Треугольник крючком со схемой: разбираем различные варианты

Сегодня мы узнаем, как научиться вязать треугольник крючком со схемой. Разберем этапы вязания, с чего начать, как понимать схему и ориентироваться по ней.

Рабочие моменты

Для начала разберемся, какие существуют условные обозначения для вязания крючком, они представлены на фотографии:

Крючок держат в руке двумя вариантами. Различие в привычке и в удобстве.

Рассмотрим элементы, которые мы должны связать в нашем мастер-классе.

  • начальная петля.

Нужно сделать узелок на крючке. Для этого нужно ввести крючок в колечко из пряжи, подхватить нить и осторожно вытянуть ее из кольца. Петлю необходимо на крючке затянуть.

  • в.п. (воздушная петля или цепочка из воздушных петель).

Через начальную, находящуюся на крючке, петлю, мы проводим захваченную крючком нить, и у нас получится воздушная петля. Цепочка из в.п. получается при многократном повторении таких действий. В дальнейшем мы будем видеть такие условные обозначения (к примеру, связать цепочку из в.п., где будет указано необходимое количество).

Цепочка из в.п. является нулевым рядом и в схеме не учитывается. Должна быть выполнена свободно, без затягивания нити, чтобы работа не выглядела стянутой.

  • ст б.н или ст б/н.

Во 2 п. от крючка, цепочки в.п., вводится крючок, захватывается нить и вытягивается. На крючке у нас целых  2 п., опять захватывается нить, протягиваем через эти 2 п. на крючке.

  • СС — соединительный столбик. Цепочка, полученная из в.п., соединяется в кольцо. Нить протягивается через самую первую петлю и петлю, находящуюся на крючке.
Прочтите это:  Свадебное платье крючком с нежными узорами

  • СсН – столбик с накидом.

К связанной цепочке из в.п. добавить 2 в.п. Они обязательно добавляются при вязании СсН. Если не указано какое-то другое действие. Из нити делается накид, и крючок вводится в 4 п. от крючка.

Нить подцепить и петлю вытянуть. Таким образом,  на крючке станет уже 3 п.

Нить проходит сквозь первые 2 п. от  крючка. На крючке осталось уже 2 петли.

Нить проходит сквозь оставшиеся на крючке две петли. Получает вот такой столбик.

Схема с расшифровкой:

Треугольный мотив

Разберемся с тем, как вязать треугольный мотив, на примере мастер-класса.

Для этого нам понадобятся следующие материалы:

  • разноцветная пряжа;
  • крючок №4.

Элементы вязания:

  • в.п. – воздушная петля;
  • СС – соединительный столбик;
  • ССН – столбик с накидом.

Связать 3 воздушные петли (в.п.) и соединить в кольцо с помощью соединительного столбика (СС). Теперь вяжем 4 воздушных петли (в.п.), они будут считаться как 1 столбик с накидом + воздушная петля.

Теперь вяжем 1 столбик с накидом (1 ССН) и затем 1 воздушную петлю (в.п), так повторяем 11 раз.

Для того чтобы связать 2 ряд нашей работы, нам нужно сменить цвет пряжи. Вязать будем в арки из одной воздушной петли предыдущего ряда. Вяжем 3 в.п., 2 ССН, 3 в.п., 3 ССН в эту арочку. Таким образом, у нас образовался первый угол нашего треугольника.

Теперь вяжем  по 1 столбику с накидом (1 ССН)  в следующие 3 арки предыдущего ряда.

Прочтите это:  Квадратная скатерть крючком со схемой: кружевное украшение стола

Мы подошли к тому месту, которое также станет вторым углом нашего треугольника, нам нужно связать 3 столбика с накидом (3 ССН), три воздушных петли (3 в.п.) и снова три столбика с накидом (3 ССН) в одну и ту же арочку предыдущего ряда.

Теперь, как мы уже вязали ранее, вяжем по 1 ССН в следующие 3 арочки, затем снова образуем уже последний, третий  угол — (3 ССН, затем 3 в.п. и снова  3 ССН) в следующую арку. Вяжем далее по 1 ССН в 3 арочки, которые у нас остались не провязанными, делаем соединительный столбик в третью в.п. из 3 в.п. в самом начале нашего ряда. Завершаем вязание этим цветом.

Мы подошли уже к третьему ряду нашего треугольника. Нам нужно сменить нить.

Снова начинаем вязание с угла, выполним  (3 ССН, 3 в.п., 3 ССН) в арочки из 3 в.п. и по 8 ССН по каждой из сторон треугольника.

Закончим работу:

В зависимости от  размера треугольника, вязание можно продолжать далее по этому же принципу. Просто будет увеличено количество столбиков с накидом между углами треугольника.

После такого подробного мастер-класса мы уже можем разбираться по схемам и вязать разные треугольники.

Это почти такая же схема, по которой вязали, только здесь используются столбики без накида:

Такой треугольник вяжется по схеме аналогично тому, что мы научились вязать:

Ознакомьтесь также с несколькими видео:

Прочтите это:  Летнее платье крючком с открытой спинкой и интересными узорами

Простые квадраты

Мы разобрали мастер-класс по вязанию треугольного мотива, теперь разберем, как вязать бабушкин квадрат, а также схему вязания с описанием работы.

Это самый популярный квадратный мотив. Вяжется он при помощи столбиков с накидом (СсН) и воздушных петель (в.п.), также в работе присутствуют соединительные столбики (сс).

Вот такая схема бабушкиного квадрата:

Чтобы связать такой квадрат, понадобится желание, терпение, нитки, крючок и немного свободного времени.

6 воздушных петель замыкаем вкруг при помощи соед. столбика. Теперь  вяжем 3 в.п., затем три раза вяжем комбинацию – (3 СсН, 2 в.п.), потом  вяжем 2 СсН, сс в 3-ю петлю петель. Вместо третьего столбика с накидом мы будем вязать 3 петли подъема. В следующем ряду снова свяжем 3 в.п. для подъема, *3 СсН+2 в.п.+3 СсН*, ** вязать в каждую арочку предыдущего ряда, а между ними вязать 1 в.п., в конце будем вязать 2 СсН вместо трех и сс в 3-ю петлю петель подъема.

И так до конца нашего квадрата, будем вязать по такой схеме — в угловые арочки вяжется группа *3 СсН+2 в.п.+3 СсН*, в боковые арочки вяжем по 3 СсН, а между ними 1 в.п., каждый ряд начинаем обязательно с 3 в.п. подъема. В зависимости от получаемого у вас рисунка нужно будет вязать или 3 в.п. и 2 СсН, или 3 в.п.и 1 в.п. и далее 3 СсН. В конце ряда обязательно сс в 3 петлю подъема.

Видео по теме статьи

Похожие статьи:
Джемпер крючком: схемы и описание вязани... Вязание крючком помогает создавать большое разнообразие ажурных узоров. Рассмотрим, как связать молодежный ажурный джемпер крючком. Этот джемпер также...
Сумка крючком: видео-уроки по вязке разн... Сегодня мы поговорим об одном из самых популярных изделий ручной работы - это сумочки. С чего только их не изготавливают, какие только только техники ...
Ажурный топ крючком: пошаговые мастер-кл... В гардеробе каждой модницы найдется место топу. Это легкая летняя одежда длиной до талии. Рукава могут быть короткими или отсутствовать полностью. Исп...
Шапка платочной вязкой для суровых зимни... Данный стиль очень актуален и оригинален. Шапку платочной вязки легко смастерить своими руками, к тому же это прекрасный вариант для новичков, сегодня...
Круглая скатерть крючком: винтажно украш... Сейчас в магазинах и на рынках можно найти любую скатерть на любой вкус, подходящую по цене и качеству. Но если в доме живет рукодельница, то такое из...
Косынка на резинке своими руками: стильн... Отличным головным убором является косынка. Она практична, удобна и самостоятельно ее сделать очень легко. А косынка на резинке имеет еще большее преим...
Кайма крючком: схемы и описание оригинал... Благодаря вязанию каймы крючком можно сделать прекрасное дополнение для абсолютно разных вещей, начиная от полотенец и постельного белья, заканчивая п...
Схемы амигуруми для молодых мамочек: дар... Если ребёнок увлекается мягкими игрушками, то нет надобности покупать их в магазине, можно создать амигуруми самостоятельно. Такой процесс займет совс...