Как вязать мочалки крючком и спицами

Даже такую вещь, как мочалка, рукодельницы могут сделать своими руками. Тем более что вяжутся они легко, и это не составит никакого труда даже для начинающего вязальщика. На основе мастер-класса разберем подробно, как вязать мочалку крючком и спицами.

В основном мочалку вяжут из полипропиленовых ниток, т. к. изделие из этих нитей быстро сохнет и хорошо вспенивает гель или мыло. Конечно же, можно использовать и другую пряжу, но только она не должна «бояться» воды. Для бани лучше использовать натуральный материал, пожестче, например, такой, как люфа, льняная нить, липовые волокна. Такой материал долговечен, но он не подходит для чувствительной кожи.  По толщине пряжу можно брать любую, чаще используют ту, которая толще, т. к. мочалка из нее получается более жесткая.

Для чувствительной кожи нужно использовать нить более мягкую и вязать свободнее. Чем плотнее вязка, тем жестче будет мочалка.

Из полипропиленовых нитей мочалки получаются очень яркие. Их даже вяжут, комбинируя цвета. Перед тем, как взяться за работу, стоит определиться, какую мочалку будете вязать. Если хотите сделать ее широкой, то в середину нужно будет вставлять поролон. А для детей можно сделать мочалку-варежку, либо же в виде какой-либо игрушки, например, медвежонка, божьей коровки или сделать мочалку-ежика.

Прочтите это:  Бандана на голову своими руками для мальчиков и девочек

Вязание крючком

Крючком вязать мочалки очень легко. Тем более они пользуются большим спросом. Да и получаются они оригинальные.

Освоив данную технику вязания, можно сделать мочалку-кесе. Многие не понаслышке знают этот аксессуар, который используется в хамаме. Для данного вида используется пряжа из овечьей шерсти, либо любая другая, которая схожа по текстуре

Также крючком можно вязать мочалки в виде различных животных, либо же просто круглые или мочалки варежки.

С вытянутыми петлями

Данный вид мочалки довольно универсален, ее можно использовать как для бани, так и для дома.

Для мочалки с вытянутыми петлями нам понадобятся полипропиленовая пряжа и крючок.

Набираем цепочку из 56 воздушных петель и соединяем в кольцо.

Провязываем 4 ряда столбиком без накида.

Потом вяжем поочередно один ряд с вытянутыми петлями, а другой ряд столбиками без накида.

Провязываем на высоту 37 см. Завершаем вязание основной части вязанием четырех рядов столбиков без накида.

Не обрывая нить, начинаем вязать ручку. Для нее нам надо набрать цепочку из 65 воздушных петель и прикрепить ее с другой стороны. Вязать будем  в 2 ряда столбиком без накида. Ручку лучше делать потуже, так она дольше прослужит и не вытянется.

Прочтите это:  Прихватки крючком: схемы выполнения легкого вязания

Вторую ручку вяжем аналогично.

Есть еще и второй вариант вязания основной части такой мочалки. Согласно схемам, в ней вытянутые петли повторяются каждые 3 ряда. В остальном же отличий никаких.

Мочалка-варежка

Узор для вязания данной мочалки такой же, как и описывалось выше: ряд столбиков без накида и ряд вытянутых петель.

Набираем цепочку из 60 воздушных петель и провязываем 2 ряда столбиками без накида.

По ширине такая варежка подойдет на среднюю руку, поэтому перед началом вязания необходимо снять мерки с руки. И нужно не забывать, что варежка должна быть свободной, чтобы на мокрую руку легко было надевать и снимать. Иначе пользоваться ею будет неудобно.

После этого начинаем чередовать ряд столбиков без накида, ряд вытянутых петель. И так до тех пор, пока высота нашей будущей варежки не дойдет до большого пальца. Для большого пальца мы пропускаем 12 петель, т. е. отсчитываем 12 петель на основной части и пропускаем их, а вместо этого  набираем воздушные петли, и далее продолжаем вязание по схеме.

Теперь продолжаем вязать мочалку до тех пор, пока не будет закрыт мизинец. После того, как его закрыли, начинаем  равномерно убавлять петли, пока не закроются все пальцы на руке. Пальчик вяжем по той же схеме, что и основную часть. Мочалка-варежка готова!

Прочтите это:  Шарф-сетка: уроки по созданию летнего аксессуара

Изделие для детей

На схеме подробно показано, как можно сделать данный вид мочалок для деток.

Спицами вязать мочалки несколько сложнее, чем крючком. Но если немного потренироваться, то можно освоить и данный способ вязания. Зачастую вяжутся два прямоугольных или квадратных полотна, а потом они сшиваются. Можно также связать круглую мочалку, но новичку здесь будет сложнее, т. к. прежде, чем вязать такую мочалку, нужно научиться прибавлять и убавлять петли.

Очень простой вариант

Для этой мочалки нам понадобится пряжа и 5 спиц.

Набираем на 4 спицы по 8 петель. Провязываем 4 ряда лицевыми петлями. После этого делаем узор: ряд с вытянутыми петлями и ряд с лицевыми петлями. Когда мочалка достигнет нужной высоты, завершаем вязание четырьмя рядами провязывания лицевых петель.  А ручки делаем путем набора петель с боков мочалки, провязываем веревку. Можно использовать ленточки.

Видео по теме статьи

На видео представлены разнообразные варианты вязания мочалок с подробными мастер-классами.