Прихватка «петушок» крючком: вязаные идеи для кухни

Петух издревле считается символом света и возрождения, ему приписывают магические способности борьбы со злыми духами, а в культурах многих народов он даже считается священной птицей. Как символ одного из двенадцати циклов восточного календаря, он является символом достатка и изобилия в доме, неожиданных перемен к лучшему. Изображение этой птицы может стать оригинальным домашним талисманом, будь-то вышитая картинка, рисунок на посуде, полотенцах или просто сувенир. Ну а для любителей вязания в нашей статье есть несколько идей, например, связать прихватку «петушок» крючком. Такой сувенир, созданный своими руками, может стать не только украшением интерьера, но и полезным кухонным аксессуаром, а также отличным подарком на праздник для друзей или близких.

Помощник на кухне

Вот такую разноцветную прихватку с изображением петушка можно связать крючком, потратив совсем немного времени и усилий:

Яркая птичка будет не только защищать руки хозяюшки от жара плиты, но и поможет ей создать веселое настроение во время приготовления пищи. А пища, приготовленная с хорошим настроением, как известно, способна излечивать любую хандру. Ниже приведен подробный мастер-класс по изготовлению.

Для того чтобы связать прихватку, нам понадобится:

  • нитки «Пехорка» для рукоделия (в одном моточке – 50 грамм или 175 метров) или любые другие натуральные или полусинтетические нитки средней толщины. Нам необходимо взять нитки четырех цветов – белого, синего, желтого и красного;
  • вязальный крючок номер 1,7. Желательно подбирать толщину крючка соответственно толщине выбранных ниток, чтобы вязание было равномерным и выглядело аккуратно.
Прочтите это:  Туника с длинными рукавами для прохладных вечеров

Для начала свяжем тестовый образец. Для этого набираем цепочку из двадцати воздушных петель и провязываем несколько рядов столбиками без накида, чтобы определить необходимое количество петель для набора и вязания всего изделия.

В данном случае 20 столбиков без накида по длине равны семи сантиметрам, а четыре ряда таких столбиков составили ширину вязаного полотна 1 сантиметр. Соответственно, для прихватки шириной 14 сантиметров понадобится набрать 40 воздушных петель. Количество рядов высчитываем по рисунку, в данном варианте – 50 рядов.

У прихватки есть две стороны – «изнанка» и «лицо». Лицевыми будем считать вес нечетные ряды, изнаночными – все четные, они повторяют лицевой ряд.

Для нулевого ряда вяжем 40 воздушных петель, затем еще одну для подъема – все это начинаем вязать белой нитью. Далее вязание продолжаем согласно представленной схеме:

Первый и второй ряд – 40 столбиков без накида + одна воздушная.

Третий ряд – 18 белых столбиков, 4 красных, 8 белых, 4 красных, 4 белых, 2 голубых, одна воздушная петля.

Для того, чтобы перейти на новый цвет, нитку прикладываем к нужному месту в виде петельки и провязываем.

Прочтите это:  Брюггское кружево крючком: схемы и модели для создания элегантного образа

Кончик новой нити и предыдущей располагаем вдоль вязаного полотна, рабочую нить накладываем на палец и начинаем провязывать ею следующий столбик.

Завершая столбик, подхватываем оставшийся кончик и провязываем вместе с петелькой, таким образом пряча его внутрь вязания. Таким способом осуществляем каждую новую замену цвета.

  • пятый ряд – 16 белых столбиков, 10 красных, 2 белых, 8 красных, 4 голубых, 1 возд. п.;
  • седьмой ряд – 14 белых, 23 красных, 3 голубых столбика, 1 возд. п.;
  • девятый – 12 белых, 25 красных, 3 голубых, 1 возд. п.;
  • 11 ряд – 12 белых, 24 красных, 4 голубых, 1 в. п.;
  • 13 ряд – 2 голубых, 10 белых, 23 красных, 5 голубых, 1 в.п.;
  • 15 ряд – 2 голуб. , 11 бел. , 21 красн. , 6 голуб. , 1 в.п.;
  • 17 ряд – 2 голуб. , 12 бел. , 18 красн. , 8 голуб. , 1 в.п.;

  • 19 ряд – 2 голуб. , 12 бел. , 16 красн. , 6 желт. , 4 голуб. , 1 в.п.;
  • 21 ряд – 2 голуб. , 13 белых, 7 красн. , 13 желт. , 5 голуб. , 1 в.п.;
  • 23 ряд – 3 голуб. , 13 бел. , 4 красн. , 14 желт. , 6 голуб. , 1 в.п.;
  • 25 ряд – 3 голуб. , 15 бел. , 1 красн. , 14 желт. , 7 голуб. , 1 в.п.;
  • 27 ряд – 4 голуб. , 14 бел. , 14 желт. , 8 голуб., 1 в.п.;

  • 29 ряд – 5 голуб. , 14 бел. , 12 желт. , 3 голуб. , 1 красн. , 5 голуб.;
  • 31 р. – 6 голуб. , 17 бел. , 7 желт. , 3 голуб. , 2 красн. , 5 голуб. , 1 в.п.;
  • 33 р. – 7 голуб. , 22 белых, 3 голуб. , 4 красн. , 4 голуб. , 1 в.п.;
  • 35 р. – 4 голуб. , 2 красн. , 2 голуб. , 20 бел. , 3 голуб. , 6 красн. , 3 голуб. , 1 в.п.;
  • 37 р. – 3 голуб. , 6 красн. , 18 бел. , 3 голуб. , 7 красн. , 3 голуб. , 1 в.п.;
  • 39 р. – 2 голуб. , 9 красн. , 2 голуб. , 15 бел. , 2 голуб., 10 красн. , 2 голуб. , 1 в.п.;
  • 41 р. – 2 голуб. , 11 красн. , 10 бел. , 15 красн. , 2 голуб. , 1 в.п.;
  • 43 р. – 2 голуб. , 36 красн. , 2 голуб. , 1 в.п.;
Прочтите это:  Фриволите: схемы салфеток для начинающих с поэтапными объяснениями

  • 45 р. – 4 голуб. , 34 красн. , 2 голуб. , 1 в.п.;
  • 47 р. – 5 голуб. , 7 красн. , 4 голуб. , 11 красн. , 5 голуб. , 4 красн. , 4 голуб. , 1 в.п.;
  • 49 р. – 6 голуб. , 4 красн. , 8 голуб. , 7 красн. , 15 голуб. , 1 в.п.;
  • 50 р. – 40 голуб. столбиков.

Все четные ряды со второго по 48-й являются зеркальным повторением нечетных рядов.

Завершающий этап – обвязываем прихватку по кругу желтыми столбиками без накида, на одном из уголков делаем петельку, а конец нити обрезаем и прячем внутрь вязания.

Черной нитью вышиваем глазик:

Прихватка готова!

Другие идеи для вдохновения

Отличным украшением кухонного интерьера может быть вот такая функциональная грелка в виде петуха, фото и описание вы найдете ниже:

А вот еще несколько фото для вашего вдохновения:

Видео по теме статьи

Похожие статьи:
Рукава-крылышки крючком: оформляем детск... В этой статье поговорим в основном о детской одежде, хотя знания, полученные из данного текста, можно будет применить и для создания взрослых нарядов....
Жираф крючком со схемой и описанием: уро... На сегодняшний день мастерство любителей вязания достигло таких высот, что рукодельницы не ограничивается только предметами гардероба, а создают еще и...
Мастер-класс цыпленка крючком для креати... Все мы любим получать подарки. Даже если подарок не богатый, но от чистого сердца, он уже приятен. Но больше всего нам нравятся подарки, сделанные сво...
Ажурные платья крючком для девочек и жен... Ажурные платья крючком - незаменимый атрибут гардероба каждой девушки летом. Ведь такое красивое и изящное платьице отлично подчеркнет все достоинства...
Схемы кукол амигуруми крючком: разбираем... Все большую популярность набирает японское вязание игрушек амигуруми. Отличительной особенностью этих изделий является большой размер головы по отноше...
Туника в стиле бохо крючком: два простых... Бохо - новое направление в мире моды. Бохо - стиль, который предполагает свободный крой одежды и подойдет для полных женщин. Туники, разнообразные кар...
Плед крючком: схема и описание уютного п... Вязание является одним из распространенных и интересных видов рукоделия не только взрослых, но и детей, так как техника вязания несложна и доступна вс...
Как связать шапку-бини при помощи спиц и... Что такое шапка-бини? Слово «бини» английского происхождения, производное от слова «боб», т. е. «бини» - это «голова». Это фасон шапки без застежек и ...