу круга.

Для различных видов столбиков есть свое правило. Так, например, для полотна из ст. б/н делают цепочку из 3-х возд. п., а далее вяжут по следующей схеме:

принцип кругового вязания

Для полуст. с/н цепочку из 4-х возд. п. обвязывают 8-ю полуст. с/н, которые становятся основанием для 8-и клиньев. В каждом из них нужно делать прибавку по одному разу за ряд.

В случае если нужно связать полотно из ст. с/н, то первый круговой ряд формируют из 12-и ст. с/н на цепочке из 6-и возд. п. и делают по 12 прибавок в каждом ряду, распределяя их по 12-и секторам.

При провязывании дополнительных столбиков в начале каждого клина его границы могут быть видны в виде радиусов или прямых линий, идущих от центра к краям, а само полотно становится похожим на многоугольник.

Если прибавки выполнены в конце секторов, то образуют дорожки, похожие на закрученные влево лучики.

Прочтите это:  Косынка на резинке своими руками: стильный и удобный головной убор за один вечер

Третий вариант предполагает рассредоточение двойных столбиков по сектору, делая их абсолютно незаметными, а внешний периметр изделия – ровной окружностью.

принцип кругового вязания

Обратите внимание, что при подсчете петель в первом клине при вязании по кругу п. п. считаются за первый столбик. То есть, если в остальных секторах выполняется, например, по 12 ст., то в первом – только 11 ст.

Если необходимо на первой в ряду петле основания сделать прибавку, то после п. п. вяжется только один ст. в ту же петлю.

При самостоятельном составлении новой схемы, особенно ажурного узора, следует тщательно продумать места прибавок, чтобы они не нарушали рисунок, то есть основные участки на которых располагается главный узор.

Если он состоит из столбиков, то, выполненные в виде сетки из возд.п. промежуточные фрагменты, считаются фоновыми. В случае если главный акцент в узоре ставится на рисунке из возд. п., то фоном к нему служит плотный участок из ст.

Круговое вязание крючком с расширением круга должно происходить так, чтобы прибавки располагались:

  • только на фоновых участках, чтобы основной узор не деформировался;
  • только на основных фрагментах, когда по схеме необходимо изменение их формы;
  • комбинированная концентрация и в фоновых, и на основных участках, если акцент ставится на плотном рисунке с изменениями в обеих группах.
Прочтите это:  Ажурные шали крючком: изящность своими руками

Формирование круга

Для того чтобы вязать по спирали, нужно сразу после окончания одного ряда начинать вязать следующий. При этом первая петля нового витка будет вывязываться над последним столбиком из нижнего витка.

Чтобы не сбиться и не потерять на полотне место начала нового ряда, его нужно отмечать маркером (булавкой, ниточкой контрастного цвета).

формирование круга

Если необходимо, чтобы полотно получилось с концентрическими кругами, каждый ряд нужно замыкать. С этой целью его необходимо начинать с определенного числа п. п., а заканчивать соед. ст., выполненным в последнюю из п. п.

Место соединения начала и конца ряда получается практически незаметным, если изделие выполнено плотной вязкой и петля соед. столбика хорошенько подтянута.

формирование круга

Другое дело ажурная салфетка или мотив, для создания которых также используется вязание по кругу крючком. Схема может указывать, что новый ряд необходимо начать с середины арки из возд. п.

В этом случае придется сделать несколько полустолбиков для перехода в нужное место, а затем выполнить п.п. и начать новый круг.

Иногда возникает вопрос: как вязать крючком по кругу поворотными рядами?

Для этого после замыкания круга соед. столбиком полотно поворачивают на другую сторону (изнанкой) и вяжут новый ряд в обратном направлении.

Также рекомендую посмотреть вот эти наглядные видео:

Советуем прочитать: Вяжем снуд спицами

Похожие статьи:
Подставка под горячее крючком: простой в... В любое время года не обойтись без чаепитий – дневных, вечерних, с друзьями, с родственниками и т. д. И не только чаепитий, но и «кофепитий». Эта прив...
Амигуруми крючком: схемы, описание и при... Как вязать амигуруми крючком, схемы и примеры вязания разных зверюшек, сказочных персонажей и просто неодушевленных предметов, которым по желанию можн...
Колумбийская мочила: схемы для создания ... Каждая модница огромное внимание уделяет аксессуарам, дополняющим образ. Особое значение имеет сумочка. В зависимости от подобранной сумочки, образ ст...
Платье в стиле бохо крючком на каждый де... Феноменальность платьев в стиле бохо крючком в том, что в результате получаются оригинальные модели, в которых угадывается необычная фантазия и глубок...
Плед «10 петель»: мастер-кла... Метод вязания из 10 петель очень любопытный и выгодный тем, что позволяет создать из остатков ниток прекрасный и очень оригинальный плед. Нужно совсем...
Бактус крючком: схема для вязания необыч... Что это такое, этот бактус, про который в последнее время так часто стали говорить? Бактус - это вязаный платочек в треугольной форме. Изначально таки...
Шнур гусеничка крючком пошагово в разных... При умении вязать крючком хочется совершенствовать свое мастерство и создавать вещи, не отличающиеся от работы профессиональных дизайнеров. Вязаные мо...
Цветок крючком: видео по простейшему вяз... Многие хотели бы научиться вязать крючком, но боялись начать. Теперь самое время сделать это. В этой статье будет представлено, как связать цветок крю...
Как вязать крючком по кругу?: один комментарий
  1. Евгения
    03.02.2017 в 23:50 – Ответить

    Вяжу коврик по кругу по схеме по 12 столбиков с накидок в каждом ряду. Ковёр волнится Вяжу из трикотажной пряжи и крючок 10