Шарф с рукавами: готовимся к холодам

В настоящее время среди модниц очень популярны разнообразные вещи-трансформеры. К таким относится и вязаный шарф с рукавами. По внешнему виду он напоминает верхнюю часть свитера, при этом может выполнять функции снуда, капюшона или пелерины. Такой оригинальный аксессуар не только защищает от непогоды, но и делает образ особенным. Кроме того, его достаточно просто связать своими руками, даже имея минимальные навыки этого мастерства.

Сочетание с другими деталями

Шарф с рукавами (оригинальное название – «Sciarpone») – родом из Италии, он бывает разнообразных форм и расцветок, с короткими или длинными рукавами, из плотной или тонкой ткани, различных видов пряжи, связанный спицами или крючком. При выборе материала, из которого изготовлен шарф, важно учитывать не только фактуру и расцветку, но и индивидуальные особенности фигуры.

Девушкам с пышными формами, например, стоит выбирать тонкие шерстяные или полушерстяные материалы или ажурную вязку, а стройным женщинам высокого роста подойдут модели из плотных материалов или крупной вязки с объемным рисунком. Шарф с рукавами можно комбинировать с любой одеждой – юбками, брюками, блузами, джинсами и платьями. Очень хорошо такой шарф будет смотреться в сочетании с пальто с короткими рукавами или рукавами «три четверти».

Универсальный шарф

Этот модный шарфик универсального размера очень прост в исполнении, следуя нехитрым рекомендациям, связать его спицами сможет любая мастерица.

Для изготовления можно взять любую мягкую пряжу средней плотности. Также понадобятся два вида спиц – более толстые для основного полотна (например, номер 5) и более тонкие – для вязания резинки (номер 3,5).

Для основного узора «мох» потребуется набрать на спицы нечетное число петель. Первый ряд – *одна лицевая, одна изнаночная*, повторяем от *до * до окончания ряда. Второй ряд – над лицевыми петлями выполняем изнаночные, а над изнаночными – лицевые. Далее повторяем второй ряд.

Прочтите это:  Рельефные узоры спицами для воплощения всех фантазий мастериц

Перед началом вязания изделия необходимо определить плотность вязки. Набираем необходимое число петель (например, 40) для резинки на более тонкие спицы. Далее вяжем 20 сантиметров резинкой 1 на 1. В последнем ряду нужно равномерно прибавить нечетное число петель (например, 11). Затем переходим на более толстые спицы и продолжаем вязание двусторонним узором «мох», пока вязаное полотно не достигнет длины около 220 см. После этого можно сделать примерку, чтобы определить окончательную длину. В последнем ряду равномерно сокращаем прибавленные петли и переходим к вязанию резинки спицами меньшего размера. Длина резинки – 20 сантиметров. Затем петли закрываем и сшиваем каждый рукав до необходимой длины.

Другие узоры

Используя представленную выше модель как основу и сменив рисунок, можно получить совершенно другой шарф. Например, использовать данную схему вязания ажурного узора:

Для работы потребуется около 500 грамм пряжи любого оттенка и спицы номер 6.

В дополнение к ажуру будем использовать платочную вязку (во всех рядах – лицевые петли). Вязание начинаем с краевой петли, далее петли перед раппортом, затем повторение раппорта, петли после него и вторая кромочная. Для выполнения рукава набираем сорок петель и выполняем три ряда планки, а затем – ажурный рисунок.

Прочтите это:  Вязание спицами беретов для женщин

Через тридцать рядов ажура добавляем для наклона по одной петле через каждые восемь рядов, три раза по 1 петле в каждом 4м ряду 10 раз по одной петле, а в каждом втором – 8 раз по 1 петле – всего 84 петли. Через 112 рядов рукав заканчиваем и начинаем основное полотно. Общая длина – 190 сантиметров, далее еще три ряда платочной вязкой, и ряд закрываем. После этого рукав сшиваем, с короткой стороны крепим бахрому из кисточек. Шарф готов!

А вот еще несколько фото-идей шарфа с рукавами:

С короткими рукавами

Этот шарф будет хорошо смотреться в сочетании со строгим офисным стилем, а также с повседневными образами.

Для вязания возьмем мериносовую пряжу (87м в 50 гр), а также спицы на тросике номер 5,5 длиной 60 и 80 сантиметров и две пуговицы диаметром около 2,5 см.

Плотность вязания составляет 16 п. = 22 ряда = образец 10 на 10 сантиметров. Для начала необходимо набрать число петель, соответствующее выбранному размеру – 72, 80, 104 или 124. Далее вяжем резинку 2 на 2 на протяжении тридцати рядов, заканчиваем вязание изнаночными. Затем вяжем 1 ряд лицевыми петлями, следующий ряд изнанки – 5 лицевых, ставим маркер, и выполняем установочный ряд жемчужным узором на 27, 35, 43 или 63 петли, ставим маркер и вяжем установ. Ряд рельефным узором на 36 или 52 петли. Далее следуют 12 звеньев перед раппортом, затем раппорт из 8 петлиц, 8 петель после раппорта, ставим маркер, 4 лицев.

Прочтите это:  Ложная коса спицами: мастер-класс для неопытных мастеров

Следующий р. – 4 лиц., пропускаем маркер, первый ряд выпуклым узором согласно схеме, снова пропуск маркера, ряд жемчужным узором, 1 изнан., 4лицев. Далее продолжаем вязать рисунки. Необходимо выполнить 2 ряда по схеме 1 раз, далее повтор с 3 по 18 ряд 16 раз, затем еще раз с 19 по 27 = 268 р. Далее 1 изнан. Ряд изн. петлями, затем 2 ряда резинки 2 на 2, оканчивающиеся изнан. рядом. Следующий пункт – ряд с дырочками для пуговиц. Вяжем до завершающих пяти петлиц, накид, две петли совместно изнан., 3 лицев. Далее идет резинка длиной 15 сантиметров (начало и окончание – изнан. ряды). Повтор р. с дырочкой для пуговицы в следующем лицевом ряду. Затем выполняем 11 рядов резинки с началом и окончанием изнан. р. – длина шарфа-трансформера – около 150 см с НК . Завершающий этап – закрытие всех петлиц лицевыми петлями.