Схема вязания исландского свитера в нескольких техниках

Исландский свитер, или как его еще называют лопапейса, пришел из далекого прошлого, но в наше время он также очень популярен. Вязали эти свитера из шерсти овец, которых называли лопи. Шерсть этих овец не слишком хорошая для трикотажной промышленности, но для вязальной нити она подходит идеально, так как изделия из нее получаются очень теплыми. Сам по себе исландский свитер вяжется без швов с кокеткой по кругу горловины. На первый взгляд может показаться, что вязать такой свитер сложно, однако на самом деле это очень легко. Вы сможете это увидеть в схеме вязания исландского свитера.

В обязательном порядке на лопапейса должен присутствовать исландский орнамент. Он располагается по большей части на горловине и расходится к плечам, груди и спине. Также орнамент должен быть на рукавах и понизу свитера.

Свитер с узорами

Для начала вязания нам нужно определиться с цветами нити и размером будущего изделия. Для определения размера можно использовать ваш старый свитер и измерить расстояние от подмышки до подмышки, а полученный результат умножить на два. Так мы получим нашу главную мерку – обхват груди (ОГ). Также нам нужно будет определить плотность вязания.

Если вы взяли нить, которой уже вязали и знаете ее плотность, то просто запишите. А если нет, то нужно связать небольшое полотно, постирать его и просчитать, сколько петель у вас выходит на 1 см.

Вязать данный свитер будем спицами. Удобнее всего нам будет вязать на круговых спицах.

Прочтите это:  Белый свитер крупной вязки для холодных зимних вечеров

Начинать вязать нужно снизу, набрав необходимое количество петель. Чтобы узнать, сколько петель нам нужно набрать, воспользуемся формулой: объем груди*плотность вязания. То есть, если у нас ОГ равен 100 см, а плотность 17 петель на 10 см, то получается что нам нужно набрать 170 петель. Но если вы начинаете вязать с резинки, то необходимо получившееся число умножить на 90% (170*90% = 153 петли). Резинку можно вязать как 1×1, так и 2×2. Если вы решили вязать резинку 1×1, то количество петель должно быть кратно 2, а если 2×2, то – кратно 4. Мы будем вязать резинку 1×1. Поэтому наберем 152 петли. Понизу мы также сделаем узор, чтобы картинка сверху перекликалась с картинкой снизу.

Чтобы подогнать петли под узор, можно добавить или отнять 4 петли. Так у нас получается 174 петли – ОГ, и 152 – резинка. 174-152 = 12 петель, которые нам нужно будет равномерно добавить во время вязания корпуса. Для этого нужно 152/12 = 12,66. То есть приблизительно каждые 13 петель нам нужно будет добавлять петлю.

Нужно связать резинку необходимой нам высоты, можно остановиться на 8 см.

Теперь нам необходимо перейти на лицевую гладь и начнем прибавления, которые рассчитали выше. Первое прибавление делаем сразу перед первой петлей. Прибавление мы делаем из перетяжки, так как этот способ более незаметный, чем другие.

Прочтите это:  Описание вязания кардигана Соты для новичков в рукоделии

Так провязываем весть ряд по расчетам каждые 13 петель, добавляя петлю.

Далее провязываем выбранный нами узор.

Теперь корпус нужно связать до пройм. Нам еще необходимо будет связать рукава. Обхват рукава должен составлять 20% от ОГ. 174*20% = 34,8. Округляем в большую сторону = 36 петель. Рукав также начинаем вязать с резинки. 36*90% = 32,4. Округлим до 32 петель. Расширяться рукав должен до 33% от ОГ. Рассчитаем: 174*33% = 56,42. Округлим до четного числа, необходимого нам, получим 58 петель. 58-36 = 22 петли, которые необходимо добавить по всему рукаву.

Прибавлять будем в каждом четвертом ряду по 2 петли; так добавления у нас будут 11 раз.

Теперь набираем 32 петли и вяжем резинку высотой 8 см (или на ваше усмотрение).

Далее переходим к лицевой глади. Нам нужно добавить 4 петли (36-32 = 4).

Теперь начинаем вязать наш узор, не забывая о прибавлении петель в каждом четвертом ряду по 2 петли.

Когда наши рукава приобретут необходимую ширину, вяжем основным цветом до пройм.

Теперь, когда у нас связаны корпус и рукава, перейдем к их соединению.

На схеме с квадратами и прямоугольником, в котором прямоугольник – это корпус, а рукава квадраты, красным выделены линии подреза, которые составляют 8% от ОГ. Чтобы рассчитать, сколько необходимо петель на подрезы, воспользуемся такой формулой 174*8% = 13,96. Округлим до 14 петель. Подрезы должны располагаться друг напротив друга, рассчитаем для нашего случая (174 – (14*2)/2 = 73 петли. Тогда у нас получается такая схема.

Прочтите это:  Как вязать палец на варежках быстро и просто

Всего после соединения подрезов у нас на спицах должно остаться 73*2 + 44*2 = 234 петли.

Высоту кокетки сделаем 25 см, так как рассчитывается она как ¼ от ОГ. Половину кокетки вяжем без убавлений. То есть первое убавление будет на расстояние 12,5 см. Второе убавление будет на высоте ¾ — это 18 см. И последнее третье убавление будет перед горловиной на уровне 25 см.

Начиная вязать, первые 2-3 см провязываем без узоров, чтобы он не сместился.

Потом начинаем вязать наш узор.

В первом участке провязываем 18 рядов узором, который мы использовали снизу корпуса.

Во втором участке провязываем 9 рядов.

Далее начинаем первое убавление. Убавление делаем в темпе 1 лицевая, две петли вместе.

Последний участок кокетки вяжем узором по схеме ниже.

Вяжем полностью кокетку и делаем последнее убавление.

Далее переходим к вывязыванию ростка.

Теперь можем перейти к вязанию воротника. Его вяжем резинкой 1×1.

Вот и связан наш замечательный свитер.

Видео по теме статьи

Еще больше интересных идей для вязания лопапейса можно почерпнуть из видео.