Варианты горловины спицами: способы отделки готового изделия

Вязанные изделия всегда пользовались спросом и остаются популярными. Ведь выполняются они в единственном экземпляре. Даже самая опытная мастерица не в силах точь-в-точь повторить рисунок изготовленной вручную вещи. Самым простым инструментом – спицами – можно связать элегантные и неповторимые изделия. Во всех вязаных вещах обязательно обрабатываются края. Рассмотрим сегодня на схемах и видео-примерах варианты горловины спицами.

Подбираем инструменты

Для начала  необходимо подготовить инструменты для предстоящего рукоделия. Рассмотрим все основные предметы, применяемые в вязании, например, свитера, а уж что конкретно понадобится, каждая мастерица решает для себя сама:

  • Длинные вязальные спицы. Они пригодятся для выполнения деталей прямыми и обратными рядами.
  • Набор из 5 спиц — длиной 15 или 20 см. Предназначен для вязания вещей по кругу (носки, варежки и т. д.).
  • Гибкие спицы потребуются для вязания широких деталей (пуловеры, жакеты).
  • Круговые спицы. Они соединяются между собой гибкой леской. Ими удобно вязать бейки, горловины и воротники.
  • Вспомогательные спицы (для вязания кос). Они оснащены в середине легким изгибом, чтобы перекрещиваемые петли не соскальзывали.
  • Вязальная булавка. Применяется в случае, когда хотят оставить не провязанные петли. Их аккуратно переносят на булавку и застегивают ее.
  • Счетчик рядов одевают на спицы. Он оснащен счетным механизмом, который переводят после каждого провязанного ряда.
  • Калибратор спиц. Представляет собой шаблон для определения толщины спиц.
  • Вязальный наперсток помогает вязать одновременно двумя или четырьмя нитями.
  • Шпульки для пряжи (для вывязывания цветных узоров).
  • Маркировочные кольца служат для отметки начала кругового ряда.
  • Цветные наконечники препятствуют соскальзыванию петель.
  • Ножницы с прямыми концами (для подрезания кончиков нитей).
  • Портновские булавки (для скалывания деталей).
  • Гобеленовые иглы (для заправки концов нитей).
  • Швейные иглы.
  • Пряжа.
Прочтите это:  Ажурные вязки спицами: подробное описание простых и сложных узоров

Разнообразие вариантов оформления

Красивое оформление горловины может украсить даже самое простое изделие. Рассмотрим  несложные варианты узоров со схемами, которые не составят труда даже для начинающих вязальщиц:

  1. Ажурные ромбы. Рапорт узора состоит из 57 петель на 74 ряда. Схема узора называется «ажурные ромбы». Красивый узор обрамляет горловину V-образной формы. Чем больше подобран размер спиц, тем больше будет размер «дырочек» в узоре.

  1. Оформление горловины бейкой, бейкой с итальянским краем и бейкой – рулик.

  1. Простая бейка, двойная бейка и открытый воротник – стойка.

  1. Вывязывание V-образной горловины.

  1. Вырез горловины на пуговицах.

  1. Горловина – стойка с двойным наборным краем.

  1. Воротник с двойной стойкой.
  2. Шалевый воротник для круглого, квадратного и V образного выреза.

Видео о V-образном вырезе горловины:

Обработка «лодочка»

Отдельно хочется остановиться на таком популярном способе обработки горловины, как «лодочка».

  1. Обработка горловины «лодочкой» с резинкой:

Горловину традиционно обрабатывается резинкой. Для этого делается схема-основа спинки. На ней чертят еще одну линию и отделочную планку, шириной 6 см. Схема переда выполняется аналогично.

Прочтите это:  Как вязать снуд спицами?

Вяжут передний и задний квадратики до отделочной планки.  Затем выполняют – резинка 1×1 или 2×2 в течение трех сантиметров. При этом меняют номера спиц через каждые 2-3 ряда с большего на меньший. Затем  меняют спицы  с меньшего номера на больший с теми же интервалами. Заканчивают планку несколькими  рядами вспомогательных н. и, не закрывая последнего ряда, вязание снимают со спиц.

Также оформляется и передняя часть. «Лодочка» пришивается кеттельным швом к изнаночной стороне изделия.

  1. Лодочка чулочной вязкой:

Для начала выполняется схема изделия. На ней чертят новую линию выреза и планку (шириной в 2,5 см). По завершению основной работы, вяжут 2,5 см чулочной вязкой, затем несколько рядов вспомогательной нити. Петли не закрывают.

Работу снимают со спиц. Оформляют переднюю часть. Сшивается приметанная лодочка кеттельным швом.

Когда вяжут спицами, обычные ряды не всегда вяжутся до конца. В этом случае они называются укороченными. Это понятие включает в себя «частичное вязание». То есть на определенной части работы, на нескольких петлях, ряд провязывается не до конца. Вязание разворачивают и вяжут в обратном направлении.

Такой метод модульного вязания используется при вязании вещей для ребенка, при формировании скоса линии плеча, закругленной кромки изделия, при вывязывании пятки носка, вытачки изделия, выреза горловины, различных выпуклостей.

Работа выполняется следующим образом. Рассматривается модель с  рукавами реглан. Поэтому спинку и рукава заканчивают  по прямой, не убавляя и оставляя петли незакрытыми. На обеих половинках полочек не довязывают по 13 центральных петель. При этом оставляют на спице количество петель, зависящих  от толщины пряжи и формы выреза. Затем вяжут укороченными рядами. То есть не довязывают в каждом втором ряду по одной петле, оборачивая ее рабочей нитью. Провязывают все петли платочной вязкой. Последнюю  петлю, ближайшую к середине горловины, снимают, не провязывая, обвитой. Принцип провязывания обвитых петель такой:

  1. Нить за работой, снять петлю на правую спицу.
  2. Перевести нить вперед между снятой петлей на правой спице и следующей петлей на левой спице.
  3. Снять ту же петлю на левую спицу.
  4. Перевернуть работу на другую сторону. Петля обвита. Продолжать вязать платочной вязкой в обратном направлении следующие за ней петли.
  5. После окончания вывязывания полочек собирают незакрытые петли всех деталей (полочек, рукавов, горловины) по порядку на круговые спицы. Теперь выполняют обвязку горловины. При этом при провязывании обвитых петель вводят спицу под обвивку и в петлю и провязывают их вместе.
Прочтите это:  Как вязать следки спицами: пошаговые уроки

Как видим, вариантов обработки горловины вязаных изделий существует великое множество.

Видео по теме статьи

Дополнительно рекомендуем к просмотру несколько полезных видео в помощь рукодельнице: