Женский свитер спицами: схемы, рекомендации по вязанию

Как связать простой женский свитер спицами со схемами и какими моделями можно разнообразить свой гардероб, поможет узнать данная статья.

1

Свитер — одежда и для мужчин, и для женщин, которая не выходит из моды и приобретает новые фасоны и способы вязки. Есть свитера с «горлом», есть пуловеры, есть шерстяные и хлопковые, крупной и мелкой вязки, ажурные и плотные. Можно выбрать на любой вкус и любое время года, для тепла и красоты.

2 3 4 5

Пожалуй, любая мастерица, увлекающаяся вязанием на спицах, хоть раз, но пробует связать свитер. Как правило, это довольно объемная работа, требующая определенных навыков и опыта вязания, новичку, впервые взявшему в руки спицы, будет сложно сориентироваться. Однако существуют несложные схемы вязания красивых свитеров, с которыми справится и начинающая рукодельница.

Ниже представлена подборка мастер-классов по вязанию свитеров разного уровня сложности.

Лучшие уроки

Вязаный спицами пуловер или свитер необязательно должен быть теплым и плотным. Можно связать более легкие демисезонные и летние вещи, например, из хлопковой нити.

6

7 8

Простой ажурный хлопковый пуловер может связать и начинающая рукодельница — вяжется несложным узором и состоит из спинки, переда и рукавов, которые сшиваются между собой.

9

Что необходимо для вязания:

  • спицы № 5;
  • хлопковая пряжа 200 г/230 м (например, Circulo Barroco Maxcolor);
  • иголка для соединения вязаных вещей.

Данное описание рассчитано на 46-48 российский размер.

Ход работы:

  1. Сначала вяжем спинку: набираем на спицы 58 петель и вяжем резинку 2×2 примерно 3 см;
  1. Вяжем ажурный узор с лицевой и изнаночной стороны: кромочную снимаем в начале ряда, затем делаем накид и провязываем две петли вместе лицевой, повторяем так до конца ряда, последнюю петлю провязываем изнаночной;
  1. Вяжем узором примерно 44 см, затем вяжем резинкой 2×2 (воротник) и закрываем вязание примерно на 48 см;
  1. Затем вяжем перед точно так же, как и спинку;
  1. Вяжем рукав: набираем 30 петель и вяжем 3 см резинку 2×2;
  1. Вяжем ажурным узором, постепенно прибавляя петли: по одной прибавке в каждом 10 ряду;
  1. Заканчиваем вязание на 45 см: закрываем петли;
  1. Также вяжем второй рукав;
  1. Собираем все части: сшиваем плечи (примерно по 11 см с краев), пришиваем рукава от плечевого шва, сшиваем бока и рукава.
Прочтите это:  Схема женской шапки спицами: разбираем только лучшие модели

Для удобства сборки можно пользоваться примерной схемой:

10

Модный свитер свободного кроя с рукавом ¾ можно связать на круговых спицах — вязание выглядит более аккуратным, бесшовным.

Чтобы связать такой свитер, понадобится следующее:

  • синяя пряжа 50 г/80 м (60 % хлопка, 40 % акрила);
  • спицы № 4,5 и 5;
  • круговые спицы № 4,5 не меньше 40 см;
  • круговые спицы № 5 не меньше 40 см.

Описание рассчитано на М (L) размер. Убавка делается так: 1 петля снимается как лицевая, 2 петля провязывается лицевой и снятая провязывается через провязанную.

Спинка этой модели чуть длиннее переда из-за разного способа вязания: спинка вяжется гладью, а перед — платочной вязкой.

Как вязать:

  1. Набираем 152 (160) петли на круговые спицы № 4,5 и вяжем резинкой 2×2 примерно 5 рядов;
  1. Переходим на круговые спицы № 5 и провязываем ряд лицевыми петлями, равномерно убавив 8 петель;
  1. Отметим боковые линии свитера: прикрепим маркер между первыми и последними петлями, отсчитаем 72 (76) петли и повесим еще одни маркер;
  1. Отмерим петли для переда: от первой петли до второго маркера отсчитаем средние 62 (66) петли, т.е. по 5 петель от маркеров, и вяжем их платочной вязкой (остальные вяжем гладью);
  1. Вяжем перед и спинку примерно 12 см, затем убавляем для приталивания: примерно по две убавки по краям переда в каждом 7 ряду (всего 4 раза);
  1. Провязав до 28 см, начинаем прибавлять: на переде делаем по 1 прибавке до и после участка платочной вязки, на спинке — аналогично по 1 прибавке;
  1. Вяжем до 35 см и повторяем прибавку;
  1. На высоте 42 см закрываем по 2 петли для проймы с обеих сторон от боковых швов (там, где маркеры) — всего 4 петли с каждой стороны, оставляем работу;
  1. Вяжем рукава: набираем 42 петли на спицы № 4,5 и вяжем 5 рядов резинкой;
  1. Переходим на спицы № 5 и вяжем гладью;
  1. С 7 (5) ряда делаем прибавки в каждом 8 (6) ряду с двух сторон (в начале и в конце ряда) — всего 9 (11) раз;
  1. На высоте 30 см закрыть с обеих сторон по 3 петли, остальные оставить;
  1. Вяжем кокетку: переводим на круговые спицы № 5 петли всех деталей — спинка, рукав, перед, второй рукав;
  1. Вяжем по кругу: в 1 ряду соединяем детали, провязывая по 2 петли (реглановый шов); со 2 ряда начинаем убавлять — перед реглановым швом делаем по 1 убавке, после — по 2, повторять в каждом 2 ряду (18 (19) раз);
  1. Вяжем воротник: переводим петли на круговые спицы № 4,5 и вяжем перед платочной вязкой, а остальные — резинкой 17 см, закрываем петли;
  1. Сборка: сшиваем рукава и вшиваем их в проймы.
Прочтите это:  Берет "Герда" спицами с описанием и пошаговыми инструкциями

Похожие модели:

Styling : Marliese Vogt; Haare und Make-Up: Janine Gabelmann Veröffentlichung nur zu redaktionellen Zwecken durch den OZ Verlag. Veröffentlichungserlaubnis der abgebildeten Personen holt der Verlag selbst ein!

12 13

Несложно связать теплый свитер, который можно надевать сверху на более легкие вещи (платья, водолазки). Рукава здесь короткие и цельновязаные — это «изюминка» модели. Смотрится очень оригинально.

14

Для работы понадобится:

  • бежевая и бордовая пряжа 40 м/50 г, например, Cancella (50% полиакрила, 25% альпаки, 25% овечьей шерсти);
  • спицы № 15;
  • дополнительная спица;
  • крючок № 8.

Представленное описание рассчитано на 36-38 (42-44) европейский размер.

Ход работы:

  1. Начинаем вязать спинку: набираем 36 (40) петель бежевой нити и вяжем лицевой гладью;
  1. Через 40 см дополнительно набираем по 10 петель с каждой стороны, т.е. в начале и в конце ряда, а в следующем ряду набираем еще по 10 петель (это задняя сторона рукавов) и вяжем дальше до 60 (62 см), закрываем петли;
  1. Начинаем вязать перед: набираем сначала бежевой нитью 9 (11) петель, затем бордовой нитью 18 петель и снова бежевой — 9 (11) петель;
  1. Вяжем следующим образом: бежевую пряжу провязываем лицевой гладью, бордовую вяжем косой по схеме (с лицевой стороны перекрещиваем нити бордового и бежевого цвета):
Прочтите это:  Схема мужского джемпера спицами: оригинальные идеи для подарка любимому

15

  1. Вяжем рукава так же, как и для спинки: дополнительно набираем по 20 петель с двух сторон, вяжем дальше, закрываем петли;
  1. Сборка: плечевые швы выполняются на лицевую сторону — 36 (39) см с каждой стороны от края рукава до горловины, наизнанку сшить боковые стороны свитера и нижние швы рукавов;

16

  1. Обвязать горловину свитера соединительным столбиком.

Вот еще несколько моделей, связанных по такому же принципу:

17 18 19 20

Видео по теме статьи

Посмотрите подборку видео по вязанию свитеров и узоров.

Похожие статьи:
Берет спицами: схема вязания и описание ... Берет –  всесезонный и потому любимый всеми вид головного убора, которому найдется применение и зимой, и в межсезонье, и даже прохладным летом. Рожден...
Свитер с оленями спицами для детей и взр... С приходом холодов многие задумываются о приобретении теплого вязаного свитера. Олени в наше время олицетворяют приход зимы. Их изображение использует...
Безрукавка, вязанная спицами, для женщин... Безрукавка, вязанная спицами, для женщин - просто идеальный вариант демисезонного наряда. Когда снег уже сошел, на деревьях появляется первая зелень, ...
Берет «Герда» спицами с опис... Берет "Герда" очень любим многими модницами, потому что он очень удобен, красив, подойдет абсолютно для любого типа лица, для любых возрастов. Конечно...
Узор «бабочка» спицами: стил... Когда приходит холодная пора, мы усердно начинаем утепляться. Кто-то отправляется в ближайший магазин за теплыми обновками, а кто-то вяжет самостоятел...
Ажурное платье спицами: от простых трико... Одним из самых любимых элементов в гардеробе женщины и девушки являются вязаные спицами платья. Это и не удивительно, ведь такое платье можно надеть в...
Вязание спицами тапочек... В этой статье я расскажу про вязание спицами тапочек. Выбор пряжи для тапочек, расчет петель, описание работы – всё это вы найдете здесь. Подробнее...
Сетчатый патентный узор спицами: схемы д... Из огромного количества существующих узоров, патентные узоры - самые часто используемые. Они подходят для создания разных типов трикотажного полотна. ...