Косынка на резинке своими руками: стильный и удобный головной убор за один вечер

Отличным головным убором является косынка. Она практична, удобна и самостоятельно ее сделать очень легко. А косынка на резинке имеет еще большее преимущество в том, что она легко надевается, не сползает, плотно прилегает. Смотрится эта вещь очень стильно и станет любимым предметом гардероба в жаркую погоду. В данной статье подробно описано, как сделать косынку на резинке своими руками.

Вязаный вариант

Для любительниц вязания крючком не составит труда сделать очаровательную косыночку. Есть возможность проявить фантазию и сделать прекрасные оригинальные декоративные украшения для нее. Для девочки яркие вязаные сарафанчики и платьица в комплекте с косыночками станут прекрасным летним нарядом.

Для вязания летнего головного убора идеально подойдет тонкая хлопчатобумажная пряжа. Она прекрасно защитит от палящих солнечных лучей и в ней совсем не будет жарко. А если выбрать ажурный узор или сеточку, то кожа будет дышать. Такая косыночка выглядит просто замечательно.

Схемы вязания самого полотна очень простые, а резинки — тем более. На них указано, в каком направлении идет вязание. Эти схемы можно усовершенствовать, добавить или заменить некоторые элементы узора.

Резинку можно прикрепить к боковым уголкам полотна, а можно сделать обвязку по кругу резинкой. Также можно при обвязке делать «дырочки», в которые потом вдевается красивая декоративная резинка. Все эти способы хороши.

Вариантов обвязки косыночки очень много. А если обвязка будет контрастного цвета, то это добавит изделию еще большей привлекательности.

Прочтите это:  Рачий шаг крючком как оригинальный способ обвязки изделий

Косынки из ткани

Еще одним замечательным вариантом являются косынки на резинке из ткани. Они легкие и удобные. Расцветки ткани можно подобрать практически к любой одежде. Эти модели не выглядят старомодными, а наоборот, смотрятся модно и стильно. Такая вещь незаменима на пляже, в лесу, на даче.

Такие косынки подойдут и для женщин, и для девочек.

Для изделий лучше выбирать легкие натуральные хлопчатобумажные ткани. При желании край косынки можно задекорировать каймой или же прикрепить оригинальное украшение.

Для того чтобы сшить косынку на резинке, сначала нужно правильно снять мерки и построить выкройку.

Как выглядит выкройка косынки, можно увидеть на фото:

Нужно измерить обхват головы. Это будет общая ширина готового изделия. Ширину самой косыночки можно измерить, приложив начало сантиметровой ленты немного за ушком. Лента прокладывается по голове там, где будет находиться край изделия. И отмеряем ширину до такого же места за ушком на другой стороне. Именно в этом месте будет соединяться полотно с резинкой. Там шов не будет давить и не будет заметен.

Оставшаяся часть общей ширины составляет длину резинки. Резинку лучше выбрать не слишком тугую и широкую.

По форме косыночка может быть треугольной и покрывать всю голову, либо это будет широкая или узкая прямоугольная полоска ткани.

Также стоит учесть, что нужно добавить припуски на швы по одному сантиметру с каждой стороны.

Длина ткани для перемычки берется немного больше, чем длина резинки. Это нужно для того, чтобы косынку было удобно надевать и снимать. Также учитывается по 1 см на швы по краям перемычки и на сшивание ее пополам.

Прочтите это:  Кардиган крючком: схемы с описанием работы

Шьем косынку-повязку

В данном мастер-классе подробно описано, как сшить замечательную косыночку на резинке в форме повязки.

Подготовим ткань и подходящие к ней нитки, ножницы, резинку шириной 2,5 см, сантиметровую ленту, линейку, мелок.

Так как шить мы будем в форме повязки, то основное полотно будет иметь прямоугольную форму. Снимаем мерки и определяем длину прямоугольника.

От длины окружности головы вычитаем 13 см для перемычки. К получившемуся значению прибавляем 2 см для припусков на швы (по 1 см для каждой стороны). Так мы получили значение длины прямоугольника. 44 — 13 = 31 см. 31 + 2 = 33 см.

Длина такой косынки может быть от 24 до 30 см. Выбираем нужную нам длину косынки, прибавляем 2 см на швы и получаем значение ширины прямоугольника. 24 + 2 = 26 см. Получаем прямоугольник 33×26.

Теперь перейдем к перемычке. Длину прямоугольника для нее выбираем прямоугольную. Она должна быть длиннее резинки. Ширина резинки 2,5 см. Значит ткань нужно рассчитывать как две ширины + припуск на шов + несколько миллиметров для облегания. Строим прямоугольник 34×7,5.

Теперь на ткани с помощью мелка и линейки чертим два прямоугольника и вырезаем их. Так же отрежем 15 см (13 см в готовом виде и по 1 см на швы с двух сторон).

Прочтите это:  Схема ракушки крючком для быстрого и качественного вязания

Шьем перемычку.

Складываем прямоугольник вдоль лицом к лицу. Со стороны сгиба кладем резинку в 1-2 мм от края. И начинаем сшивать на машинке края прямоугольника в паре мм от края резинки.

Заготовку нужно вывернуть на лицевую сторону.

Затем нужно вставить резинку в заготовку перемычки и присборить так, чтобы было видно по 1 см резинки.

Переходим к полотну косынки.

Длинные стороны прямоугольника нужно подшить. Края подворачиваем два раза по 0,5 см с каждой стороны. Теперь перестрачиваем подвернутую часть в 0,3 мм от края.

Так же перестрачиваем дважды подогнутый второй края прямоугольника.

Пришиваем перемычку.

Располагаем прямоугольник изнанкой вверх. По центру необработанного края кладем перемычку так, чтобы край резинки (1 см) заходил на край полотна. Перемычка должна лежать швом вверх.

Поверх резинки нужно аккуратно сформировать складочки. Делаем это поочередно с каждой стороны.

Затем нужно очень крепко зафиксировать несколькими строчками складки на резинке.

Необработанный край ткани перемычки загибаем внутрь на 0,5 см.

Надеваем его на пришитый край косынки до 1 см от перестрочки.

Перестрачиваем одну сторону перемычки в 1-2 см от ее края.

Вторую сторону перемычки пришиваем таким же образом. И получится косынка-повязка на резинке.

Если есть желание, то крепим декор.

Вот так легко шьется замечательная косыночка.

Видео по теме статьи

В подборке видео можно наглядно посмотреть процессы изготовления вязаных и тканевых косынок на резинке.

Похожие статьи:
Танк из конфет своими руками: сладкое ук... Мы очень часто ломаем голову над тем, что же подарить мужчине на праздник. Зачастую, мало что приходит в голову: пара носков и ароматный парфюм на наш...
Брюггское кружево: схемы для начинающих ... Бельгия – родина, где родилось интересное искусство вязания, именуемое ныне брюггским кружевом. Его название происходит от имени городка Брюгге, где е...
Туника крючком: схема и описание создани... Имея немного свободного времени и желания, можно легко разобраться, как связать тунику крючком, схема и описание, конечно, помогут в этом. Прежде всег...
Снуд своими руками: создаем изделие крюч... Интересной и несложной вещицей для вязания является снуд. Он может идеально дополнить ваш образ и зимой, и летом. Особенно приятно носить шарф, которы...
Пасхальная салфетка крючком: основы праз... Праздник Христова воскресения по традиции – праздник семейный, когда все родные собираются вместе за праздничным столом. Хозяйки выпекают куличи и выс...
Вязаная одежда для йорка своими руками с... Йоркширский терьер – это домашняя собачка маленьких размеров, которая отличается пушистой и очень красивой шерстью. Но несмотря на то, что эти собачки...
Пляжная туника крючком: встречаем теплые... Погода начинает радовать теплыми днями, а это значит, что скоро лето. Любимое занятие в этот сезон - это посещение пляжей. Каждая девушка думает о том...
Сапожки из мотивов крючком со схемами на... Вязаные сапожки — очень удобная, красивая и оригинальная обувь. В них можно ходить дома или на улице, если сапожки связаны на подошве. Один из способо...