Тесьма крючком: схемы и описание простых моделей

Начинающим рукодельницам трудно представить, что при помощи самого обычного вязаного крючка и моточка пряжи можно создать удивительную и неповторимую вещь. Связанная тесьма крючком, схемы и описание которой представлены ниже, может положить начало долгому творческому пути в создании одежды своими руками. Большое разнообразие видов и форм этого ажурного элемента открывает рукодельницам большие возможности для творчества.

С помощью тесьмы, связанной крючком, наши бабушки оформляли скатерти, постельное белье, рушники и полотенца. И это «хорошо забытое старое» вновь возвращается в современную жизнь:

Модное вязание

Современная мода позволяет комбинировать ажурную тесьму с различными материалами: тканью, замшей и даже мехом. Можно создавать одежду, соединяя вязаные полоски друг с другом.

Стильные и очень модные вещи получаются при комбинировании тесьмы с тканью. В качестве тесьмы можно использовать ленточное кружево, связанное крючком.

Из чего и чем вязать

Выбор пряжи для вязания тесьмы зависит от изделия, для которой она будет применяться. Но так как тесьма чаще всего служит украшением изделия, то она должна иметь определенную жесткость и сохранять форму.

Хлопковые, льняные и нитки из микрофибры будут идеальным вариантом для вязания этого элемента. Для вязания крючком больше подойдут туго скрученные нити. На рыхлой пряже узор будет не так отчетливо виден.

Прочтите это:  Лист крючком со схемой: интересные уроки для всей семьи

Чтобы выбрать подходящий крючок, нужно ориентироваться на рекомендации производителя пряжи. Обычно номер рекомендуемого крючка указан на этикетке. Но если такой возможности нет, есть простой способ выбрать правильный размер крючка. Нужно накинуть нить на бородку крючка и слегка натянуть.

Если нить и бородка будут находиться на одном уровне, то крючок подходит. Если нитка толще, то нужен больший размер инструмента.

Условные обозначения петель, из которых вяжутся практически все узоры:

Предлагаемые описания и схемы по вязанию самого простого вида каймы поможет начинающим вязальщицам получить начальное представление о процессе вязания и попробовать свои силы.

Тесьма из пышных столбиков

  1. Связать 5 воздушных петель, 1-ю петлю оставить посвободнее;
  2. В 1-ю петлю провязываем 5 вытянутых петель с накидами (чем больше петель, тем пышнее столбик), затем все петли провязываем вместе;
  3. Вяжем 4 воздушные петли, поворачиваем вязание. Следующий пышный столбик вяжется на первых пяти петлях подъема. И так далее.

Тесьма простая

  1. Связать кольцо из 6 воздушных петель;
  2. 3 воздушные петли подъема, 3 столбика с одним накидом, 3 воздушные петли соединить с кольцом;
  3. 3 в. п., вязание переворачиваем, 3 ст./н в цепочку из 3-х в. п. предыдущего ряда;
  4. Вяжем до нужной длины.
Прочтите это:  Подставка под горячее крючком: простой вариант изделия

Более опытным вязальщицам будут интересны задачи посложнее. Чтобы связать широкую тесьму, мастерицами используется простой прием повторения узора на другой стороне начальной цепочки из воздушных петель. Такую тесьму вяжут в круговую до нужной ширины:

Природа в петельках

Например, тесьма «листики», которая выполняется в различных вариантах:

Тесьма из «листочков»:

Обратите внимание! Для вязания подойдет любая полушерстяная пряжа 225 м/50 г, крючок № 2,5.

Набираем 4 в. п. Это петли подъема.

Провязываем в первую петлю цепочки 4 ст. с н.

Снова вяжем 4 в. п. подъема и переворачиваем работу.

Пропускаем одну петельку и в следующие 3 петли вяжем 3 ст. с н., затем провязываем их вместе.

Вяжем цепочку из 4 в. п. и соединяем ее с 1-й петлей соединительным столбиком, 1 в. п.

Переворачиваем работу и обвязываем 6-ю ст. без н. цепочку из 4-х в. п.

Вяжем «пико» из 3-х в. п. и обвязываем 6-ю ст. без н. вторую цепочку из 4 в. п.

Мастер-класс по вязанию «пико» для «листика» здесь:

Начинаем вязать второй листок и вяжем 3 в. п. подъема и ст. с 2-мя накидами в 1-ю петлю вязания. Снова набираем 4 в. п. подъема и вяжем так же, как первый листик.

Прочтите это:  Брюггское кружево крючком: схемы и модели для создания элегантного образа

Для королев рукоделия

Для этого нужно своими руками связать себе корону. Это еще одно оригинальное применение тесьмы, связанной крючком.

Для вязания короны понадобится пряжа из люрекса. В изделии она достаточно жесткая и хорошо держит форму. Длина тесьмы должна быть меньше объема головы на 5 или 7 см. Вяжем по схеме:

Готовое изделие нужно накрахмалить, пропитать желатином или клеем ПВА для придания дополнительной жесткости и высушить на чем-то круглом, чтобы придать ей нужную форму.

Для большего сходства можно ее дополнительно покрасить в золотой или серебряный цвет.

Ленточное кружево, выполненное из люрекса, можно оформить как украшение – браслет или колье:

Для закрепления узора тесьму лучше заблокировать после стирки.

Блокировка – это растяжка изделия для придания ему нужной формы с помощью фиксирования петель в соответствии с узором. При необходимости тесьму можно отпарить, не прикасаясь поверхностью утюга к изделию.

Применение тесьмы в создании модных нарядов и деталей интерьера безграничны. Дом, наполненный рукотворными вещами, кажется уютнее и теплее. А жизнь, наполненная творчеством, богаче и интереснее.

Видео по теме статьи

Предлагаемые видео-уроки научат вязать крючком различные виды тесьмы, каймы и ленточного кружева.

Похожие статьи:
Вязание крючком: схемы для начинающих с ... Крючок — универсальный инструмент для рукоделия, позволяющий изготавливать полотно в направлении вверх, поперек, мотивами, использовать его в различны...
Cидушка на табурет крючком с самыми необ... Сидушка на табурет крючком - это не просто удобная вещь в доме, но и красивая деталь декора. Сейчас рассмотрим, как вязать сиденья крючком 2-х основны...
Мастер-класс по мандале крючком с пошаго... Яркие вязаные коврики – мандалы – завораживают своими узорами и привносят в жилище радостное настроение. Использование в работе крючка позволяет расши...
Рачий шаг крючком как оригинальный спосо... Существует несколько техник обвязки краев изделия. Одна из них - это рачий шаг крючком. При ее применении края изделия легко будут держать форму и име...
Резинка крючком по кругу: разбираем все ... Резинка - обязательная часть многих вязаных изделий. Без нее не связать варежки, носки, шапки, горловины свитеров, т. к. она эластична и может растяги...
Ажурное платье крючком: модно, стильно и... В гардеробе каждой женщины должно всегда находиться вязаное платье (крючком или спицами, не суть важно). Хорошо подобранное платье может выгодно подче...
Турецкая шаль на карточке в нескольких т... Каждая женщина тщательно подбирает наряд для предстоящих летних поездок. Турецкая шаль на карточке получается легкой и воздушной, очень красивой и неж...
Шаль «Ананасы» крючком: схем... Красивые и уютные шали с каждым годом все прочнее оседают в гардеробе каждой женщины. Во времена непостоянных погодных условий эта вещь как нельзя кст...