Жаккардовые узоры для вязания спицами: разновидности

жаккардовые узоры для вязания спицами В этой статье расскажу про жаккардовые узоры для вязания спицами. Рассмотрим разновидности узоров и тонкости в работе с ними.

Подробнее про жаккардовые узоры для вязания спицами читайте ниже.

Недавно в одной из своих статей я показывала вам схемы вязания красивых узоров спицами (подробнее см. тут).

Но там я специально не упоминала про жаккардовые узоры, решив посвятить им отдельную статью.

Итак, жаккардовые узоры для вязания спицами позволяют создавать изделия с орнаментом из повторяющихся мотивов, используя пряжу двух и более цветов.

Для того чтобы рисунок получился четким и эффектным, рекомендуется использовать равномерно окрашенную классическую полушерстяную пряжу.

В некоторых случаях можно вязать нитью с небольшим ворсом. Жаккардовое полотно получается довольно толстым, поэтому лучше взять мягкую пряжу средней толщины.

жаккардовые узоры для вязания спицами

Разновидности жаккардовых узоров для вязания спицами

Жаккардовые узоры могут быть использованы при вязке спицами самых разнообразных изделий. Очень эффектно смотрится выполненная в этой технике круглая кокетка теплого свитера или отделка элегантного кардигана.

Носки, варежки, пуловеры, юбки, жилеты или покрывала, с пестрым или монохромным орнаментом, не только привлекают внимание своей самобытной красотой, но и превосходно защищают от холода.

Прочтите это:  Пальто спицами: схемы и описание техник и основных приемов

разновидности жаккардовых узоров для вязания спицами

разновидности жаккардовых узоров для вязания спицами

Различают традиционный или норвежский жаккард, ленивый или ложный, бохус и двусторонний. Каждый из этих вариантов имеет свои особенности.

Жаккардовые узоры для вязания спицами в традиционной технике изначально выполнялись дополнительной пряжей одного цвета на контрастном фоне чулочной вязкой с протяжками по изнанке.

В этом случае рисунок получался монохромным, а полотно – односторонним. Кстати, если вы собираетесь использовать именно традиционный жаккард в своем вязании, то не лишним будет узнать, как добиться, чтобы полотно при вязке традиционного  жаккарда оставалось ровным.

Сейчас жаккард может быть довольно пестрым и сочетать в себе сразу несколько многоцветных орнаментов.

Вязать такой узор можно и на круговых, и на одноконцевых спицах. Схемы традиционных жаккардовых узоров достаточно просты.

Поскольку используется только лицевая глядь, в схеме указывается лишь смена цвета нити.

разновидности жаккардовых узоров для вязания спицами

Разновидность жаккардового узора для вязания спицами (фото)

разновидности жаккардовых узоров для вязания спицами, схемы

Ленивые жаккардовые узоры для вязания спицами образуются благодаря вытянутым петлям. При этом каждая пара рядов выполняется пряжей только одного цвета без протяжек по изнаночной стороне работы.

Вытянутые петельки одного цвета перекрывают ряды, связанные пряжей другого цвета, образуя оригинальные рисунки.

Прочтите это:  Ажурные косы спицами: схемы и подробное описание вязания для начинающих

жаккардовый узор на шапке

схема

Для техники бохус характерна рельефность орнамента. Благодаря чередованию лицевых, изнаночных и вытянутых петель в жаккардовом узоре, получаются фактурные изделия.

При этом, в схемах для вязаных полотен в технике бохус указывается не только цвет петли, но и способ ее провязывания.

схема для вязания полотен в технике бохус

схема для вязания полотен в технике бохус

Двусторонние жаккардовые узоры для вязания спицами применяются в тех случаях, когда необходимо получить полотно с двумя лицевыми сторонами.

Их используют при вязании шарфов, курток, кардиганов, пледов, шапок. Изображения на лицевой и изнаночной стороне работы получаются одинаковыми по форме и контрастными по цвету.

Двусторонним жаккардом можно вязать одновременно обе половинки полотна или каждую поочередно (аналогично технике полой резинки).

схема для вязания полотен в технике бохус

схема для вязания полотен в технике бохус

Тонкости в работе с жаккардовыми узорами

Все жаккардовые узоры для вязания спицами, кроме ленивых, выполняются одновременно пряжей нескольких цветов. При этом, по изнаночной стороне работы за участком, выполненным петлями одного цвета протягиваются нити другого цвета.

Такие протяжки должны иметь строго определенную степень натяжения. Если оно слишком слабое и протяжки провисают, то изделие получится рыхлым, расползется в процессе эксплуатации, а между монохромными участками образуются дыры.

Прочтите это:  Шапка-кубанка спицами: поэтапный процесс изготовления интересной модели

Чрезмерное натяжение нитей на изнаночной стороне также отрицательно сказывается на качестве работы: полотно получается не эластичным, сжатым.

Для того, чтобы избежать подобных ошибок, протяжки нужно закреплять через каждые 3-4 петли следующим образом. Расправить уже провязанные петельки на правой спице и протянуть правым указательным (при вязании лиц. стороны) или большим (при вязании изн. стороны) пальцем вдоль них нерабочую нить.

тонкости в работе с жаккардовыми узорами

тонкости в работе с жаккардовыми узорами

Затем рабочую и нерабочую нити нужно перекрестить и продолжить вязание рабочей нитью.

тонкости в работе с жаккардовыми узорами

Жаккардовые узоры для вязания спицами образуют за счет протяжек дополнительное утолщение. Для того чтобы оно было равномерным, следует придерживаться простого правила.

Кромочную петлю в конце каждого ряда необходимо выполнять пряжей обоих цветов. Это позволит сохранить толщину по краям полотна, избежать вертикальных протяжек и предотвратит искривление последних в ряду петель из орнамента.

тонкости в работе с жаккардовыми узорами

Мотивы для жаккарда

Жаккардовые узоры для вязания спицами могут состоять из самых разных мотивов. Изначально это были традиционные северные орнаменты: снежинки, олени, елочки.

Постепенно рисунки узоров стали более разнообразными. Современные изделия связанные в этой технике могут быть украшены геометрическими или цветочными композициями, изображениями животных или имитацией их шкур.

мотивы для жаккарда

мотивы для жаккарда, схема

мотивы для жаккарда

мотивы для жаккарда

мотивы для жаккарда

мотивы для жаккарда

Похожие статьи:
Свитер английской резинкой: обычный вари... С помощью спиц можно создавать интереснейшие и практичные вещи, которые станут неотъемлемой частью вашего гардероба и согреют в прохладную погоду. Оди...
Шапка «Зигзаг удачи»: видео-уроки по наб... Теплая и очень красивая мужская шапка с зигзагообразным узором подойдет даже для зимы. Отлично смотрится в любом цветовом исполнении. Здесь вы можете ...
Женские жакеты спицами с элегантными штр... Вязаные женские жакеты спицами могут быть разнообразной формы и фактуры. Строгий вариант можно надеть с классической юбкой или брюками и отправиться н...
Кардиганы женские вязаные: схемы модных ... Кардиган стал неотъемлемой частью гардероба современного человека. Существует множество вариаций данного изделия для каждого пола, разных возрастов и ...
Женская манишка на спицах: простые вариа... Манишка – это очень удобная вещь, которая должна быть в гардеробе каждой женщины, особенно в холодный период. К тому же она может не просто согреет ва...
Сетчатый патентный узор спицами: схемы д... Из огромного количества существующих узоров, патентные узоры - самые часто используемые. Они подходят для создания разных типов трикотажного полотна. ...
Техника вязания бриошь: секреты и особен... Добившись определенных успехов в вязании, хочется двигаться дальше и покорять новые вершины. Для рукодельниц, находящихся в творческом поиске чего-то ...
Ажурная вязка спицами: поэтапное объясне... Сегодня мы поговорим про ажурную вязку спицами. С её помощью можно легко сделать любое изделие самостоятельно. Нужно лишь помнить о количестве инструм...