Бисероплетение: кирпичное плетение от основ до применения

Прежде чем начать изучать эту технику, стоит запомнить следующее правило: бисер должен быть одинакового размера. Только тогда будут получаться красивые изделия. Кирпичное плетение в бисероплетении напоминает мозаичное, но оно более гибкое. Называется техника так, потому что изделие получается, словно сложенное из кирпичей в шахматном порядке.

Основы и нюансы плетения продемонстрирует мастер-класс в видео:

После просмотра и, конечно же, попыток повторить кирпичный стежок, становится понятно, что пусть это и не самый быстрый способ плетения, однако его возможности того стоят.

Теперь рассмотрим некоторые схемы изготовления различных изделий в кирпичной технике.

Браслетик из ромбов

Нам понадобятся:

  • бисер одного размера и любого цвета;
  • бисерная игла;
  • мононить или леска;
  • несколько бусин, желательно, чтобы сочетались с бисером;
  • замочек.

Отмеряем нить удобной длины, нанизываем на нее две бисеринки и закрепляем точно так, как изображено на фото.

Так проплетен первый ряд ромба. Второй ряд – нанизываем одну бисерину и цепляем нить, которая соединяет бисеринки предыдущего ряда. Так прикрепляем еще 2 бисерины, т. е. ряд состоит из 3 бусинок.

Остальные ряды плетутся так же, но с прибавлением в каждом по одной бисерине, пока не дойдем до 8 бисерин.

Прочтите это:  Броши, вышитые бисером в оригинальной технике: мастерим украшение сами

С этого этапа каждый ряд будет уменьшаться на одну бисеринку, пока не дойдем до двух.

Таких ромбов необходимо сделать еще 5 (ну или измерьте запястье и просчитайте, сколько заготовок вам необходимо). Соединяем их бусинами диаметром примерно от 6 мм.

Устанавливаем застежку.

Если взять два таких ромба и дополнить бусинами и швензами, то получатся сережки в пару к браслеты.

Украшение для дома

Он может стать не только замечательным украшением вашего дома, но и приятным подарком для знакомых и близких.

Инструменты и материалы:

  • бисер одного размера и разных ярких цветов;
  • свеча с готовым стеклянным стаканом-подсвечником;
  • мононить или леска;
  • игла для бисера.

В качестве схемы предлагаем фото уже готовых работ. Зная технику плетения, по ней легко связать изделие.

Первый ряд будет равен окружности стакана. И плетем до нужной нам высоты. Когда все будет готово, прикладываем к подсвечнику заготовку и сшиваем прямо на нем.

Плетение по кругу

Набор для работы тот же.

Формируем внутренний круг. Набираем на конец нити три бисерины, замыкаем их в кольцо. Работу продолжаем длинным концом.

Набираем две бисерины и цепляя за нить предыдущего ряда, проходим через последнюю нанизанную бисеринку.

Прочтите это:  Мастер-класс цветы из бисера: шикарный букет для уюта вашего дома

В связи с тем, что мы плетем по кругу, нам необходимо будет добавлять бисерины на поворотах.

Набираем одну бусинку и цепляем ее за ту же нить, что и последний набор.

И туда же еще одну бисеринку.

Таким образом плетем круг до нужного размера, периодически добавляя дополнительные бисеринки.

Браслет «Хризантема»

Используя такой способ кирпичного плетения, можно создать такой богатый браслет.

Нам понадобятся:

  • круглые перламутровый бусины большого размера;
  • бисер размером 3 и 5 мм темно-коричневого цвета;
  • бисер 4 мм белого оттенка;
  • бусины граненные прозрачные оранжевого цвета, перламутровые белые и темно-коричневые (два последних должны быть чуть больше первого);
  • замочек;
  • мононить темного цвета.

Берем белую большую бусину и закрепляем ее, пройдя нитью сквозь нее несколько раз. Затем набираем на нить 2 маленьких коричневых бисеринки и цепляем ее.

Пройдем иглой под нитью и обратно через вторую бисеринку в обратном направлении. Далее нанизываем по одной бисеринке, цепляем за нить основы и проходим через только что набранную бусинку.

И таким образом опоясываем всю центральную бусину. Второй ряд состоит из белых бисерин.

Следующий третий круг набирается из граненных оранжевых бусин.

Четвертый круг немного сложнее. Состоит он из двух белых граненных бусинок, между которыми располагается 1 коричневая бисерина.

Прочтите это:  Павлин из бисера своими руками для украшения кофейного столика

Необходимо сплести два варианта заготовок отличные по расцветке.

2 штуки:

В качестве соединения элементов плетем цепочку, как показано на фото ниже.

Hello Kitty

А вот такие объемные фигурки знаменитой кошечки придутся по вкусу девочкам. Из них можно сделать брелок, украшение заколки на волосы, кулон и т. д. Изделие состоит из двух полотен. Для удобства проще будет сначала сплести самую широкую часть в 10 бисерин (на схеме выделено красным), а затем доплести верхнюю и нижнюю часть.

Фигурки могут быть дополнительно украшены бусинками, стразиками и т. д., но сделать это необходимо до того, как обе стороны будут сшиты.

Вот схемы нескольких вариантов:

Оригинальные серьги

Предлагаем схемы плетения замечательных сережек:

Как видно, соединяя бисер и другой материал, можно создавать необычные сочетания и фактуры.

Сделав вот такой простой лепесток, можно собрать изящный цветок, который может украсить любой ваш образ или интерьер дома.

Вот такие чудеса можно создать, воспользовавшись всего лишь одной техникой кирпичного плетения. Тренируйтесь на схемах, данных в статье, описанных другими мастерами, а затем придумывайте свои варианты и воплощайте их.

Видео по теме статьи

Похожие статьи:
Мастер-класс по бисероплетению лаванды: ... Лаванда - это растение, известное издревле своими целебными свойствами, приятным ароматом и даже как афродизиак. Считается, что сорт с белыми цветами ...
Береза из бисера: пошаговая инструкция д... "Белая береза под моим окном" - слова, знакомые с детства каждому русскому человеку, белая березка – с давних времен является одним из главных символо...
Как сплести шарик из бисера: схема созда... Интересно, как сплести шарик из бисера, схема, инструменты и материалы? Тогда эта статья поможет ответить на подобные вопросы. Для чего может использо...
Кошелек из бисера: мастер-класс по милой... Оригинальность изделий из бисера содержится, в первую очередь, в их трудоемкости. Не каждый мастер может похвастать бисерным творчеством в предметах о...
Как плести фенечки из бисера по схемам: ... Популярные фенечки пришли в нашу страну с движением хиппи. Это браслеты, где бусины нанизаны на нитку, леску или резинку совершенно любых размеров и ф...
Схемы животных из бисера для начинающих:... Бисероплетение как увлекательное хобби объединяет людей разных возрастных категорий. Вариантом совместного творчества взрослого и ребенка могут послуж...
Паук из бисера со схемой и описанием: ур... Пауки мало у кого ассоциируются с приятными моментами. Но на самом деле это насекомое – символ благополучия, удачи. В статье вы узнаете, как изготавли...
Объемная вышивка бисером в разных издели... Бисер – универсальный материал, с помощью которого можно создать яркие акценты на готовом текстильном полотне, либо сотворить индивидуальную бижутерию...