Косынка крючком: схема и описание замечательного детского и женского аксессуара

Косынка является важным элементом гардероба. Для маленьких девочек их вяжут не только для того, чтобы защитить от палящих солнечных лучей и ветреной погоды, но и как очаровательный головной убор. В комплекте с красивым вязаным платьицем косыночка в том же стиле будет замечательно смотреться. Также эта вещь будет отличным женским аксессуаром в качестве головного убора и шейного платка. В данной статье собрана информация о том, как вяжется детская и женская косынка крючком, схема и описание вязания, разные модели и виды.

Детские варианты

Косынки на девочку могут быть разных моделей. Все они вяжутся очень просто и этот процесс не занимает много времени.

Для летних моделей лучше брать хлопчатобумажную тонкую пряжу. Они получаются тонкими и в них не жарко. Для прохладной погоды подойдет бамбук и полушерсть. Перед началом работы нужно убедиться в том, что нитки не колючие.

Отлично смотрятся традиционные треугольные косыночки. Вязать их можно от угла, с середины или сшить из двух вязаных треугольничков.

На таких изделиях можно сделать обычные завязки из шнурков или лент. Также удобная модель получается, если вместо завязок сделать резинку.

Для вязания таких моделей используют классические схемы. Для красоты можно сделать ажурную обвязку. Завязки можно сделать как шнурочки. Если крепиться косыночка будет на резинке, то к классической схеме довязывают по краю резинку по кругу.

Еще один интересный вариант косыночки — повязки. Эти модели очень красивые и необычные. Они плотно прилегают и хорошо держатся. Вязать их совсем несложно. Достаточно выбрать красивый узор и сделать вязаную полоску нужной ширины и длины. Длину считать за минусом 6-7 см. Затем связать резинку и задекорировать по желанию.

Прочтите это:  Пышные столбики крючком: нюансы работы для новичков

Для вязания этих повязочек можно воспользоваться такими схемами.

При вязании детских нарядов часто остаются нитки. Если сделать из них косыночку, то комплект будет смотреться очень модно.

Для маленькой принцессы

Связать ажурную косынку для девочки поможет мастер-класс с пошаговыми фото и подробным описанием.

Схема вязания этой замечательной вещи:

Пряжу и крючок нужно брать тонкие, номер 1,5.

Вязание будет начинаться из центра.

Нужно провязать девять воздушных петелек.

Затем следует сделать накид и захватить ниточку через четвертую петельку цепочки. Так на крючке окажется две петельки.

Теперь нужно вывести крючок через крайнюю петельку цепочки и завершить начатый столбик с накидом.

Далее нужно работу перевернуть и провязать 3 воздушные петельки и столбик с накидом. Потом еще 2 воздушные петельки и полустолбик делаем в кольцо. Теперь пять воздушных петелек и один полустолбик в кольцо. Еще раз пять петелек и полустолбик в кольцо. И затем еще раз пять воздушных петелек и один полустолбик в кольцо. Завершаем этот этап двумя воздушными петельками и двумя столбиками с накидом.

Следующий этап делаем так: провяжем три воздушные петельки для подъема и один столбик с накидом. Делаем три воздушные петельки и полустолбик в пятую петельку предыдущего рядка. Теперь еще пять петелек и полустолбик в пятую петлю предыдущего рядка. Делаем три полустолбика и пять воздушных петелек в эту арку третьего полустолбика. Затем пять воздушных петелек в полустолбик и арку трех воздушных петелек, два столбика с накидом. Второй этап окончен.

Следующий этап вяжется по схеме. Пышные столбики делаются с двумя накидами. Между ними провязываются по пять воздушных петелек.

Прочтите это:  Туника из мотивов крючком: разнообразные модели с описанием

Следующим этапом будет обвязка элемента полустолбиками.

Далее по схеме вяжем новый раппорт четырех вееров из пышных столбиков.

По схеме делаем обвязку полустолбиками так, как показано на фото ниже.

Следующий раппорт шести вееров по 15 столбиков с двумя накидами в каждом.

Снова обвязка и начинаем следующий раппорт восьми вееров из шести пышных столбиков в каждом.

Чередуем раппорты вееров из столбиков с двумя накидами и из пышных столбиков до нужного размера косыночки.

Заканчиваем полотно косынки красивой обвязкой другого цвета.

Переходим к вязанию шнурочков. Вывязать цепочки из воздушных петелек нужной длины.

Обвязываем край косынки столбиками без накида и крепим соединительным столбиком цепочку. Следующий ряд начинаем с конца цепочки. Делаем обвязку из столбиков без накида. В месте соединения шнурочка с полотном вяжем столбик без накида, затем полустолбик с накидом, снова столбик без накида и продолжаем обвязку косынки столбиками без накида.

Доходим до следующего края косынки. Делаем столбик без накида, полустолбик с накидом. Продолжаем обвязку шнурка столбиками без накида. Следующий ряд начинаем с конца этого шнурка. Обвязываем столбиками без накида. На соединении с полотном снова повторяем чередование столбика без накида, полустолбика с накидом и столбика без накида. Обвязку косынки делаем из чередования двух столбиков с накидом и двух воздушных петелек. Таким образом обвязываем до следующего шнурочка. На соединении столбик без накида, полустолбик с накидом и столбиками без накида обвязываем шнурок до конца.

Последний ряд обвязываем столбиками без накида. На соединениях делаем чередование с полустолбиками с накидом. Шнурочки готовы.

Прочтите это:  Сова крючком со схемой и описанием работы

В конце обвязываем косынку нитками другого цвета «рачьим шагом». Теперь ее нужно постирать, высушить и отпарить.

Отпариваем на гладильной доске. По всему периметру косынку и шнурки закрепляем швейными булавками. Делаем небольшое натяжение, расправляя аккуратно косынку. Затем включаем утюг в максимально горячий режим с подачей пара. Держим его, не касаясь косынки, по несколько секунд над каждым участком.

Готовая косынка выглядит очень аккуратно. Остался последний штрих — прикрепить декоративное украшение.

Женские украшения

Женские вязаные косынки можно носить не только как головной убор, но и как платок или шарфик. Такая косынка на шею называется бактус. Этот замечательный предмет гардероба для женщины станет не только защитой от непогоды, но и стильным дополнением образа.

Поможет создать своими руками такую красивую косынку видео-урок, в котором подробно описаны все этапы вязания полотна, переход цвета, а также обвязка.

Тонкие ажурные косынки отлично подойдут для походов на пляж и в летнюю жару уберегут от солнца. Вяжут их из хлопчатобумажной пряжи.

Для прогулок в осеннюю и весеннюю погоду косынка тоже будет уместна. Вязать ее лучше из бамбука или полушерсти. Вязку и пряжу желательно выбирать плотнее.

Косынку для шеи можно носить разными способами. Уложенная как шарф вокруг шеи, она будет не только согревать, но и очень красиво и стильно смотреться. Также можно накидывать на плечи как шаль. Этот способ ношения косынки придаст образу женственности и шарма.

Схемы, приведенные ниже, помогут связать своими руками великолепные косынки.

Видео по теме статьи

В подборке видео можно наглядно посмотреть, как связать красивые детские и женские косынки, бактусы и шали.

Похожие статьи:
Топ своими руками различными способами... Зачастую хочется побаловать себя любимую новой обновкой. Предлагаем сделать топ своими руками. Если вы только недавно взяли в руки иголку и нитку, то ...
Тапочки-кеды крючком: видео-уроки самых ... Изготовленная из яркой мягкой пряжи обувь наполнит ваш дом уютом и поднимет настроение тем, кто в нем находится. Такие тапочки можно и гостям предложи...
Схема наволочки крючком: оригинальные ид... Вязаные вещи давно уже в моде и это не только среди одежды, но и еще вещей домашнего обихода. Некоторые любительницы такого ажура чаще всего не находя...
Митенки крючком для начинающих: готовимс... Митенки очень популярны на сегодняшний день. Они такие теплые, комфортные и очень удобные, особенно в эпоху сенсорных гаджетов. Вязать это чудо можно ...
Фриволите: схемы салфеток для начинающих... Статья подробно отвечает на вопросы по теме фриволите, схемы салфеток для начинающих также прилагаются. Поэтому если вы ищите качественные мастер-клас...
Стиль бохо своими руками: создание уника... Гардероб современной женщины изобилует вещами, выполненными в различных стилях. Ежегодно модные тенденции меняются, старые цвета и модели становятся н...
Как вязать кольцо амигуруми: разбираем д... Игрушки амигуруми завоевали сердца рукодельниц. Все больше и больше мастериц хотят научиться вязать различные фигурки своими руками. Однако открыв мас...
Берет крючком: схема и описание последов... Первоначально головные уборы, формой напоминающие береты, носили в племенах, проживающих на территории Центральной и Западной Европы. До XVII века бер...