Прихватка «петушок» крючком: вязаные идеи для кухни

Петух издревле считается символом света и возрождения, ему приписывают магические способности борьбы со злыми духами, а в культурах многих народов он даже считается священной птицей. Как символ одного из двенадцати циклов восточного календаря, он является символом достатка и изобилия в доме, неожиданных перемен к лучшему. Изображение этой птицы может стать оригинальным домашним талисманом, будь-то вышитая картинка, рисунок на посуде, полотенцах или просто сувенир. Ну а для любителей вязания в нашей статье есть несколько идей, например, связать прихватку «петушок» крючком. Такой сувенир, созданный своими руками, может стать не только украшением интерьера, но и полезным кухонным аксессуаром, а также отличным подарком на праздник для друзей или близких.

Помощник на кухне

Вот такую разноцветную прихватку с изображением петушка можно связать крючком, потратив совсем немного времени и усилий:

Яркая птичка будет не только защищать руки хозяюшки от жара плиты, но и поможет ей создать веселое настроение во время приготовления пищи. А пища, приготовленная с хорошим настроением, как известно, способна излечивать любую хандру. Ниже приведен подробный мастер-класс по изготовлению.

Для того чтобы связать прихватку, нам понадобится:

  • нитки «Пехорка» для рукоделия (в одном моточке – 50 грамм или 175 метров) или любые другие натуральные или полусинтетические нитки средней толщины. Нам необходимо взять нитки четырех цветов – белого, синего, желтого и красного;
  • вязальный крючок номер 1,7. Желательно подбирать толщину крючка соответственно толщине выбранных ниток, чтобы вязание было равномерным и выглядело аккуратно.
Прочтите это:  Чехол для телефона крючком: схемы и описание нескольких моделей

Для начала свяжем тестовый образец. Для этого набираем цепочку из двадцати воздушных петель и провязываем несколько рядов столбиками без накида, чтобы определить необходимое количество петель для набора и вязания всего изделия.

В данном случае 20 столбиков без накида по длине равны семи сантиметрам, а четыре ряда таких столбиков составили ширину вязаного полотна 1 сантиметр. Соответственно, для прихватки шириной 14 сантиметров понадобится набрать 40 воздушных петель. Количество рядов высчитываем по рисунку, в данном варианте – 50 рядов.

У прихватки есть две стороны – «изнанка» и «лицо». Лицевыми будем считать вес нечетные ряды, изнаночными – все четные, они повторяют лицевой ряд.

Для нулевого ряда вяжем 40 воздушных петель, затем еще одну для подъема – все это начинаем вязать белой нитью. Далее вязание продолжаем согласно представленной схеме:

Первый и второй ряд – 40 столбиков без накида + одна воздушная.

Третий ряд – 18 белых столбиков, 4 красных, 8 белых, 4 красных, 4 белых, 2 голубых, одна воздушная петля.

Для того, чтобы перейти на новый цвет, нитку прикладываем к нужному месту в виде петельки и провязываем.

Прочтите это:  Женская кофта крючком: основы работы с вязанием

Кончик новой нити и предыдущей располагаем вдоль вязаного полотна, рабочую нить накладываем на палец и начинаем провязывать ею следующий столбик.

Завершая столбик, подхватываем оставшийся кончик и провязываем вместе с петелькой, таким образом пряча его внутрь вязания. Таким способом осуществляем каждую новую замену цвета.

  • пятый ряд – 16 белых столбиков, 10 красных, 2 белых, 8 красных, 4 голубых, 1 возд. п.;
  • седьмой ряд – 14 белых, 23 красных, 3 голубых столбика, 1 возд. п.;
  • девятый – 12 белых, 25 красных, 3 голубых, 1 возд. п.;
  • 11 ряд – 12 белых, 24 красных, 4 голубых, 1 в. п.;
  • 13 ряд – 2 голубых, 10 белых, 23 красных, 5 голубых, 1 в.п.;
  • 15 ряд – 2 голуб. , 11 бел. , 21 красн. , 6 голуб. , 1 в.п.;
  • 17 ряд – 2 голуб. , 12 бел. , 18 красн. , 8 голуб. , 1 в.п.;

  • 19 ряд – 2 голуб. , 12 бел. , 16 красн. , 6 желт. , 4 голуб. , 1 в.п.;
  • 21 ряд – 2 голуб. , 13 белых, 7 красн. , 13 желт. , 5 голуб. , 1 в.п.;
  • 23 ряд – 3 голуб. , 13 бел. , 4 красн. , 14 желт. , 6 голуб. , 1 в.п.;
  • 25 ряд – 3 голуб. , 15 бел. , 1 красн. , 14 желт. , 7 голуб. , 1 в.п.;
  • 27 ряд – 4 голуб. , 14 бел. , 14 желт. , 8 голуб., 1 в.п.;

  • 29 ряд – 5 голуб. , 14 бел. , 12 желт. , 3 голуб. , 1 красн. , 5 голуб.;
  • 31 р. – 6 голуб. , 17 бел. , 7 желт. , 3 голуб. , 2 красн. , 5 голуб. , 1 в.п.;
  • 33 р. – 7 голуб. , 22 белых, 3 голуб. , 4 красн. , 4 голуб. , 1 в.п.;
  • 35 р. – 4 голуб. , 2 красн. , 2 голуб. , 20 бел. , 3 голуб. , 6 красн. , 3 голуб. , 1 в.п.;
  • 37 р. – 3 голуб. , 6 красн. , 18 бел. , 3 голуб. , 7 красн. , 3 голуб. , 1 в.п.;
  • 39 р. – 2 голуб. , 9 красн. , 2 голуб. , 15 бел. , 2 голуб., 10 красн. , 2 голуб. , 1 в.п.;
  • 41 р. – 2 голуб. , 11 красн. , 10 бел. , 15 красн. , 2 голуб. , 1 в.п.;
  • 43 р. – 2 голуб. , 36 красн. , 2 голуб. , 1 в.п.;
Прочтите это:  Турецкая шаль на карточке в нескольких техниках

  • 45 р. – 4 голуб. , 34 красн. , 2 голуб. , 1 в.п.;
  • 47 р. – 5 голуб. , 7 красн. , 4 голуб. , 11 красн. , 5 голуб. , 4 красн. , 4 голуб. , 1 в.п.;
  • 49 р. – 6 голуб. , 4 красн. , 8 голуб. , 7 красн. , 15 голуб. , 1 в.п.;
  • 50 р. – 40 голуб. столбиков.

Все четные ряды со второго по 48-й являются зеркальным повторением нечетных рядов.

Завершающий этап – обвязываем прихватку по кругу желтыми столбиками без накида, на одном из уголков делаем петельку, а конец нити обрезаем и прячем внутрь вязания.

Черной нитью вышиваем глазик:

Прихватка готова!

Другие идеи для вдохновения

Отличным украшением кухонного интерьера может быть вот такая функциональная грелка в виде петуха, фото и описание вы найдете ниже:

А вот еще несколько фото для вашего вдохновения:

Видео по теме статьи

Похожие статьи:
Фриволите: схемы салфеток для начинающих... Статья подробно отвечает на вопросы по теме фриволите, схемы салфеток для начинающих также прилагаются. Поэтому если вы ищите качественные мастер-клас...
Свитер с удлиненной спинкой и декоративн... Мягкие пуловеры и джемперы придают комфорта и тепла повседневной жизни. Изначально свитер появился в гардеробе мужчин и только несколькими годами позж...
Узор «звездочки» крючком: ор... Восприятие связанного крючком узора "звездочки" во многом зависит от настроения, а также от цвета готового изделия и толщины ниток. Одни могут напомин...
Салфетка «Виноградная гроздь»... В интернете появляется все больше запросов на тему того, как сделать салфетку "Виноградная гроздь" крючком, схему с описанием которой вы сможете найти...
Клатч крючком со схемами и описанием: ра... Клатч - это небольшая элегантная женская сумочка, в которой нет ни ручки, ни ремешка. Чаще всего ее носят в ладонях или под подмышкой. Клатчи шьют из ...
Схемы зигзагов крючком для начинающих ма... Работы, выполненные крючком, притягивают незатейливостью и очарованием. Схемы зигзагов крючком очень популярны среди мастериц разного уровня. Все из-з...
Полустолбик крючком: видео пошагового вя... Для изготовления нарядной и красивой одежды, связанной крючком, необходимо с уверенностью вязать полустолбики. Подружиться с техникой его исполнения а...
Сова крючком со схемой и описанием работ... С древнегреческих времен сова считается символом мудрости, долголетия, эрудиции и проницательности ума. На сегодняшний день птица не утратила своих ми...