Как вязать английскую резинку: процесс от набора до закрытия петель

Оказывается, роскошный рельефный узор получить не так и просто. Если вы только познаете азы вязания спицами, вам следует изучить мастер-класс о том, как вязать английскую резинку. Он поможет разобраться в нюансах узора и пошагово расскажет о его создании.

Зарождение вязания

К одним из древнейших видов рукоделия, с которыми человек был знаком еще до нашей эры, можно отнести вязание спицами. О его существовании в Древнем Риме и Греции свидетельствуют фрагменты вязаных вещей, чудом сохранившиеся до нашего времени. В некоторых гробницах встречаются настенные повествования, описывающие людей в вязаных вещах.

Постепенно вязание перебралось на Восток, где чудом сохранилось до IX века. Там оно практически не подвергалось метаморфозам и считалось обрядовым. Вязали исключительно мужчины, которые в большинстве своем являлись монахами.

Когда европейцы стали посылать крестоносцев во все уголки света, те возвращались не только с победами, но и с новыми знаниями. Так вязание попало в Европу. Оно особенно приглянулось женщинам, которые разглядели в нем не только практичность, но и эстетические качества. С тех пор светские дамы положили немало времени на разработку новых схем и узоров. Они достигли больших высот в этом рукоделии. Чуть позже и крестьяне смогли постигнуть искусство. Им долгое время были недоступны нити, на производство которых уходило много ресурсов. Материал стал продаваться свободно после механизации процессов его производства.

Примерно в то же время появился и другой инструмент – вязальный крючок. О его происхождении практически ничего не известно. Он произвел настоящий фурор, поскольку позволял создавать замысловатые ажуры. Их применяли для изготовления тончайших кружев, которые приносили беднякам большой доход и даже были своеобразным госзаказом.

Прочтите это:  Трикотажный шов в вязании спицами: виды и техника выполнения

Современная мода предполагает сочетание практичности и красоты. Именно такими качествами обладают вязаные вещи, которые ежегодно участвуют в показах знаменитых кутюрье.

Разновидности узора

Английскую вязку некогда называли узором «Рыбак», ведь она использовалась женами моряков. Они создавали плотные и теплые кофты, шапки, шарфы, надежно защищавшие их любимых мужей при работе в открытом море.

Существует несколько видов узора, которые произошли от основного. Небольшие модификации, внесенные для удобства вязания, никак не отразились на качестве резинки.

Простая резинка 1X1. Узор формируется за счет чередования в первом ряду лицевых и изнаночных петель, в последующих рядах накидов и спущенных петель. Рельефные полоски, полученные при вязании, прекрасно подойдут для шарфов, снудов, шапочек и различных видов кофт.

Упрощенная резинка (ложная). Вариация узора, который визуально неотличим от классической вязки. Технология состоит в чередовании определенного количества лицевых и изнаночных петель.

Двухцветная английская вязка. Формирование необычного узора происходит за счет провязывания каждого ряда дважды. Сначала одним оттенком пряжи, затем другим.

Английская вязка 2×2. Этот узор предназначен для вязания вкруговую, полотно получается более плотным и объемным.

Граненая резинка (польская). Этот пышный двусторонний узор прекрасно смотрится на детских вещичках, пледах, декоративных подушечках. При вязании не используются накиды, только чередование лицевых и изнаночных петель в определенной последовательности.

Процесс от А до Я

Рассмотрим процесс вязания классической английской резинки в подробном мастер-классе с фото. Для работы используется следующая схема:

На ней так же описаны приемы, используемые в процессе вязки. Для начала работы следует набирать нечетное количество петель.

Наборный край лучше делать утолщенным, но для вязания образца можно использовать обычный набор петель.

Благодаря более толстому краю, ваш узор не будет смещаться. Наберите на спицы 20 петель основного полотна плюс 1 кромочная. Краевая (кромочная) петля всегда снимается без провязывания, она формирует ровные бока полотна. Независимо от выбранной схемы, последняя петля ряда всегда выполняется изнаночной.

Прочтите это:  Ажурное вязание спицами: схемы и описание на любой вкус

В первом ряду снимите краевую петлю. Следующая петля уже начинает формировать узор. Ее нужно провязать за переднюю стенку лицевой. Выполните накид к себе и спустите следующую петлю не провязывая. Далее, чередуйте описанную последовательность до конца ряда. Процесс вы можете увидеть на фото.

Поверните полотно и приступайте к вязанию второго ряда. Снимите краевую петлю. Далее, у вас на спицах следует лицевая петля и накид, провяжите их вместе лицевой. Снимите петлю, выполните накид и вновь провяжите две петельки лицевой. Продолжайте раппорт до конца ряда.

Последующие ряды вяжутся точно так же. Полотно далеко не сразу покажет вам свою красоту, лишь провязав сантиметров 5-7, вы сможете увидеть узор.

При выполнении убавок важно, чтобы узор не сместился. Для этого, убавляя справа, первую петлю снимите, 2 и 3 провяжите вместе лицевой. Сквозь них протяните снятую петельку. Выполняя убавку слева, достаточно просто провязать три петли лицевой.

Выполняя закрытие петель, обратите внимание, что их количество увеличилось на 2 относительно наборного ряда. Чтобы компенсировать размеры края, снимите первую петлю. Схема предполагает вывязывание двух петель и последующий накид. Для закрытия достаточно провязать две вместе лицевой. Теперь количество петель сравнялось и можно закрывать ряд самым обычным способом.

Советы новичкам

Всего несколько советов для начинающих рукодельниц помогут вам правильно ухаживать за изделиями, связанными английской резинкой.

  • Если вы выбрали данный узор, учитывайте, что на его исполнение потребуется большее количество пряжи. Начинающим мастерам удобно воспользоваться специальными программами, которые помогут рассчитать необходимое количество пряжи в зависимости от узора и параметров нити.
  • Набирайте утолщенный край. Закрытие петель проводите двойной нитью. Такой прием убережет ваше полотно от смещения.
  • Помните, что английская резинка не применяется для отделки горловин и рукавов, ведь она непременно растянется и испортит ваше изделие.
  • Полотно для шарфов и шапок делайте немного уже, оно довольно быстро теряет форму.
  • Сберечь красивый узор можно, правильно ухаживая за ним. Сушите выстиранную вещь горизонтально и никогда не подвергайте глажке.
Прочтите это:  Соты спицами: видео-уроки по одной из самых оригинальных техник вязания

Используем другой инструмент

Если вы не умеете вязать спицами, а хочется получить красивую резинку, вполне можно использовать крючок. Узор, который будет рассмотрен ниже, называется ложная резинка, хоть внешне он очень напоминает вязку спицами, стоит помнить, что полотно, связанное крючком, практически не тянется. Еще одно отличие узора состоит в том, что он горизонтальный. Работа выполняется по следующей схеме вязания:

Из нее видно, что полотно формируется за счет вывязывания рельефных столбиков. Они получаются при введении крючка за переднюю или заднюю стенку петли.

Первый ряд полотна вяжется обычными столбиками с накидом. Затем, вязание выполняется по схеме путем чередования пары выпуклых и пары вогнутых столбиков. В следующем ряду над выпуклыми вяжутся вогнутые и наоборот.

Видео по теме статьи

Из предоставленной ниже подборки видео вы узнаете, как вязать различные виды английской резинки. Также несколько видео-уроков помогут вам в создании изделий при помощи этого узора.

Похожие статьи:
Шапка «Зигзаг удачи»: видео-уроки по наб... Теплая и очень красивая мужская шапка с зигзагообразным узором подойдет даже для зимы. Отлично смотрится в любом цветовом исполнении. Здесь вы можете ...
Шапка такори: схема вязания от самого пр... Известный дизайнер Светлана Такори является создателем интересной шапочки такори. В прошлом сезоне трендом были шапки, связанные из мохеровой нитки ил...
Тапочки-кеды спицами: схема и описание д... Кеды давно укоренились в гардеробе каждой современной девушки и уже смело могут называться классикой. Секрет их популярности в их универсальности и уд...
Как связать спицами варежки с узором: ра... Зимой практически все люди одеваются в серые тона, но творческим личностям всегда хочется выделиться из толпы и надеть на себя что-то, что будет подче...
Круглая кокетка спицами: учимся элегантн... Наверно, каждая из нас носила в детстве платья и свитерки с формами кокеток, которые ассоциируются с более женственным и нежным образом. Поэтому девуш...
Ажурная туника спицами: просто и оригина... Вязание спицами - очень древний вид рукоделия, достоверное происхождения которого неизвестно. С давних времен ремесло прочно вошло в жизнь людей и ста...
Ажурный палантин спицами: уроки для начи... Шикарный большой шарф, называемый палантином, может дополнить любой образ, придать ему загадочности и, конечно же, защитить свою владелицу от холода и...
Как связать домашние тапочки спицами сво... Человеку для счастья нужна самая малость личного времени. Так хочется, придя домой, немного расслабиться в теплой домашней атмосфере, почувствовать ве...