Шнур гусеничка крючком пошагово в разных вариантах

При умении вязать крючком хочется совершенствовать свое мастерство и создавать вещи, не отличающиеся от работы профессиональных дизайнеров. Вязаные модели прекрасно смотрятся в искусном обрамлении: ажурные канты придают изделию завершенный образ. Популярной отделкой одежды, связанной крючком, считается шнур гусеничка. Чтобы разобраться, как он выполняется, желательно ознакомиться с инструкцией, где показано, как создается шнур гусеничка крючком пошагово.

Тонкая тесьма

Обычный шнур гусеничка применяется в вязаных изделиях при создании бретелей для летнего топа или сарафана.

Также им можно оформить платье по линии талии, протянув шнур сквозь арки петель. Ценители ирландского кружева не могут обойтись без такого декоративного жгута в своих работах, поскольку он активно участвует при выполнении ажурного полотна.

В работе понадобится:

  1. Хлопковая нить (берется пряжа, которая участвует в основной вязке изделия);
  2. Крючок соответствующего размера.

Чтобы понимание порядка действий в вязании шнура гусеничка не вызвало особых проблем, прилагается соответствующая схема работы над изделием.

На крючок набирается пара воздушных петель, первая из которых не подвергается тугому затягиванию.

Прочтите это:  Плотные узоры крючком: изучаем основные моменты вязания

Если нить довольно тонкая и первую петлю невозможно оставить слабой, то начальная петля туго затягивается, а помимо нее провязываются снова две воздушных петли. И уже начиная с них, ведется основное вязание жгута.

Крючок вводится в первую (заведомо незатянутую) петлю и, вытянув из нее нить, провязывается еще одна петля.

Оставшиеся на крючке две петли следует соединить путем вывязывания обычного столбика без накида.

Далее техника исполнения предполагает разворот работы в левую сторону. При этом нить находится за крючком.

Крючок поддевается под ближайшую к нему боковую петлю и захватывает основную нить так, как показано на фото.

Вытягивается очередная петля. Петли соединяются между собой все тем же столбиком без накида.

Работа снова поворачивается влево. Положение нити – за крючком.

Теперь следует накинуть нить на крючок, протянув его сквозь две последние провязанные петли, вывести его наружу.

В таком случае на крючке остается две открытых петли, которые нужно соединить в одну обычным столбиком без накида.

Дальнейшая работа предполагает после каждой созданной таким образом петли поворачивать вязание в левую сторону и продолжать поочередное вывязывание шнура.

Прочтите это:  Туника "Райская птичка" для незабываемого отдыха на природе

В итоге должна получиться плотная тонкая тесьма.

Широкий кант

Широкий шнур гусеничка вполне может играть роль изысканного пояса. При этом применять его можно не только в ансамбле из вязаной одежды.

Если сотворить из аналогичной пряжи стильные браслеты с вкраплениями бусин или мелких подвесок, исполненные техникой обычного жгута, то такой комплект идеально впишется в создание этнического стиля.

Как выполнить широкий шнур гусеничка, демонстрирует мастер-класс с пошаговой инструкцией.

К работе нужно приготовить:

  1. Хлопковую нить;
  2. Крючок, подходящий к размеру нити.

Вывязывается три воздушных петли. Первую петлю следует оставить неплотной.

Крючок протягивается через центральную воздушную петлю. Нанизанные на крючке петли соединяются обычным способом вязки.

Далее осуществляется прохождение сквозь первую воздушную петлю, а затем петли объединяются столбиком без накида.

Работа разворачивается влево. Нить остается с задней стороны работы.

Выполняется два столбика без накида через ближайшие петли предыдущего ряда.

Крючок вводится в крайнюю петлю нижнего ряда.

Прочтите это:  Ажурные шарфы крючком: мастерим необходимый аксессуар для модниц

Вытянутая таким способом нить закрывается столбиком без накида.

На крючке остается одна рабочая петля. Вязание поворачивается в левую сторону.

Последовательность дальнейших действий остается неизменной: провязывается столбик без накида в соседнюю петлю нижележащего ряда, затем захватывается и провязывается крайняя петля.

После этого работа снова производит поворот влево и повторяется до тех пор, пока не будет достигнута нужная длина шнура.

Элемент кружева

В ирландском кружеве шнур гусеничка играет немаловажную роль. С его помощью создаются затейливые змейки, завитки, проходящие по полотну, а также создается объемный акцент по краям вывязанных цветов и абстрактных орнаментов.

В румынском же кружеве, основанном главным образом на технике исполнения шнуров, вязание декоративного жгута гусеничка является одним из основных.

Поэтому овладение мастерством создания такого шнура можно считать шагом, приближающим мастерицу к покорению более высоких вершин рукоделия, к коим относятся кружевные полотна.

Видео по теме статьи

Подобранное тематическое видео направлено на четкое усвоение материала по технике создания ажурных шнуров гусеничка.

Похожие статьи:
Чалма своими руками: вяжем интересную мо... Чалма - это одновременно и женский, и мужской головной убор, который появился в Северной Африке, на Аравийском полуострове, в Индии и некоторых азиатс...
Ажурные кофты крючком: самые актуальные ... Ажурные кофты крючком - стильный и очень оригинальный предмет гардероба, который понравится любой моднице. Такую кофточку можно будет сочетать с юбкой...
Мотив крючком: видео-уроки для неопытных... Для разновидностей техник вязания крючком нет предела. С каждым годом мастерицы придумывают новые и интересные узоры, которые просто захватывают дух. ...
Рельефные столбики крючком в нескольких ... Рельефный столбик с накидом очень распространен в описаниях различных моделей, связанных крючком. Это один из базовых элементов вязания крючком. Иногд...
Жакет крючком: схемы и описание детских ... Жакет в различных своих вариациях прочно обосновался в женском гардеробе. Он может выручить в любой ситуации, за что и полюбился модницами всех возрас...
Пасхальная курочка крючком: самобытный п... Почему курочка наряду с яйцом стала символом пасхальных дней? По популярности она идет следом за крашенными яйцами, куличами и вербовыми ветками. Куро...
Сапожки для куклы своими руками с выкрой... В наше время все большей популярности набирает рукоделие. Вы можете делать украшения, различные аксессуары, одежду, обувь, но не только для себя, но и...
Шаль «Ананасы» крючком: схем... Красивые и уютные шали с каждым годом все прочнее оседают в гардеробе каждой женщины. Во времена непостоянных погодных условий эта вещь как нельзя кст...