Портмоне своими руками: несколько идей по созданию стильного и функционального аксессуара

Кошелек – неизменный аксессуар, который сопровождает нас по жизни. Среди разнообразия форм, моделей и расцветок кошельков, представленных на современном рынке, порой можно даже потеряться. Но наиболее сложной задачей представляется найти действительно оригинальную и неповторимую вещь, к тому же некоторые из них стоят недешево. Наиболее универсальная модель – кошелек «портмоне». Он подойдет как женщинам, так и мужчинам, станет отличным подарком на День рождения или на какой-либо другой праздник. Из этой статьи вы узнаете, как сделать оригинальное портмоне своими руками, сэкономив при этом финансы и время на бесконечные поиски эксклюзивного подарка.

Материалы и инструменты

Современные кошельки создают из разных материалов, но классическим и самым распространенным является кожа. Чтобы работать с этим материалом, потребуются некоторые навыки и хороший инструмент, поэтому начинающим лучше потренироваться на кожзаменителе или других подобных материалах. Также для работы потребуются следующие инструменты:

  • круглый дисковый нож. Его лучше использовать для кожи, так как он создает более ровный срез по сравнению с ножницами;
  • шило или специальная игла для кожи. С помощью них потыкают отверстия для соединения швов стежками;
  • крепкие нитки для плотных тканей или армированные синтетические;
  • декоративные и функциональные элементы – застежки, клепки, кнопки и т. д.;
  • фигурные штампы – с их помощью создают рисунки и тиснения на поверхности изделий, перед нанесением рисунка их нагревают огнем;
  • краска для кожи – для создания дополнительных декоративных эффектов;
  • мелкозернистая наждачная бумага для уменьшения толщины кожи и шлифовки краев;
  • резиновый клей для соединения деталей и защиты от проникновения воды.
Прочтите это:  Вышивка лентами цветов: мастер-класс ромашек, подсолнухов и ландышей

Семь простых идей

Если вам не хочется заморачиваться сложными технологиями или необходимо быстро смастерить неповторимый аксессуар в подарок друзьям или близким, вы сможете воспользоваться простыми идеями создания портмоне из кожи, представленными ниже.

Вариант первый – простой кожаный кошелек без использования дополнительной фурнитуры:

Модель номер два – еще более простая, но не менее эффектная, с ее изготовлением справится даже ребенок! Ширину и длину этого изделия подбирают в соответствии с размерами наиболее используемых купюр.

Третий вариант немного сложнее, поэтому к нему прилагается мастер-класс:

Четвертый, пятый и шестой варианты представлены в этих видео:

В дополнение к предыдущим – бонус – модель номер семь:

Кошелек-визитница из кожи

Для изготовления этого аксессуара потребуются такие материалы и инструменты:

  • дисковый нож – обычный или электрический, его можно приобрести в строительном или швейном магазине;
  • небольшой канцелярский нож с острым лезвием для вырезания мелких деталей, для закругленных частей очень удобно прикладывать небольшую монетку в качестве шаблона;
  • металлическая линейка длиной не более тридцати сантиметров;
  • шило, игла и нитки;
  • ножницы или распарыватель;
  • резцы для кожи – для выравнивания выпирающего края;
  • торцбил – для срезания фаски с края кожи;
  • небольшие плоскогубцы – очень полезны, если нужно вытащить застрявшую иглу;
  • подложка-коврик, на котором удобно резать кожу;
  • деревянная досточка – ее подкладывают снизу при прорезании отверстий шилом.
Прочтите это:  Платье прямого силуэта: самые простые варианты шитья

Кожу используем средней плотности – 1,6-1,8 мм, для удобства сшивания деталей можно воспользоваться небольшими деревянными тисками.

Сначала делаем выкройки деталей из картона, как на этом фото:

Обводим контуры выкроек на коже обычной шариковой ручкой – одна большая деталь и по паре маленьких.

Вырезаем дисковым ножом, прикладывая к прямым линиям линей ку, а к закругленным углам – монетку.

Торцбилом срезаем фаску на входах в кармашки, чтобы выделить их для удобства размещения карточек.

Размечаем и пробиваем шилом отверстия для будущих стежков, отступив от края примерно 5 миллиметров.

На лицевую часть приклеиваем декоративную деталь – металлический якорь.

Сшиваем края деталей седельным швом, используя две иглы: вставляем правую иглу в первую дырочку, далее в следующую вставляем левую, а затем правую в то же отверстие.

Сначала сшиваем внутренние детали, а потом крепим их к основной – большой.

Прочтите это:  Платье из атласа: создаем красивый образ

Края выравниваем ножом, натираем пчелиным воском и шлифуем специальной деревянной раскаткой.

Кошелек готов!

Женская модель

Для изготовления нам понадобится:

  • карандаш, линейка, бумага;
  • нож, молоток, иголка, деревянная палочка;
  • отрезок кожи, ткань, вощеная нить;
  • клей для кожи, масло, штамп для строчки, краска.

Первым делом определяем необходимое количество кармашков для карт, делаем выкройку и переносим ее на кожу.

Вырезаем основные детали, обратную сторону смягчаем при помощи нанесения масла для кожи.

По очереди приклеиваем кармашки для карт к основанию, размечаем швы линейкой. При помощи штампа и молотка пробиваем отверстия для стежков.

Сшиваем детали вощеной нитью.

К основе приклеиваем сшитые кармашки, после высыхания клея сшиваем все детали вместе.

Уголки и срезы портмоне окрашиваем краской в цвет кожи. После того как краска высохнет, полируем края при помощи деревянной палочки и масла для кожи.

Стильное портмоне готово!

Видео по теме статьи

Другие видео по теме:

Похожие статьи:
Вышивка на черной канве: основные плюсы ... Многие мастерицы-рукодельницы избегают работу с черной канвой. Это объясняться тем, что с таким материалом сложно «подружиться», темные цвета плохо ви...
Выкройка юбки-карандаш: шьем незаменимый... Юбка-карандаш - непременный атрибут гардероба деловой женщины, на который не смогли повлиять ни мода, ни время. Построение выкройки такой стильной юбк...
Как сделать косую бейку: шьем изделие бе... Мастера домашнего рукоделия берутся за любую непосильную ношу, результаты которой не всегда приближены к желаемым. Если дома созрело вдохновение и из ...
Фартук из джинсов своими руками: подробн... В любой стране каждый человек обладает хотя бы одной парой джинсов. Многие хранят у себя не один десяток пар. Даже на младенцев шьют джинсы наподобие ...
Вышивка крестом картины: возможность сде... Вышивка крестом – это один из видов рукоделия, который зародился довольно давно и продолжает пользоваться спросом в каждом последующем поколении, ведь...
Топ из кружева своими руками: изучаем по... Кружево - это тип ткани с ажурными узорами, которые образуются в результате вышивки. Издавна кружева считались признаком богатства и изящества, стоили...
Мастер-класс по кукле из чулка в специал... Мастер-класс по кукле из чулка поможет начинающим рукодельницам создать необыкновенных живых кукол в скульптурно-текстильной (чулочной) технике своими...
Выкройки платьев для полных женщин: сове... Платье обязательно должно быть в гардеробе каждой женщины. Дамам, которых природа наградила пышными формами, при выборе выкройки платьев для полных же...