Энтрелак: техника вязания спицами для каждой мастерицы

В сегодняшней статье мы хотели вам предложить разобраться, как делается энтерлак — техника вязания спицами, которую вы сможете найти в пошаговой инструкции. Все изделия, которые сделаны с помощью этой методики, красивы и оригинальны, они привлекают к себе внимание за счет оригинальности. Слово «энтерлак» имеет английские корни, но на русских поисковых запросах оно чаще всего пишется кириллицей, поэтому именно это правописание мы и будем использовать. Готовое полотно будет иметь узор сплетенных между собой, разной ширины, полос. Чаще всего используют стандартную ширину в десять петель. Энтерлак провязывается сплошным полотном, где линии идут сначала в одну сторону, а потом в другую.

Интересные готовые модели

Многие из представительниц женского пола периодически задаются вопросом, как пополнить свой гардероб, не потратив много денег? И у нас есть простой ответ – вяжите. Если у вас есть элементарные навыки в этой специальности, то вы с легкостью сможете освоить новую технику вязания. Обратите внимание, что сейчас изделия, которые изготовлены своими руками, имеют огромную популярность в европейских странах, но и наши мастерицы тоже полюбили вязание.

Прочтите это:  Белый вязаный кардиган для теплых вечерних прогулок

Немного ниже вы сможете найти оригинальные модели, которые выполнены в технике энтерлак. Давайте взглянем на необычную шапочку, которая может получиться из ваших рук. Такое переплетение можно связать нитками одного цвета, тогда во время работы вам будет немного легче, не придется обрывать пряжу. Если вы хотите получить яркий узор, то советуем использовать контрастные нитки в каждом ряду или через определенное количество.

На следующем фото можно заметить еще одну модель шапочки.

Вы только взгляните на эти носочки, которые украшают ножки необыкновенной, радужной палитрой. Именно это изделие связано спицами, а количество петель равно пяти.

Также взгляните на эту красивую модель.

Такое сочетание цветов идеально подойдет любителям морской тематики или отдыхающим на пляже.

Еще одна модель шапочки на ребенка.

Вот такую красивую тунику может связать каждая девушка.

Вот такой необычный и яркий комплект из шарфа и шапочки поможет разбавить унылую осеннюю и зимнюю серость.

Если у вас осталось много моточков пряжи, то не спешите их выкидывать. Только посмотрите, что может получиться.

Прочтите это:  Эластичное закрытие петель разными способами

Подобрав нити в одной цветовой гамме, только разных оттенков, можно добиться вот такого красивого изделия – свитера на прохладное время года.

Что вы думаете, если связать перчатки или варежки техникой энтерлак?

Вы также можете создать оригинальный наряд, если хотите оказать в центре внимания. А еще, как на счет утеплиться?

Согреться холодной зимой вам поможет двойной снуд.

Любительницам вязания крючком тоже подойдет схема энтерлака. С ее помощью готовые изделия получатся очень легкими и воздушными. Мы рекомендуем выбирать пряжу из мохера, которая точно согреет вас холодными зимами или прохладными осенними вечерами.

Переходим к уроку

Процесс поэтапного изготовления энтерлака можно проследить на примере пошагового мастер-класса для начинающих. Если вам кажется, что это сложно, то мы хотим вас переубедить, разберитесь, и идея вязания захватит вас с головой. Для работы возьмите пряжу и спицы необходимой толщины.

Наберите 18 петель, чтобы сделать три треугольника по шесть штук. После этого вяжем полотно чулочной вязкой, добавляя в каждом ряду по одной петельки. Начинаем с двух лицевых, поворачиваем, две изнаночные. После этого в следующем ряду захватываем петельку и провязываем ее сначала в одну, а затем и в другую сторону. Таким образом, вы сделаете шесть петелек и приступите к новому треугольнику. Выполняем по вышеуказанной схеме все три треугольника. Процесс вязки новых строчек будет начинаться с боковых сторон треугольников. Делается квадратная форма. Продолжаем работу.

Прочтите это:  Ажурные носки спицами: подробное описание вязания на 2, 4 и 5 спицах

Чтобы сделать красивое полотно, необходимо вывязать кромочную петлю, которая будет отделять друг от друга квадраты. Именно это и является основой технике энтерлак. Схема вязания боковых треугольников: пара изнаночных, поворот, три лицевые петли, снова поворот, снимаем одну кромочную, делаем накид и провязываем две петли вместе. У нас получилось три, а должно быть шесть, поэтому продолжаем работать. Из петелек вывязываем квадрат по центру. Провяжите полотно нужного размера и закройте петли, провязывая по две друг за другом.

Видео по теме статьи

Предлагаем посмотреть подборку видео о том, как связать энтерлак своими руками.