Портмоне своими руками: несколько идей по созданию стильного и функционального аксессуара

Кошелек – неизменный аксессуар, который сопровождает нас по жизни. Среди разнообразия форм, моделей и расцветок кошельков, представленных на современном рынке, порой можно даже потеряться. Но наиболее сложной задачей представляется найти действительно оригинальную и неповторимую вещь, к тому же некоторые из них стоят недешево. Наиболее универсальная модель – кошелек «портмоне». Он подойдет как женщинам, так и мужчинам, станет отличным подарком на День рождения или на какой-либо другой праздник. Из этой статьи вы узнаете, как сделать оригинальное портмоне своими руками, сэкономив при этом финансы и время на бесконечные поиски эксклюзивного подарка.

Материалы и инструменты

Современные кошельки создают из разных материалов, но классическим и самым распространенным является кожа. Чтобы работать с этим материалом, потребуются некоторые навыки и хороший инструмент, поэтому начинающим лучше потренироваться на кожзаменителе или других подобных материалах. Также для работы потребуются следующие инструменты:

  • круглый дисковый нож. Его лучше использовать для кожи, так как он создает более ровный срез по сравнению с ножницами;
  • шило или специальная игла для кожи. С помощью них потыкают отверстия для соединения швов стежками;
  • крепкие нитки для плотных тканей или армированные синтетические;
  • декоративные и функциональные элементы – застежки, клепки, кнопки и т. д.;
  • фигурные штампы – с их помощью создают рисунки и тиснения на поверхности изделий, перед нанесением рисунка их нагревают огнем;
  • краска для кожи – для создания дополнительных декоративных эффектов;
  • мелкозернистая наждачная бумага для уменьшения толщины кожи и шлифовки краев;
  • резиновый клей для соединения деталей и защиты от проникновения воды.
Прочтите это:  Босоножки своими руками: интересные мастер-классы по созданию обуви для женщин и детей

Семь простых идей

Если вам не хочется заморачиваться сложными технологиями или необходимо быстро смастерить неповторимый аксессуар в подарок друзьям или близким, вы сможете воспользоваться простыми идеями создания портмоне из кожи, представленными ниже.

Вариант первый – простой кожаный кошелек без использования дополнительной фурнитуры:

Модель номер два – еще более простая, но не менее эффектная, с ее изготовлением справится даже ребенок! Ширину и длину этого изделия подбирают в соответствии с размерами наиболее используемых купюр.

Третий вариант немного сложнее, поэтому к нему прилагается мастер-класс:

Четвертый, пятый и шестой варианты представлены в этих видео:

В дополнение к предыдущим – бонус – модель номер семь:

Кошелек-визитница из кожи

Для изготовления этого аксессуара потребуются такие материалы и инструменты:

  • дисковый нож – обычный или электрический, его можно приобрести в строительном или швейном магазине;
  • небольшой канцелярский нож с острым лезвием для вырезания мелких деталей, для закругленных частей очень удобно прикладывать небольшую монетку в качестве шаблона;
  • металлическая линейка длиной не более тридцати сантиметров;
  • шило, игла и нитки;
  • ножницы или распарыватель;
  • резцы для кожи – для выравнивания выпирающего края;
  • торцбил – для срезания фаски с края кожи;
  • небольшие плоскогубцы – очень полезны, если нужно вытащить застрявшую иглу;
  • подложка-коврик, на котором удобно резать кожу;
  • деревянная досточка – ее подкладывают снизу при прорезании отверстий шилом.
Прочтите это:  Изделия из фетра своими руками: забавные варианты поделок

Кожу используем средней плотности – 1,6-1,8 мм, для удобства сшивания деталей можно воспользоваться небольшими деревянными тисками.

Сначала делаем выкройки деталей из картона, как на этом фото:

Обводим контуры выкроек на коже обычной шариковой ручкой – одна большая деталь и по паре маленьких.

Вырезаем дисковым ножом, прикладывая к прямым линиям линей ку, а к закругленным углам – монетку.

Торцбилом срезаем фаску на входах в кармашки, чтобы выделить их для удобства размещения карточек.

Размечаем и пробиваем шилом отверстия для будущих стежков, отступив от края примерно 5 миллиметров.

На лицевую часть приклеиваем декоративную деталь – металлический якорь.

Сшиваем края деталей седельным швом, используя две иглы: вставляем правую иглу в первую дырочку, далее в следующую вставляем левую, а затем правую в то же отверстие.

Сначала сшиваем внутренние детали, а потом крепим их к основной – большой.

Прочтите это:  Кукла на чайник своими руками: мастер-класс для начинающих рукодельниц

Края выравниваем ножом, натираем пчелиным воском и шлифуем специальной деревянной раскаткой.

Кошелек готов!

Женская модель

Для изготовления нам понадобится:

  • карандаш, линейка, бумага;
  • нож, молоток, иголка, деревянная палочка;
  • отрезок кожи, ткань, вощеная нить;
  • клей для кожи, масло, штамп для строчки, краска.

Первым делом определяем необходимое количество кармашков для карт, делаем выкройку и переносим ее на кожу.

Вырезаем основные детали, обратную сторону смягчаем при помощи нанесения масла для кожи.

По очереди приклеиваем кармашки для карт к основанию, размечаем швы линейкой. При помощи штампа и молотка пробиваем отверстия для стежков.

Сшиваем детали вощеной нитью.

К основе приклеиваем сшитые кармашки, после высыхания клея сшиваем все детали вместе.

Уголки и срезы портмоне окрашиваем краской в цвет кожи. После того как краска высохнет, полируем края при помощи деревянной палочки и масла для кожи.

Стильное портмоне готово!

Видео по теме статьи

Другие видео по теме:

Похожие статьи:
Сутажная техника: разбираем основные мом... Сутаж — это шелковый плетенный шнурок, который применяют для отделки дамской и детской одежи и для сотворения неповторимой бижутерии. Что такое сутаж ...
Выкройка юбки в складку: оригинальное в ... Сшить оригинальную юбку, для этого нужна лишь выкройка юбки в складку. Эта модель универсальная, которую могут носить как взрослые дамы, так и молодые...
Виды стежков для вышивания вручную... Овладеть мастерством вышивания женщины стремились во все времена. По сей день такое искусство перенесения рисунка на ткань является популярным и востр...
Выкройка куклы коннэ: подробный мастер-к... Татьяна Коннэ - известный дизайнер и творческая личность. Именно она создала собственный стиль кукол, которые успели полюбится многими мастерицами. Ку...
Подушка «Роза» своими руками... Декоративные подушки играют весомую роль в дизайне интерьера. Ассортимент подушек настолько велик, что для каждого найдется свой вид, который ему приг...
Вышивка викторианского шарма: основы маг... Среди рукодельниц, занимающихся вышивкой в технике счетный крест, вышивка «Викторианский шарм» от фирмы Dimensions имеет широкую известность. Иногда э...
Игрушка из носка своими руками с подробн... Не у каждого из нас есть возможность постоянно покупать новые игрушки своему ребенку, но ведь ему это не объяснишь. Старые игрушки приедаются и с ними...
Схемы вышивки барджелло: мастер-класс по... Литература по рукоделию пестрит разнообразием техник по вышиванию, в которых можно встретить и схемы вышивки барджелло. Это одно из наиболее удивитель...