Шляпа зимняя крючком: трендовый аксессуар за пару вечеров

Одним из актуальных трендов на зиму является вязаная шляпа. Но не только умелые мастера занимаются созданием шляпы зимней крючком, но и модницы, которые хотят стильно выглядеть и при этом сохранить здоровый блеск своих волос.

Основными преимуществами шляпы есть:

  • защищает от мороза и холода волосы и кожу головы;
  • помогает сохранить прическу в ветряную погоду;
  • красивый аксессуар;
  • даже новичок сможет связать отличную шляпу.

В статье будет рассмотрено несколько вариантов, и каждый человек сможет выбрать себе лучший вариант.

Выбор пряжи

На первом этапе нужно выбрать интересный дизайн и продумать внешний вид шляпы. К подбору пряжи нужно отнестись с ответственность, так как очень важно уберечь себя зимой от холода и ветра. Изделие из некачественной пряжи может стать только интересным украшением, но не головным убором на зиму. Пряжу подбирают по сезону. Например, зимнюю шапку лучше вязать из ангоры или мохера.

Важно! Лучше всего использовать пряжу где соотношение натурального и искусственного волокна составляет 50 : 50. Шапка, изготовленная из такого волокна, при ношении не будет деформироваться, и на ней не появятся катышки.

Подбираем крючок

Крючок должен полностью подходить нити. Больший или меньший размер принесет дискомфорт, готовое изделие не будет настолько аккуратным, как хотелось бы.

Прочтите это:  Филейная сетка крючком: схемы для создания интересных обновок гардероба

Определяем размер

Для определения правильного размера шапки необходимо сделать следующие замеры:

  • окружность головы, которая спереди замеряется немного выше бровей, а сзади – по наиболее вступающей затылочной части;
  • высота или глубина шапки, измеряемая от макушки до мочки уха.

Еще один необходимый размер получается расчетным путем – это радиус круга, который станет началом будущей шапки. Для этого необходимо обхват головы разделить на число Пи (3,14).

После выбора пряжи, крючка и определения диаметра готового изделия можно приступать к процессу вязания.

Шапка для новичков

Схема и описание на изображении поможет вам связать зимнюю шапку крючком.

После того как вы подберете пряжу (лучше брать толстую, так как хорошо видно правильность выполнения техники и зимой нужно надевать шапку крупной вязки) и крючок (зависит от пряжи, но в основном — №4), нужно выполнить следующие шаги мастер-класса:

  1. Создать круг при помощи петель, в 10 местах нужно прибавлять;
  2. По третьему ряду создать «Листики» (как указано на схеме);
  3. Первый вяжем вокруг петель подъема третьей линии;
  4. Начинать нужно со столбика без накида, а продолжить прочным столбиком с 1-3;
  5. Прикрепить «листик» к основанию первого столбца, следующие пять полустолбиком;
  6. Петлю вытягиваем на высоту столбика с накидом и полустобиком закрепляем;
  7. Создаем еще один листок и так вяжем цепочку по кругу;
  8. Следующие две линии вяжем с добавлением 10 столбиков, чтобы получилось 50 столбиков. В результате у вас получится еще десять «листиков»;
  9. После того, как ширина будет ровняться 27 сантиметрам, продолжайте вязать без прибавления прямой вязкой, и так вяжем до листиков.
Прочтите это:  Квадратная салфетка крючком: украшаем интерьер красивым и нежным кружевом

В результате вы получите отличную зимнюю шапку, не прилагая больших усилий. В следующий раз можно выбирать схему сложнее и вязать более сложные модели.

Шапка из мохера

Шапки из мохера  были популярны в 70-х годах XIX века, но их популярность возвращается. Чтобы оставаться стильной, но при этом сохранить индивидуальность, можно связать такую несложную шапку.

Для этого вам понадобится:

  • пряжа из мохера;

  • крючок;
  • схема;

  • украшения для готового изделия.

Чтобы получились колоски с пышных столбиков, нужно связать первый ряд столбиков без накидов. Далее делаем три воздушных петли без подъема и вяжем столбик с одним накидом, затем ввязываем в третий столбик предыдущего ряда. Снова вяжем две воздушные петли и ввязываем в первую петлю предыдущего ряда. В результате получается пышный столбик, который нужно закрепить. И сразу же с него нужно связать столбик с накидом в третью петлю. Вяжем две воздушные петли и в столбик, в который вязали в первый раз. В результате должны получиться скрещенные столбики, а столбики с накидом уходят под пышные. С обратной стороны столбик с накидом тоже не видно. Далее продолжаем по такой же схеме.

Прочтите это:  Летние панамки для девочек крючком, которые придутся по вкусу юным модницам

Эту схему можно использовать не только для вязания зимней шапки, но и других элементов одежды, например, для свитера.

Видео по теме статьи

Ниже сможете посмотреть подборку видео, которые помогут научиться вязать зимние шапки крючком, а также повысить свои навыки.