Браслеты макраме своими руками: тонкая работа с камнем

В технике макраме можно сплести все, что угодно. Например, украшения. Отлично смотрятся браслеты. Они могут быть из ниток, с бусинами и даже с полудрагоценными камнями. Изготовление браслетов макраме для начинающих – прекрасный способ познакомиться с этим стилем.

1 5 3 2

Какова техника браслетов макраме своими руками в изготовлении? Лучше всего получится это понять, рассмотрев мастер-класс по плетению браслета.

Работа с камнем

В этом мастер-классе используется камень кабошон, нитка полиэстра двух разных цветов и 8 бусин 8 мм диаметра. Также понадобятся: сапожная игла, зажигалка и ножницы.

Цвета ниток нужно подбирать, ориентируясь на камень. Хорошо будет, если одна нитка в цвет камня, а другая какого-нибудь контрастного цвета.

6

Сначала нужно оплести камень.

7

Теперь надо нарезать 18 коричневых и 2 голубых нитки по 120 см.

8

4 коричневых пока отложить. Голубую нитку вдеть в иголку. Взять камень так, чтобы концы оплетки были справа. Найти середину камня и просунуть голубую нитку прямо под нити оплетки.

9

Выровнять нитку – оба конца должны быть одинаковыми. Получается 2 голубые нитки по 60 см. Взять коричневую нить, отступить на оплетке от голубой одну нить, продеть под двумя соседними и выровнять. Теперь уже есть 4 нитки.

10 11

Получается 2 нити голубого цвета по центру и 16 коричневых. Располагаются они абсолютно симметрично, если получился пропуск, значит что-что неправильно.

Навязать заготовку на любой предмет и начинать плести. К примеру, удобно на ноге.

12

Если привязывать к ноге, то делать это надо особым образом, чтобы не пережимать артерии.

13

Взять одну из 4 отложенных нитей, выложить горизонтально. Теперь эта нить – основа, а свисающие с камушка – рабочие. На схеме внизу основная нить помечена пунктиром. Начинать плести от центра вправо, с помощью репсовых левых узлов. Взять правую голубую нитку в правую руку и обвязать вокруг основы.

Прочтите это:  Браслет-звездочка из резинок: видео-уроки по изготовлению интересного украшения

14

Основа должна быть хорошо натянута при завязывании узла. Провести рабочую нитку под основой, повести наверх над основой и сверху вниз под основой продеть в образовавшуюся петлю.

Натягивая основную нитку левой рукой, затянуть узелок правой. Той же нитью сделать второй узел справа и затянуть, как следует.

15

Получается левый репсовый узел. Левый потому, что начинается его изготовление слева. Репсовый узел состоит из 2 узелков всегда. Голубую отставить и взять следующую справа за ней коричневую. Связать левый репсовый узелок вокруг той же самой основы.

16

Нити надо прижимать друг к другу плотнее. Узелки должны быть похожими на бисеринки. Так плести к краю, слева направо.

17

Затем плести справа налево. Для этого применять правые репсовые узлы. Здесь схемы плетения.

18 19

Так же плести до конца.

20

Отвязать заготовку и развернуть другой стороной. Так же, как до этого, плести от центра к краям. Затем отвязать и повернуть на 90 градусов, короткой стороной камня вниз. Связать нитки обоих рядов – это 2 основы. Правая станет основой, а левая рабочей нитью. Теперь вязать правый узел. Также и с концами на другой стороне.

21

Теперь заготовку надо привязать горизонтально. Взять отрезанную раньше нитку и сделать все так же, как с первым рядом. С другой стороны повторить и сплести вместе кончики основ. Получатся как бы уголки у каменного глаза.

Прочтите это:  Кирпичное плетение бисером: увлекательные схемы для новичков в рукоделии

22 25 24 23

Теперь плести третий ряд. Он несколько отличается. Теперь основой будет крайняя правая нить. Вытянуть ее влево горизонтально и оплести поочередно нитками, начиная со второй. Использовать правые репсовые узлы.

26 27

Дойдя до центра нужно остановиться. Последний узелок сделать голубой ниткой. Теперь плести слева направо. Основой берется крайняя левая нить и плетется к центру. Связать основы правым узлом.

28 30 29

Четвертый ряд является близнецом третьего.

31 32

Это изнанка.

33

В пятом ряду используются бусины. Надеть одну на последнюю нить левого ряда.

34

Отсчитать четвертую нить от края правого ряда – она станет рабочей. Способ плетения меняется. Теперь есть одна рабочая нить и она будет плестись вокруг основ. Работа идет от края к центру. Для начала левым узлом оплести голубую нитку, затем коричневую.

35

Изменить направление, двигаться от центра к краю. Правым узлом оплести коричневую, затем голубую нитки.

36

Зафиксировать бусинку. Связать нитки под номером 1 на фото. Нить с бусиной оплести левым узелком.

37

Плести ряд справа, оплетаю все нити левыми узлами.

38 39

Оплести все нити, которые свободны и остановиться перед центром.

40

Надеть на рабочую нитку бусину и завязать нитью под номером 4.

41 42

То же самое сделать слева, надеть третью бусинку и зафиксировать.

43

Теперь сплести ряд по типу третьего, взяв за основу первую нить ряда, а рабочими будут все остальные.

44

Соединить нитки правым узлом в центре.

45

С этого момента начинать сокращать ряды. Плести следующий ряд так же, взяв как основу вторую нить.

Прочтите это:  Плетение из резинок: браслеты для начинающих в разных техниках

46

Этот ряд тоже начинать со второй нити. Так плести несколько рядов, пока нить голубого цвета не будет с краю. Сейчас голубая станет основой, а другие – рабочими. Плести от края к середине.

47 48

В центре сплести нити правым узлом. Дальше плести так же и ничего не сокращать. Со другой стороны браслета сделать то же самое. Примерить его на руку. Когда расстояние между кончиками – 3,5-4 см, пора сужать плетение.

49 50

Оставлять нити с краю до тех пор, пока не останется 4 нитки.

51

Разделить 4 нити на 3 части: 1 нитка, 1 нитка и 2 нитки. Сплести обычную косичку.

52

Плести ее около 10 см и завязать узлом.

53

Надеть бусинку. Если не пролезут все нитки, продеть одну или две.

54

Завязать узел.

55

Надо прижечь кончики. Отрезать лишние нити, оставляя 3-4 мм.

56

Прижигать с изнаночной стороны! Сначала зажигать и потом подносить.

57

Нить оплавится и свернется в черный шарик, его надо прижать к плетению, плотно, будто приклеивая.

58

Можно использовать наперсток, чтобы не обжечься. Все лишние нити отрезать и поджарить.

59

Завязки тоже надо прижечь.

Не передержите только полиэстер в огне, а то он начнет капать.

59 62 61 60

Можно оставить так или сделать скользящий замок из коричневой нити.

63

Не надо плотно затягивать, иначе замок не сможет скользить по завязкам.

64

5-6 узлов будет достаточно. Затем надо обжечь концы.

65

Вот такой красивый браслет получается.

66 67

Видео по теме статьи

Здесь подобраны видеоматериалы по теме.

Похожие статьи:
Как сплести из резинок собаку без особог... Ответ на вопрос, как сплести из резинок собаку, можно найти в этой статье. Интересное плетение с помощью резиночек Rainbow Loom подарит хорошее настро...
Ошейник для собак своими руками из парак... Сейчас на прилавках зоомагазинов очень много различных аксессуаров для домашних питомцев, в том числе и ошейников. Они могут быть абсолютно разных раз...
Ободки из лент своими руками: красивые б... Совсем скоро Новый год, а это означает, что появится предновогодняя суета и проблемы. Нужно украсить дом, подготовить праздничный стол и подарки, подо...
Плетение из веревки своими руками: отобр... Древнее плетение из веревки своими руками — привет от предков. Знание, полученные от них, до сих пор хранятся в нашей памяти и передаются из поколения...
Браслет шамбала: мастер-класс для любите... Сплести браслет шамбала может не только опытная мастерица, которая сплела уже много разнообразных браслетов всевозможными техниками и узелками, но и ч...
Как сплести браслет из резинок на вилке ... Украшения из резинок сегодня захватили наш мир. Множество подростков, детей и даже взрослые занимаются таким хобби. Оно помогает развить мелкую мотори...
Как сплести обезьяну из резинок: использ... Предметы, сделанные своими руками, всегда уникальны и неповторимы. Они могут служить отличным подарком, добавлять изюминку в интерьер или радовать гла...
Плетение из паракорда: схемы плетения дл... Кто бы мог подумать, что из тонкого нейлонового шнура можно сплести необычайно красивые и практичные вещи. Тем, кто хочет попробовать технику плетения...