Вязание спицами беретов для женщин

вязание спицами беретов для женщин В этой статье рассмотрим вязание спицами беретов для женщин, подберем пряжу, узоры для беретов и изучим способы вязания беретов на конкретных примерах.

Подробнее про вязание спицами беретов для женщин в сегодняшней статье.

Вязание спицами беретов для женщин является прекрасной возможностью не только защитить голову от холода или солнечных лучей, но и создать современный и, вместе с тем, романтичный визуальный образ.

Огромное разнообразие модных форм, фактур и цветовых решений позволяет каждой женщине подобрать модель, соответствующую ее индивидуальному стилю и подчеркивающую природную красоту лица.

Вязание спицами беретов для женщин может быть выполнено на двух или пяти спицах, а так же на спицах с леской.

В зависимости от того, какие выбраны техника вязки, узор и пряжа, возможно получить зимние или летние, объемные или тонкие, теплые или ажурные головные уборы.

При вязании спицами беретов для женщин может быть использована практически любая вязка: рельефные араны, воздушный ажур, пестрый жаккард, выразительные структурные узоры.

вязание спицами беретов для женщин

Выбор пряжи также не ограничен. Это может быть чистая шерсть или шерсть с акрилом для зимних моделей либо хлопок или вискоза для летних. Очень эффектно смотрятся береты из секционно окрашенной пряжи.

вязание спицами беретов для женщин

Способы вязания беретов

Отличительной особенностью вязания спицами беретов для женщин является то, что диаметр донышка больше диаметра ободка (окружности головы). Донышко берета может быть плоским, слегка волнистым или чуть выпуклым.

Прочтите это:  Схемы мужских варежек спицами для опытных и начинающих рукодельниц

Как правило, береты спицами начинают вязать от макушки или по направлению ото лба. Оба варианта можно выполнить круговыми или поворотными рядами.

В некоторых случаях детали головного убора (донышко, тулью, ободок) вяжут отдельно, а затем сшивают.

способы вязания беретов

Если вязание спицами беретов для женщин начинается осуществляется по направлению снизу вверх, то первым делом вяжут резинку. Ее можно сделать одинарной, двойной (с подгибом) или полой.

Далее можно перейти на основной узор и вязать тулью. В зависимости от модели определяется количество прибавлений. Чем их больше, тем более объемным получится головной убор.

Следующий этап – формирование донышка. Количество петель следует разделить на 6–8 клиньев и делать в начале или в конце каждого клина убавления, пока на спицах не останется 10–15 петель.

Вязание спицами беретов для женщин от макушки ко лбу отличается от предыдущего способа тем, что при формировании донышка делаются прибавления, а на тулье – убавления.

Очень оригинально смотрятся береты с тульей, выполненной в виде объемной косы. Для такой модели поворотными рядами вяжется полоса с косой нужной длины, а затем с одного ее края набираются петли для формирования донышка, а с другой – для резинки.

Вязание спицами беретов для женщин на примере берета с косами

Для элегантного берета с двойной резинкой и узором из кос понадобится 150 г белой пряжи из мериносовой шерсти толщиной 110 м/50 г и спицы № 3 и 4.

Прочтите это:  Узор "ежики" спицами со схемой: основные способы вязания

Направление вязания: снизу вверх. Модель можно вязать поворотными или круговыми рядами.

вязание спицами беретов для женщин на примере берета с косами

Резинка 2×2

Набрать 120 п на спицы № 3 провязать 5 см. Затем для подгиба сместить узор на 2 петельки и провязать еще 5 см резинкой 2×2.

Тулья

Из протяжек между каждой 3-ей и 4-ой петлями вывязать скрещенную петлю. На спицах должно получиться 162 п. Перейти на спицы № 4 и вязать 12 см по схеме А.

тулья, схема

Донышко

  • 1 ряд: 1-я и 2-я петли косы лицевой.
  • 4 ряд: 4-я и 5-я петли косы лицевой.
  • 8 ряд: 1-я и 2-я петли косы лицевой.
  • 12 ряд: 2-ю и 3-ю петли косы лицевой. Перейти на вязание резинки 2×3.
  • 16 ряд: 1-я и 2-я петли изнаночной дорожки изнаночной. Перейти на резинку 2×2.
  • 20 ряд: по две петли вместе по рисунку. Перейти на резинку 1×1. В 22-м ряду оставшиеся петли стянуть.

Вязание спицами беретов для женщин на примере берета с поперечной косой

Для вязания спицами такого берета можно воспользоваться следующим способом: связать отдельно на двух спицах тулью с ободком, а затем довязать донышко.

Для такой модели понадобится 200 г фиолетовой шерстяной пряжи толщиной 175 г/100 м и спицы №4.

вязание спицами беретов для женщин на примере берета с поперечной косой

Коса

Узор коса вяжется на 28 петлях. На 1-й, 2-й, 27-й и 28-й петлях выполняется платочная гладь, а на остальных петлях – лицевая.

Прочтите это:  Крестообразный набор петель спицами для начинающих

13 ряд: 2 лиц., 8 п. перенести на вспом. спицу за работой, 8 лиц., 8 п. со вспом спицы ввести в работу лиц., 10 лиц.

25 ряд: 10 лиц., 8 п. перенести на вспом спицу перед работой, 8 лиц., 8 п. со вспом. спицы ввести в работу лиц., 2 лиц.

Тулья с ободком

Набрать 39 п. и разбить их на части следующим образом: 1 кром., 9 п. резинкой 1×1 со снятой петлей, 28 п коса, 1 кром. Для того чтобы берет приобрел желаемый объем, необходимо вязать укороченными рядами.

Для этого в каждом третьем ряду нужно поворачивать работу на другую сторону после провязывания косы.

Таким образом 3-й и 4-й ряды будут укороченными. После того как раппорт косы повторится 8 раз, связать еще 12 рядов и закрыть все петли.

Донышко

По длинной стороне тульи набрать 104 п. и вязать платочной гладью.

  • 1 ряд: 7 лиц., *3 п. вместе, 14 лиц* – 5 раз, 3 вместе, 7 лиц.
  • 3 ряд: 6 лиц., *3 п. вместе, 12 лиц* – 5 раз, 3 вместе, 6 лиц.
  • 5 ряд: 5 лиц., *3 п. вместе, 10 лиц* – 5 раз, 3 вместе, 5 лиц.
  • 7 ряд: 4 лиц., *3 п. вместе, 8 лиц* – 5 раз, 3 вместе, 4 лиц.

Таким образом продолжать вязание спицами берета для женщин, пока на спицах останется 6 п. Их нужно стянуть и сшить трикотажным швом края изделия.

А как вам вот эти береты на видео?

Похожие статьи:
Свитер рубан: схема вязания узора из кос... Свитер рубан – достаточно новое веяние в мире моды. Бренд сестер Рубан взял свое начало в 2010 году и теперь быстро набирает обороты. Это изделие вяже...
Узор «азиатский колосок»: ви... Последнее время часто можно встретить вязаные изделия с таким объемным узором. Различные кофты, свитера, шапки, шарфики и т. д. Азиатский колосок на с...
Ажурная кофточка из тонкой пряжи спицами... Сегодня мы плохо представляем свой гардероб без вязанных вещей. Вязание спицами всегда было и остается весьма популярным видом рукоделия. Наверное, в ...
Шапка такори: схема вязания от самого пр... Известный дизайнер Светлана Такори является создателем интересной шапочки такори. В прошлом сезоне трендом были шапки, связанные из мохеровой нитки ил...
Шапка-колпак спицами: мастерим головной ... Данная модель головного убора очень разнообразна. Разная возрастная категория может подобрать для себя свой вариант. Но особенно она подходит для дете...
Свитер оверсайз спицами: легкий и полоса... Чего только не свяжешь спицами: и жакеты, и кардиганы, всевозможные пуловеры и свитера. Все эти самодельные вещи приносят рукодельницам радость не тол...
Эластичное закрытие петель разными спосо... Некоторые вязаные вещи предполагают сохранение растяжимости по краю изделия. Как правило, хорошей пружинистой вязкой выполняются все резинки, обрамляю...
Женские пуловеры спицами с описанием ход... Связанная своими руками вещь - это один из очень приятных и бесценных вариантов подарка, особенно если это теплый мягкий пуловер в холодное время, и с...