Ажурный рисунок спицами: большая подборка узоров с описаниями и схемами

Непременным украшением любой вязаной вещи станет ажурный рисунок, спицами его выполнить немного сложнее, чем крючком. Но обилие схем и подробные описания к ним помогут вам освоить нелегкое мастерство.

Метаморфозы вязания

Техника вязания возникла очень давно. Благодаря исследованиям, проведенным археологами, стало известно, что вязать с помощью спиц умели еще в Древнем Риме. Однако узоров тогда не существовало, люди использовали простые приемы вязки, чтобы создавать одежду.

Первые ажурные узоры появились в Средневековой Европе. Этому поспособствовали многочисленные походы. Завоеватели несли свои убеждения на Восток, а оттуда приносили совсем иные знания. Одним из них стало мастерство вязания спицами. Европейским дамам настолько полюбился данный вид рукоделия, что они стали его активно развивать, создавая новые узоры. Их брали в основном из мотивов тканого полотна и вышивки.

Особую популярность и ценность носило тончайшее кружево, которое выполняли нежные руки знатных дам. Чуть позже, с механизацией производства хлопковой нити, материал стал более дешевым и доступным. Даже крестьянки могли позволить себе неплохие заработки, вывязывая замысловатые узоры.

В основном вязание спицами применялось для создания одежды и предметов обихода. Сейчас можно встретить поделки и игрушки, выполненные в этой технике. Одежда, связанная спицами, никогда не выйдет из моды. Это нам доказывают мировые Кутюрье, ежегодно пополняя свои коллекции большим количеством вязаных вещей.

Прочтите это:  Техника вязания спицами Бриош: учимся делать интересные узоры

Простой узор

Начинающим рукодельницам будет сложно справиться с замысловатыми узорами. В их схемах довольно просто запутаться и разочароваться. Чтобы этого не случилось, старайтесь использовать схемы, которые просты в исполнении, а подробное описание избавит вас от лишних вопросов.

Простые ажуры отличаются запоминающимся раппортом, а все петли изнаночных рядов вяжутся так, как вы их видите. Это значит, что лицевые вяжутся лицевыми, а изнаночные изнаночными. Поэтому четные ряды на простых схемах отсутствуют.

Несмотря на простое исполнение, такие узоры способны разнообразить однообразное полотно и придать ему легкость и оттенок кокетства.

Рассмотрим конкретный пример вязки простого ажура. Вязать вы будете образец такого замечательного узора с ажурными дырочками разной величины.

Для начала взгляните на схему:

Из нее видно, что раппорт формируется из 8 петель. Наберите на спицы количество петель, кратное раппорту, и еще две кромочные петли.

  • В первом ряду, согласно схеме, нужно выполнить 3 лицевые, 3 изнаночные и вновь 2 лицевые петли. Продолжайте провязывать данный раппорт до конца вашего образца.
  • Второй и все изнаночные (четные) ряды вяжите по рисунку (визуально), исключение составляют только накиды, они выполняются изнаночными петлями.
  • Судя по схеме, третий ряд выполняется аналогично первому.
  • В пятом ряду раппорт состоит из: 4 лицевых петель, одного накида, 1 протяжки и двух лицевых петель. Повторяйте его до конца.
  • Не забудьте, что в шестом ряду нужно провязать накинутую петлю изнаночной.
  • В седьмом ряду выполните: 2 лицевые петли, убавку, накид, лицевую, накид, протяжку.
  • Раппорт девятого ряда состоит из: 2 изнаночных, 5 лицевых и 1 изнаночной петли. Одиннадцатый ряд провяжите аналогично.
  • В 13 ряду выполните раппорт из: накида, протяжки и 6 лицевых петель.
  • Ряд №15 станет последним. Он состоит из: лицевой, накида, протяжки, 3 лицевых петель, убавки и накида.
Прочтите это:  Игрушка Лис из "Маленького Принца" за один вечер

Все манипуляции указаны на схеме, которую вы только что прочитали и успешно выполнили.

Подборка простых ажуров

Освоив работу со схемой, можно приступать к выполнению других простых узоров. Предлагаем вам несколько простых ажурных рисунков с описанием и схемами. Вы можете применить их для вязки основного плотна изделия.

Ажурные косы

Наиболее эффектно на различных частях одежды смотрятся ажурные косы, вывязанные спицами. Они могут располагаться как в основном полотне, так и стать отделкой на соединении швов реглана или полочках изделия (выступать в роли каймы).

Формируются такие рисунки посредством смещения группы петель относительно основного полотна. То есть в ходе выполнения работы делают перекрещивание петель. На схеме вы можете увидеть их в виде большого количества клеточек, на которых указано направление перекрещивания. Используйте предложенные ниже схемы для отделки своего изделия или украшения центральной части полотна.

Прочтите это:  Варежки жаккардовым узором со схемами при помощи спиц

Сложные узоры

Попрактиковавшись в выполнении простых узоров, можно перейти к более сложным. Они отличаются большими раппортами, которые образуют крупный рисунок. Схемы выполнения таких полотен вы можете найти чуть ниже.

Большую популярность завоевали узоры с сердечками. Они органично впишутся в детскую кофточку или придадут романтичности девушке, которая выбрала такой узор для своих вещей.

Приводим несколько схем ажурных сердечек.

Ажурная кайма

Красивый и завершенный внешний вид вашего изделия можно обеспечить при помощи ажурной каймы. В ее исполнении имеются некоторые нюансы:

  • Если вы делаете кайму отдельно от изделия, подсчитайте приблизительное количество петель так, чтобы деталь оказалась впору полотну, к которому вы его будете присоединять.
  • При изготовлении цельно вязанной каймы нужно сначала выровнять количество петель полотна под количество петель раппорта узора.
  • Для обрамления изделия выбирайте узоры, в которых присутствует резинка или платочная вязка. Они меньше подвержены деформации.

Предлагаем вам несколько схем ажурного обрамления для украшения края вашего изделия.

Видео по теме статьи

Предлагаем вам ознакомиться с видео-уроками по вязанию ажурных узоров спицами. Их просмотр позволит вам наглядно увидеть процесс выполнения как простых, так и сложных узоров.

Похожие статьи:
Перчатки спицами: схемы и описание для б... Поздняя осень, зима и ранняя весна вместе с короткими световыми днями, студеными ветрами и холодом приносят с собой еще и дискомфорт для открытых учас...
Сова спицами со схемой и описанием проце... Последнее время тема сов очень популярна среди рукодельниц. Поделки в виде ночных пернатых отличаются многообразием дизайнерских решений. Мудрая совуш...
Как вязать снуд спицами?... В этой статье расскажу о том, как вязать снуд спицами. Мы рассмотрим способы вязания снуда, а также описание вязания снуда спицами на конкретном прим...
Сетчатые узоры спицами в нескольких техн... В настоящее время очень модны сложные сочетания ажурных узоров. Такие узоры могут быть с обычным или сложным рисунком, иметь красивые кружевные формы ...
Схемы мужских варежек спицами для опытны... Каждому зимой хочется согреться, но чаще всего многие пренебрегают теплыми варежками. Особенно это касается мужчин. Поэтому чтобы любимый мужчина сохр...
Ажурные пуловеры спицами на примере моде... Ажурные пуловеры спицами уже давно заняли свое почетное место в гардеробе каждой женщины. Ведь это не просто свитер или вязаная кофта, ажурный пуловер...
Ажурная дорожка спицами: схемы и описани... Многих рукодельниц начало интересовать, как правильно вязать ажурную дорожку спицами, схемы и описания всегда помогают понять основы техники. Изделия,...
Шаль Харуни: схема и описание вязания мо... В нынешнюю моду прочно вошли разной красоты шали. Название шали пошло из творчества Толкина. По его мнению, это слово «бабушка». Это невероятно изыска...