Петух амигуруми крючком: два простых мастер-класса

Амигуруми – способ вязания, при котором вещи вяжутся по кругу без швов. Его еще называют японским вязанием. Отличительной особенностью является плотность вязки. Каждое изделие начинается с кольца амигуруми, которое и формирует изделие. Зачастую игрушки, выполненные в этой технике, имеют преувеличенно большие головы и длинные тонкие конечности. Огромные глаза придают им трогательность и милоту. Чаще всего таким способом вяжутся зверюшки: зайчики, мишки, слоники, котята. Трогательный петух амигуруми крючком вызовет массу восторга и детворы.

Такая забавная игрушка может стать любимцем малыша, ведь не зря петушок – главный герой многих русских сказок. При помощи него легко инсценировать любое повествование или придать нотки реальности рассказу. Кроме того, вязаный петушок замечательно впишется в интерьер и станет ярким украшением комнаты. С практической точки зрения эту игрушку можно использовать в роли игольницы.

Как видно, сфера применения такой поделки очень широка и разнообразна. Предлагаем ознакомиться с мастер-классами, при помощи которых несложно создать эту замечательную игрушку.

Трогательный птенчик

Для работы понадобятся:

  • пряжа белого, красного, розового, голубого и черного цветов. Можно использовать остатки от других работ;
  • крючок, соответствующей толщине ниток. Следует помнить, что в технике амигуруми для более плотной вязки применяется инструмент, немного тоньше используемой пряжи.
  • ножницы;
  • синтепон или другой любой наполнитель для набивки игрушки.
Прочтите это:  Платок крючком: схема создания оригинального аксессуара

Начинаем вязать петушка с головы. Набираем воздушную цепочку белой пряжей из пяти петелек, замыкаем их в кольцо амигуруми.

Провязываем каждую петлю двумя обычными столбиками без накида. Для подъема на третий ряд не забываем добавить воздушную петлю.

Провязываем петли третьего ряда в таком порядке: 1 петля – столбик без накида (стбн), 2 петля – 2 столбика без накида (стбн), 3 петля – 1 стбн, 4 петля – 2 стбн и так до конца ряда.

Снова для следующего ряда добавляем воздушную петлю и продолжаем вязать тем же способом: 1 петля – 1 стбн, 2 петля – 1 стбн, 3 петля – 2 стбн, 4 петля – 1 стбн, 5 петля – 1 стбн, 6 петля – 2 стбн.

В четвертом ряду провязываем по 2 стбн в каждую четвертую петлю, в пятом – каждую пятую. На высоте шестого ряда прекращаем добавлять петли.

Для щечек петушка необходимо расширить деталь головы. Делается это с помощью прибавления в каждую петлю по 2 столбика с накидом.

Далее обычными столбиками провязываем четыре круга. Отложим заготовку головы в сторону.

Прочтите это:  Кружево крючком: схемы и разновидности

Черной и синей пряжей вяжем глазки петушка. Можно не заморачиваться и купить уже готовые в магазине.

Пришиваем глазки к заготовке головы и начинаем вязать гребешок красной пряжей.

Мастерим петушку клюв из розовых ниток и бороду из красных. Пришиваем.

Лучше это сделать тогда, когда деталь еще не набита синтепоном. Впоследствии этот процесс вызовем массу неудобств.

Набиваем готовую голову наполнителем.

Приступаем к вязанию туловища. Работа будет начинаться с низа белыми нитками аналогично работе над головой. Единственная разница: количество прибавлений для расширения диаметра кольца будет больше.

Достигнув нужного размера детали, меняем нить на красную и продолжаем вязать кофту петушка без прибавления обычными столбиками.

После пяти рядов начинаем плавно убавлять петли. Достигнув нужной высоты, заканчиваем изделие. Набиваем синтепоном.

Вяжем пальчики для ножек. Для этого цепочку из пяти воздушных петель замыкаем в кольцо. Первый и второй круги провязываем аналогично схеме вязания головы.

Начиная с третьего ряда, прибавок петель делать не нужно. Формируем палец.

Точно так же мастерим все остальные шпоры.

Соединяем пальцы между собой при помощи круга диаметром 3 см, который вывязывается отдельно.

Прочтите это:  Сапожки крючком для начинающих с пошаговым описанием и схемами

Привязав шпоры к основанию лапки, равномерно убавляем петли, делая заужение.

Заполняем готовую лапку синтепоном.

Мастерим штаны петушка из белой пряжи, провязывая деталь по кругу.

Не забываем про вторую лапку. Изготавливаем ее симметрично по примеру первой.

Приступаем к крыльям птички. Процесс их создания будет аналогичен процессу вязания лапок. Изначально вяжутся белые кончики оперенья.

Перышки набиваются ватой или синтепоном и связываются между собой, образуя основание крыла красного цвета.

Провязываем еще один ряд по кругу обычными столбиками. Далее начинаем равномерно убавлять петли, формируя крылышко.

Вяжем две такие заготовки.

Собираем игрушку, сшивая все детали между собой.

Хвост мастерим из остатков ниток различного цвета и также пришиваем к петушку.

Веселая птичка готова!

Серьезный парень

При желании, такого петуха можно связать за вечер. Ничего сложного в работе нет.

Мастер-класс и схема, представленные ниже, детально объяснят, как связать еще одного представителя пернатых. Этот экземпляр отличается серьезностью характера и простотой в исполнении.

Видео по теме статьи

Любительницы вязания могут связать не одиночный экземпляр птички, а целое семейство. Вооружившись для этого идеями, представленными ниже, сделать это будет весело и интересно.

Похожие статьи:
Плед «Хвост русалки»: нескол... Каждый в своей жизни видел мультики или фильмы про прекрасных девушек с рыбьим хвостом. Если хочется порадовать и удивить маленькую девочку, то идеаль...
Вязание крючком салфетки для начинающих:... Раньше наши бабушки и прабабушки то и делали, что плели, шили и вязали одежду, накрывали вязанными изделиями все в доме. Хозяйки в прошлом очень много...
Игольница крючком с описанием и схемами ... В данной статье собраны игольницы крючком с описанием и схемами для начинающих вязальщиц. Все примеры очень простые и понятные, а сами игольницы очень...
Соединительный столбик крючком: 7 способ... В каждой технике вязания существуют базовые элементы, которые используются постоянно при выполнении любого изделия. Таким базовым элементом является с...
Болеро для женщин крючком: интересный ак... На просторах Интернета есть масса вариантов того, как связать болеро. Существует масса способов и техник. Болеро может подчеркнуть талию, скрыть недос...
Ажурная кофта крючком: поэтапное объясне... Попробуйте сделать себе подарок и свяжите ажурную кофту крючком, которая будет выполнена из мотивов. Это интересная техника для каждого, которая помож...
Закладка «Обезьянка» крючком... Книголюбы могут удивлять своим пристрастием к необычным закладкам и обложкам для книг. Так, к примеру, в книжных магазинах можно найти целые разделы к...
Сапожки крючком для начинающих с пошагов... Связать сапожки для дома или улицы не так уж сложно, особенно если не использовать при их создании сложных узоров. Как связать сапожки крючком для нач...