Схема Деда Мороза спицами: подробный урок по созданию

Без Деда Мороза не обойдется ни один новогодний праздник. Его добавляют к праздничному декору в виде кукол, салфеток, изображений на прихватках и полотенцах, статуэток, магнитов и многого другого. А выполняется он из самых разнообразных материалов от ткани и шишек, до бутылок из пластика. Очень симпатично смотрятся вязаные игрушки. Создать их легко, в этом поможет схема Деда Мороза спицами.

Необходимые материалы

Такая игрушка не только украсит елку, камин или праздничный стол, но и станет чудесным новогодним подарком, особенно такому презенту будут рады дети, ведь ей также можно весело играть.

Для создания такого изделия потребуется:

  1. Красная пряжа из акрила;
  2. Белая акриловая пряжа;
  3. Бежевая акриловая пряжа;
  4. Крючок номер четыре;
  5. Пушистая белая пряжа;
  6. Тонкая зеленая лента;
  7. Золотая нить ирис.

Вяжем туловище и голову

Берем красную пряжу и набираем на вторую петельку цепь из шести петелек, после чего по схеме расширяем окружность до пятидесяти четырех петелек.

Вяжем в первом ряду шесть столбцов без накида, затем в каждом следующем ряду до девятого увеличиваем число петелек на шесть. В итоге у нас в девятом ряду получается пятьдесят четыре петельки, провязываем такое же число с десятого по тринадцатый ряд.

Прочтите это:  Фишю спицами: схема и описание простой техники

С четырнадцатого по тридцать девятый рядок делаем убавления по столбцу без накида. На изображении ниже показан двадцатый рядок.

На фото ниже тридцатый ряд.

Далее показан тридцать девятый рядок.

Теперь необходимо закрепить нить.

Для головы берем бежевую пряжу и выполняем круг, используя схему до сорока восьми столбцов за восемь рядков.

Затем провязываем с девятого по восемнадцатый рядок по сорок восемь столбцов.

После чего фиксируем нить.

Делаем шапку

Берем красную пряжу и выполняем пятьдесят петелек.

После чего провязываем пятьдесят столбцов без накида.

Во втором, третьем и четвертом ряду выполняем по пятьдесят столбцов без накида.

Начиная с пятого по двенадцатый ряд, нужно выполнять убавки по два столбика без накида.

Теперь фиксируем пряжу.

Нижнюю часть шапки необходимо обвязать двумя рядками столбцов без накида пушистой белой нитью.  Для того, чтобы сделать помпон, нужно связать круг из четырнадцати столбцов без накида.

Затем вяжем так три рядка.

Теперь нужно подсобрать вверху шапку и пришить помпончик.

Выполняем ручки

В вязании рук поможет мастер-класс. Сначала нужно набрать бежевой пряжей окружность до восемнадцать столбцов без накида в три рядка.

Затем провязываем с четвертого по седьмой рядок по восемнадцать столбцов без накида.

Прочтите это:  Имитация вшивного рукава (вязание сверху) для новичков в рукоделии

Выполняем пико.

После чего в него провязываем четыре столбца без накида.

Затем вяжем восьмой рядок точно также. В итоге в рядке должно быть двадцать два столбца без накида. И в девятом также выполняем двадцать два столбца без накида.

В десятом ряду складываем вязание и вдоль пальца провязываем два столбца вместе.

Затем делаем рядок точно так же и закрепляем пряжу и начинаем вязание красными нитями. В одиннадцатом ряду вяжем двадцать восемь столбцов без накида.

Двенадцатый ряд выполняем таким же образом.

С тринадцатого по двадцать третий ряд нужно убавлять по одному столбику с накидом во всех рядах.

Каемка шубки и рукавов

Для этого необходимо белой пряжей набрать цепь из семидесяти четырех петелек.

Выполняем два рядка по семьдесят три столбца без накида.

Для рукавов набираем цепь из двадцати трех петелек, в первом ряду делаем двадцать два столбца без накида, а во втором двадцать четыре.

Теперь нужно связать две заготовки.

Воротник и борода

Для создания воротника нужно связать цепь из тридцати одной петельки. В первом рядке выполняем тридцать столбцов без накида, во втором — тридцать четыре, а в третьем — тридцать восемь.

Прочтите это:  Широкий свитер спицами: современный мотив

Деду Морозу необходимо сделать бороду, для этого берем пушистую белую пряжу и выполняем цепочку из двадцати девяти петелек.

С первого по шестой рядок прибавляем во всех по четыре петельки.

Собираем изделие

Сначала нужно плотно заполнить туловище наполнителем.

Затем заполняем обе ручки и сшиваем их верхние отверстия.

Потом пришиваем поверх рукавов белую каемку.

Берем носик и пришиваем его к голове.

А ту потом прикрепляем к туловищу.

Теперь прикрепляем к нему ручки.

Берем заготовку шапки, заполняем ее наполнителем и пришиваем к голове. Легче всего это сделать пушистой пряжей, это скроет возможные недостатки.

Теперь пришиваем за верхний край воротничок и каемку шубки с обоих краев, выполняя изгиб.

Осталось пришить бородку по внутреннему краю, а затем плотно прикрепить к шапке.

Берем белую нить, вышиваем белки и ленточкой зрачки. А золотой нитью вышиваем края шубки.

Вот и закончен замечательный Дед Мороз, который украсит любую елочку.

Видео по теме статьи

Это лишь одна из техник создания такой игрушки. В заключение представляем еще несколько подробных видео с описанием по созданию других замечательных Дедушек для новогодней елки или праздничного стола.