Как связать косынку спицами: стильный предмет гардероба без лишних усилий

Замечательным предметом гардероба является вязаная косынка. Летом она защитит от солнца. Весной и осенью эта вещь просто незаменима, ведь в ней не страшен ветер и непогода. Прохладным вечером накинутая на плечи косыночка не только согреет, но и создаст ощущение уюта. Девушкам они придают женственности и романтичности. В данной статье пойдет речь о том, как связать косынку спицами.

Детский вариант

Косыночка станет отличной альтернативой демисезонной шапочки для девочки. Для вязания подойдет бамбуковая или полушерстяная пряжа. Детская косынка не только замечательно выглядит, но и прекрасно защищает от ветра. Украсить головной убор можно бусинками, цветами или любыми другими декоративными элементами.

Замечательно подойдет вязаная косынка и в летний период. Вяжут такой головной убор из тонких хлопчатобумажных ниток. Изделие получается тонкое и мягкое. Прекрасно будет смотреться ажурная обвязка, выполненная другим цветом. Летние косыночки можно задекорировать искусственными цветами, бантиками или изящными бабочками.

Для вязания спицами будут полезны схемы. Практически каждая схема рассчитана на определенный размер.

Перед началом работы нужно определить, сколько петелек содержится в 1 см. Плотность вязания у всех рукодельниц разная. Также при работе с пряжей разной толщины количество петель будет разное. Нужно связать образец 10×10 петелек и измерить размер образца в сантиметрах. Если разделить количество петель на размер, то получится узнать, сколько петелек будет в одном сантиметре. Для более точного результата после того, как образец готов, его нужно постирать и высушить. Это необходимо сделать, так как некоторые нити могут давать усадку после стирки.

После выяснения плотности вязания можно приступать к созданию косыночки по выбранной схеме.

Прочтите это:  Кардиганы женские вязаные: схемы модных джемперов из последних коллекций

Теплая косыночка для девочки

Связать такой теплый и красивый головной убор сможет каждая рукодельница. Мастер-класс с пошаговыми фото будет понятен даже для начинающих.

Для работы нужно подготовить сантиметровую ленту, спицы 3 и крючок, по 25 г пряжи двух расцветок.

Вяжем образец и измеряем его. Таким образом определяем, сколько петелек будет содержать один сантиметр.

Измеряем окружность лица девочки. В мастер-классе этот показатель равен 42 см. Теперь нужно этот показатель разделить на длину вязаного образца (у нас это 5,5 см). Результат будет равен количеству петелек на длину изделия (77). Добавляем две петли, которые пойдут на кромку (79). Именно это и будет конечным количеством петелек, которые нужно будет набрать.

Затем провязываем четыре рядка резинкой.

Следующие два рядочка вяжем лицевой гладью.

Теперь берем пряжу другого цвета. Привязываем ниточку и провязываем один рядочек изнаночной гладью.

Следующие пять рядков провязываем лицевой гладью.

Меняем цвет нити и провязываем рядок изнаночной гладью.

Затем сделаем три рядка лицевой гладью.

Стоит учесть нюанс: когда нитки разных цветов меняются, по краю они могут стягивать вязание или провисать. Чтобы этого не происходило, ниточки нужно перекрещивать в каждом новом рядочке.

Нужно снять мерку от лба до макушки (12,5 см). Это расстояние продолжаем вязать таким же способом.

Далее полотно нужно заузить. Для этого делается убавление петелек в каждом рядочке лицевой глади. В начале рядка вторую и третью петельки после кромочной петли нужно провязать в одну лицевую.

В конце этого же рядка последние две петельки перед кромочной петлей также провязываем в одну лицевую. Таким образом идет убавление на две петельки.

Прочтите это:  Узор "кукуруза" спицами со схемой: оригинальный орнамент для детской одежды

Снимаем мерку от макушки до линии конца роста волос на затылке (9,5 см).

Когда полотно доходит по середины этой длины, убавлять нужно начать большее количество петелек. Для этого в начале каждого лицевого рядка нужно закрыть две петельки.

Так же и в начале изнаночных рядков закрываем по две петельки.

В самом конце полотна закрываем один раз по три петельки в начале изнаночного и начале лицевого рядков. А затем один раз в начале лицевого и в начале изнаночного рядков закрываем по четыре петельки.

В конце закрываем все петельки.

Теперь делаем завязки для косынки. Для этого крючком вяжем цепочку нужной длины из воздушных петелек.

Соединительным столбиком скрепляем завязку с уголком косыночки.

Затем укрепляем край, провязывая по два столбика без накида в каждую кромочную петельку по низу.

Дойдя до второго уголка, скрепить его со второй завязкой соединительным столбиком.

Кончики завязок закрепляем узелками.

Делаем обвязку двумя рядами столбиками без накида края косынки до тех мест, где начинается убавление петелек.

Затем обвязываем и внешний край косынки.

Получилась теплая косыночка для девочки.

Женская вязаная модель

Женские вязаные косынки сейчас актуальны. Причем их можно носить и как головной убор, и как шейный платок, шаль или шарф. Эта вещь не только согреет, но и украсит собой наряд, станет стильной деталью образа.

Вязать косынки можно из тонких пуховых ниток. Смотрятся они нежно и романтично. Такое изделие будет красивым, невесомым и теплым.

Прочтите это:  Шапка-колпак спицами: мастерим головной убор на каждый день

Ажурные тонкие косынки выглядят невероятно привлекательно и завораживают своей красотой.

Из толстой теплой пряжи получаются объемные шикарные косынки, которые превосходно подходят для холодной зимы.

Связать теплую универсальную косынку поможет мастер-класс с подробным описанием процесса. Ее можно использовать и как бактус. Вяжется достаточно просто и быстро.

Ширина изделия получится 50 см. Для работы нужно приготовить спицы под номером 3 и пряжу 200 г.

Вязание будет начинаться от угла. На две спицы нужно набрать четыре петельки.

Делать полотно будем либо лицевыми, либо изнаночными рядами. Все петельки будут провязываться лицевыми.

Третий ряд.

В четвертом ряду нужно прибавить петельку. Провязываем первую и делаем накид.

При вязании пятого рядка вводим спицу за заднюю стенку накида и провязываем его лицевой петелькой.

Получается на спице уже пять петелек.

Следующая прибавка петельки будет делаться таким же способом в восьмом рядке.

Вяжем косынку с прибавками в каждом четвертом рядке до ширины в 30 см. Прибавлять петельки нужно с одной стороны.

Теперь от середины ко второму краю нужно сужать полотно. Для этого петельки убавляются в каждом четвертом ряду. Нужно будет две последние петельки провязывать одной лицевой петелькой.

Когда на спице останется четыре петельки, закрываем их.

Перейдем к декору косынки. Берем крючок и делаем цепочку из десяти воздушных петелек.

В каждую петельку цепочки провязываем по три столбика с накидом.

Вязание скручивается в спираль.

Прикрепляем соединительными столбиками спирали к углам косынки.

Замечательная теплая косыночка готова.

Видео по теме статьи

В подборке видео можно посмотреть процессы создания вязаных косынок.

Похожие статьи:
Платочная вязка спицами для новичков в р... Бывает так, что при получении новых знаний и навыков у человека еще недостаточно идей. Проще всего для начинающих отталкиваться от простейшего узора п...
Летнее платье спицами: учимся вязать по ... Каждая женщина мечтает иметь в своем гардеробе уникальные вещи. Особенной популярностью пользуются вязаные модели. Те, кто не умеет пользоваться спица...
Тапочки-кеды спицами: схема и описание д... Кеды давно укоренились в гардеробе каждой современной девушки и уже смело могут называться классикой. Секрет их популярности в их универсальности и уд...
Летние топы спицами: увлекательное вязан... В этом сезоне летние топы спицами делает большое количество мастериц. Практически каждой девочке и женщине они подходят, ведь такие топы очень практич...
Вязаная шапка-ушанка: фото, схемы, пошаг... Шапка-ушанка считается одним из наиболее практичных головных уборов. Если на улице ветряная погода и сильный мороз, то ушки лучше опустить и хорошо за...
Белая кофта спицами: осваиваем технику в... У одежды, связанной самостоятельно с помощью вязальных спиц, имеется очень много плюсов. Один из них - это то, что вы можете подобрать с помощью схем ...
Ажурные кофточки спицами для женщин на п... На данный момент довольно много информации о вязании на спицах располагается в глобальной сети. Кроме того можно просмотреть и видео-курсы для новичко...
Крестообразный набор петель спицами для ... Многие вязальщицы любят использовать в работе специальный болгарский зачин – вид петель, позволяющий сделать край изделия более красивым и утонченным....