Виды резинок спицами со схемами работы

Вязание на спицах предполагает большой выбор узоров. Некоторые вязаные рисунки помимо красоты несут в себе еще и функциональную нагрузку. Так, все виды резинок спицами предназначены для оформления готового изделия по краям рукава, горловины и низа.

Некоторые предметы гардероба полностью вяжутся какой-либо одной техникой выполнения резинки, дабы придать прилегание изделия к телу. В таком стиле выполняется вывязывание носков, перчаток, шапок, некоторых платьев и свитеров. Эластичность и упругость вывязанных резинок придает вещи правильную посадку и аккуратный внешний вид.

Разнообразие вариантов

Из большого разнообразия резинок выделяются те, которые особенно полюбились рукодельницам и завоевали звание наиболее популярных.

  • Простая резинка. Используется техника чередования лицевых и изнаночных петель.

Подразумеваются разные методы вязания: 1×1, 2×2 и т. д., где первое число – это количество лицевых петель, а второе – количество изнаночных.

Обратите внимание. Способ сочетания лицевых и изнаночных петель выбирается в зависимости от размера изделия.

Подходит для обработки низа, либо вывязывания воротника и манжет. Идеальный вариант освоения техники вязки для начинающих мастериц.

  • Двойная резинка. Связанное вдвое полотно с внутренней полостью. Такой вид вязки удобен при создании поясов юбок, брюк, либо воротников, где предполагается вставлять внутрь декоративный шнур.
Прочтите это:  Носки на двух спицах: схема рукоделия с описанием, фото и видео

Способ вязания следующий: первый ряд – чередование по одной лицевой, одной изнаночной. Начиная со второго ряда и до конца: лицевые петли провязываются лицевой, изнаночные все снимать. Нить держать впереди изделия.

Двойную резинку можно вязать по кругу. Здесь важно просчитывать последовательность четных и нечетных рядов.

Для упрощения задачи отмечается начало ряда контрастной нитью. При вывязывании желательно придерживаться схемы.

Первый ряд выполняется простой резинкой 1×1. Во второй линии провязывается 1 лицевая, изнаночная снимается. Нить остается перед работой.

Третий ряд начинается с провязывания одной изнаночной петли, снятой в предыдущем ряду, затем снимается лицевая. Здесь уже нить остается за петлей. Постоянное положение рабочей нити — внутри резинки.

 Схема второго и третьего ряда повторяется до конца вывязывания резинки.

  • Английская резинка – самая распространенная техника вязки шапок, шарфов, джемперов. На выходе получается эластичное, мягкое полотно. Поэтому в качестве оформления краев изделия данный способ подходит мало.

Поскольку поклонников вещей, выполненных английской резинкой, большое количество, то предлагается подробнее рассмотреть схему с описанием работы над изделием.

Набирается количество петель и выполняется следующее. В первом ряду провязывается: 1 лицевая, следом за ней прямой накид, снимается петля. Рабочая нить за спицами. Такая последовательность остается до окончания ряда.

Прочтите это:  Резинка спицами: виды схем для новичков в вязании

Второй ряд начинается с прямого накида, продолжается снятием петли, не провязывая ее при этом, нить остается сзади работы. Затем петля и накид прошлого ряда вывязываются совместно с лицевой. Так продолжается вся линия.

На третьей линии петля и накид прошлого ряда вяжется вместе с лицевой, дальше следует прямой накид, после чего снимается петля. Повтор осуществляется на протяжении всего ряда. Затем чередуются вторая и третья линии.

Следует учитывать, что кромочные петли (первая и последняя в ряду) в схеме не участвуют, но выполняются по умолчанию.

Английская резинка визуально будет выглядеть еще эффектнее, если использовать в изделии контрастное вывязывание. Для этого нужно взять два разных цвета, кардинально отличающихся друг от друга, но дающих в паре гармоничное сочетание.

Секрет вязания разноцветной английской резинки состоит в повторении каждого ряда двумя нитями поочередно. Как правильно это сделать, демонстрируется в обучающем видео.

  • Польская резинка придает изделию выраженную фактуру. Используется чаще в вязании детских предметов гардероба. Классическая техника исполнения подобного рисунка довольно проста.

Идет набор петель, по количеству кратный четырем, дополняется двумя кромочными и одной петлей для симметрии.

На протяжении всего первого ряда чередуются две лицевые петли с двумя изнаночными.

Прочтите это:  Рукав "реглан": выкройка для вязания спицами

Следующая линия вяжется тем же способом, что и предыдущая, но со смещением петель, как показано на фото.

За счет этого смещения и формируются выпуклые «дорожки» узора.

Далее по длине полотна происходит повтор первых двух рядов.

  • Французская резинка создает замысловатый рисунок в виде змейки. Данная техника применяется в основном в качестве декоративной отделки изделия. Чтобы достичь извилистого эффекта, следует учесть нюансы работы над узором.

Прежде всего, набирается количество петель, кратное трем, плюс одна петля для симметрии и две кромочные.

Снимается кромочная петля, далее вывязывается 1 изнаночная. Две лицевые петли провязываются по такому принципу: сначала идет вторая петля за заднюю нить, а затем первая тем же образом. То есть, петли перекрещиваются. Последовательность действий не нарушается до конца ряда.

Второй ряд выполняется, начиная с одной лицевой (при этом кромочная снята по умолчанию). Далее идут две петли, из которых сначала провязывается вторая изнаночной петлей перед спицами, а потом первая аналогичным способом.

С третьего ряда идет повтор первых двух линий. Чем больше вязаных резинок знает мастерица, тем проще подобрать ту, которая идеально подойдет под определенное изделие.

Видео по теме статьи

Похожие статьи:
Пуловер летучая мышь спицами за нескольк... В холодное время года самой востребованной одеждой в гардеробе становится свитер. Дизайнеры предлагают огромное разнообразие фасонов – крупная вязка, ...
Снуд на круговых спицах: видео-уроки с о... Важной вещью в гардеробе любого человека является шарф, он укроет и в холодную погоду от ветра, и станет легким аксессуаром в теплые сезоны. Также он ...
Безрукавка для девочки спицами: схема вя... Девочки очень любят наряжаться. Они всегда в восторге от новых платьиц и туфелек, бантиков и заколочек. Каждый раз, покупая модную одежду своей малышк...
Ажурная резинка спицами: интересное вяза... Рукодельницы используют при создании изделий, одежды, игрушек множество различных технологий вязания. Существует огромное количество разных узоров, ис...
Женская безрукавка спицами с описанием т... Ни для кого не секрет, что любая женщина предпочитает всегда выглядеть модно и экстравагантно. Но как добиться успехов в этом, если зачастую магазины ...
Как связать женскую жилетку спицами: про... Жилетки современным модницам позволяют удачно комбинировать различные образы, достаточно к обыденной блузке или рубашке добавить стильную жилетку, и в...
Узор «миссони» спицами со сх... Итальянский бренд Миссони, история которого началась в середине XX века, давно зарекомендовал себя на рынке мужской, женской и детской одежды, обуви и...
Волнистые узоры спицами: делаем самостоя... Если вы когда-нибудь интересовались, как же вяжутся воздушные шерстяные вещи, то эта статья для вас. Кажется чудом, что из клубка шерсти можно сделать...