Схема плетения макраме для начинающих рукодельниц

Тема макраме получила новый виток развития, когда современное поколение «загорелось» плетением фенечек, забавных брелоков и «хипповых» сумок с длинными широкими ремнями. Девушки, которые еще не умеют плести сами, стремятся скорее догнать мастеров данного вида искусства. На помощь придет схема плетения макраме для начинающих, которая ускорит процесс внедрения в ряды рукодельниц. Даже несколько базовых узлов в технике макраме позволят смастерить первые интересные изделия.

Базовые узлы

Прежде всего нужно научиться крепить нити на основу. Основой может выступать плоская поролоновая подушка, деревянная палочка, пластмассовое кольцо или сама веревка.

Крепление может быть разным, но самое простое – это крепление замочком внутрь и замочком наружу.

Первый вид выполняется так: сложенная пополам нить подкладывается сзади основы, а середина нити в виде петли загибается на переднюю сторону.

Два свободных конца рабочей нити вдеваются в образовавшуюся петлю. Узел затягивается.

Крепление замочком наружу делается по тому же подобию, что и внутрь. Меняется лишь положение рабочей нити.

Прямой узел (геркулесов) вяжется из двух нитей сначала по принципу шнурка на ботинке, затем нити вторично переплетаются и затягиваются не совсем стандартно: два левых и два правых отрезка тянутся в разные стороны. Этот узел имеет перекладину с левой или правой стороны (в зависимости от того, какая нить ведущая).

Прочтите это:  Браслет из мулине: плетем легендарную фенечку

Квадратный узел – один из основных декоративных элементов в макраме. Делается он на четырех нитях, путем их двойного переплетения и затягивания в узлы. Сначала плетется левосторонний узел, затем правосторонний: так получается квадратный узел (или двойной плоский).

Несколько квадратных узлов, сплетенные друг за другом, образуют цепочку.

Если плести только узлы в одну сторону, то получится витая цепочка. Такая техника обычно используется при плетении подвесного крепления кашпо.

Репсовый узел – тоже важная деталь практически в любой работе макраме. За счет него укрепляется плетеное полотно. Также он участвует в декорировании рисунка выпуклыми «бороздками».

Репсовый узел может быть как горизонтальным, так и вертикальным. Горизонтальный формируется на четырех нитях, как показано на фото.

Вертикальный репсовый узел повторяет горизонтальный, но на вертикально расположенной основе.

Существуют еще диагональные репсовые узлы. Они очень эффектно выглядят в изделии.

Практика в мелочах

Даже зная всего несколько базовых узлов, можно уже вводить в теорию практическую составляющую.

Прочтите это:  Как сплести из резинок мороженое на палочке при помощи станка и вилок

К примеру, сплести несколько разноцветных браслетов квадратными узлами со вставками бусин или камней между плетениями.

А можно попробовать озадачиться схемой браслета и сплести его в соответствии с рисунком. Заодно будет понятно, может ли новичок читать простые схемы или этому придется уделить особое внимание.

Нужно взять две цветные нити. Сложить их пополам и на сгибе сформировать петлю. Это будет застежка. По диаметру петли подбирается пуговица.

Для удобства нити закрепляются на ровной поверхности. От петли начинается плетение простым узлом на длину, равную запястью руки.

После этого все нити собираются репсовым узлом в один пучок, лишние концы подрезаются.

Просто и мило. А можно усложнить задачу и попробовать сделать симпатичный брелок в виде дубового листа по схеме.

Для этого нужно взять две нити. Одну из них поделить пополам и простым креплением накинуть на середину второй нити.

Нити основы опускаются к центру и плетутся два репсовых узла. Далее одним репсовым узлом сплетаются нити основы.

Берутся две новые нити и серединой прикалываются к подушке по краям от первой. С обеих сторон формируются по два репсовых узла.

Прочтите это:  Плетение из резинок: игрушки для начинающих своими руками

Далее нужно задействовать вторые концы вплетаемых нитей. Теперь уже с их участием создаются еще две бриды (по одной с каждой стороны).

Один конец выводится из работы. В центре изделия правая нить основы наплетается на левую бриду. Крайние нити с обеих сторон плетутся в бриды, пересекаясь посередине.

Вновь присоединяются дополнительные две нити по тому же принципу, что и предыдущие. Формируются еще два ряда репсовых узлов.

Снова вплетаются две нити и вяжутся бриды, после чего одна нить в центре листочка выводится из работы.

Создается последний ряд репсовых узлов, где постепенно начинают подрезаться нити.

Как это делается: во-первых, чтобы случайно не обрезать основу, на ее концах делаются узелки. Начиная с левого края, нити обрезаются, а каждый короткий кончик прячется под репсовым узлом.

Последние четыре нити сплетаются в общий репсовый узел, формируется стебелек листочка.

Дубовый листочек можно оформить в виде брелока для сумки или оставить его как будущий элемент декоративного панно.

Видео по теме статьи

Похожие статьи:
Плетение фенечек из ниток: символ дружбы... Фенечки плетут разнообразными способами: из двух, трех или четырех ниток в технике макраме, из большего количества нитей прямой и косой способы плетен...
Как сплести из резинок осьминога: морски... Ответ на вопрос, как сплести из резинок осьминога, поможет найти эта статья. В мире существует очень много видов рукоделия, которые из века в век прив...
Как сплести чокер из наушников: стильные... Чокер – современное и эпатажное украшение. С английского языка переводится как душитель, так как очень плотно прилегает к коже. Это было очень популяр...
Большие фигурки из резинок: мастерим мил... Творческое плетение из тоненьких резиночек довольно молодое. Оно очень быстро набрало популярность и получило свое развитие, в основном среди школьник...
Браслет «Коса русалки» из ре... Когда различные украшения из резинок создаются собственными руками, они всегда будут выглядеть красивыми и оригинальными. Многие схемы плетения таких ...
Мужской браслет своими руками из грубых ... Мужская бижутерия выполняется из нарочито грубых материалов: толстые цепи, шнуры, кожа, металлические элементы с гравировкой, декорируется деревянными...
Плетение из резинок для начинающих: озна... Сравнительно недавно появилось новое направление в рукоделии – плетение из резинок. В этой статье будет рассказано о плетении из резинок для начинающи...
Плетение браслетов из цветных трубочек: ... Если хотите научиться новому мастерству, то плетение браслетов из цветных трубочек обязательно заинтересует. Можно ли что-то сделать из такого материа...