Японский ажур крючком с подробным описанием

Если вы увлекаетесь вязанием, то наверняка уже слышали о японских схемах. И это не удивительно, ведь японское вязание поистине нежное и красивое. Особенно пользуется популярностью в наших краях ажур, выполненный как крючком, так и спицами. Эти узоры преображают любую, даже самую простую модель, наделяя ее нежностью, воздушностью и элегантностью. Предлагаем вам в этой статье рассмотреть несколько интересных японских ажуров крючком со схемами, условными обозначения на русском языке и подробным описание.

Приступим.

Особенности вязания

Купив японский журнал по вязанию крючком, первое, с чем вы столкнетесь — это, конечно же, с расшифровкой языка. Если схемы еще как-то разобрать можно (они особо от наших не отличаются), то вот с выбором подходящей пряжи и размером крючка будет намного сложнее. И чтобы решить этот вопрос, стоит обратить внимание на некоторые наглядные пособия.

Прочтите это:  Берет крючком: схема и описание последовательности вязания

Также стоит уделить внимание особым правилам вязания, тогда совпадение рисунка будет на 100% верно.

Как видите, несмотря на то, что нет подробного русского описания, на картинках все довольно разборчиво и понятно.

Зная эти маленькие особенности и испробовав их в вязании, можно смело приступать к выбору подходящей модели.

Разбираемся в моделях

  1. Летний топ «Зигзаг».

Этот топ займет достойное место в вашем гардеробе, несмотря на достаточно простую модель.

Для работы нам понадобится:

  • крючок №1,5 и №2;
  • пряжа 200 г, желательно использовать мерсеризованный хлопок.

В этой схеме очень точно показано провязывание самых сложных элементов и это, несомненно, плюс. С описанием все также достаточно просто.

Спина. Раппорт по схеме составляет 19 петель. Набрав 152 воздушные петли на крючок №2, провязываем раппорт по схеме 8 раз. На 27 см-30 см переходим на крючок №1,5, этим действием мы добьемся сужения силуэта для талии. Примерно на 37 см-38 см возвращаемся к крючку №2.

Стоит отметить, что расстояние перехода от одного крючка к другому стоит вымеривать непосредственно по своей фигуре.

На 44 см оставляем с каждой стороны по 1 раппорту без провязывания, так мы образуем нашу пройму и провязываем еще 20 см. Оставляем по краям по одному раппорту и их провязываем 1,5 см-2 см (4 раппорта посередине не провязываются). Заканчиваем работу.

Прочтите это:  Схема наволочки крючком: оригинальные идеи для новичков

Перед. Перед провязывается аналогично спине до 18 см. На этой длине приступаем к формированию горловины, для этого оставляем 4 центральных раппорта и провязываем по 1-му крайнему раппорту примерно 5,5 см-6 см. Завершаем работу.

Сборка изделия. Сшиваем детали по боковым и плечевым швам. Делаем обвязку изделия, как по низу, так и по горловине столбиком с пико.

  1. Туника из мотивов.

Данная туника вяжется из мотивов, что еще проще, чем в предыдущем случае.

Выбор размера крючка и толщины пряжи зависит исключительно от вас, если хотите легкое и воздушное изделие, то стоит вязать тонким крючком и нить, если же хотите большие и объемные мотивы, то выбирайте крючок и пряжу покрупнее. И в первом, и во втором случае выглядеть туника будет потрясающе.

Еще больше идей и их воплощений можно изучить на предоставленном видео.

Прочтите это:  Юбки крючком: фото вырезок из журналов с описанием работы