Амигуруми крючком: схемы, описание и примеры

Как вязать амигуруми крючком, схемы и примеры вязания разных зверюшек, сказочных персонажей и просто неодушевленных предметов, которым по желанию можно придать человеческие черты и эмоции, будут подробно рассмотрены в этой статье.

Наверняка вам уже приходилось видеть симпатичных вязанных животных маленького размера. В данной статье будет предложен мастер-класс по изготовлению некоторых игрушек. В переводе с японского языка «амигуруми» звучит как «вязанная мягкая игрушка». Многие мастерицы хранят свои миниатюрные произведения дома, используя их как элементы декора, например, украсив ими кашпо или используя в качестве аксессуаров, прикрепленных к карнизу. С более крупными шедеврами с удовольствием играют дети. Глядя на такие прелестные произведения искусств, радуется сердце, и умилению нет предела.

Вяжем игрушку

Рассмотрим способ вязания игрушки крючком на примере дельфина.

Для того чтобы выполнить такую игрушку, необходимо подготовить следующие материалы:

  1. Хлопчатобумажная пряжа нескольких цветов, а конкретно: голубого, белого, зеленого, черного и красного;
  2. Крючок;
  3. Нитка, игла;
  4. Набивка для амигуруми;

Описание работы

Ниже приведены схемы, которые вам понадобятся при работе, далее будет описание порядка провязывания.

Туловище: из пряжи голубого цвета нужно набрать цепочку из 4 ВП и сомкнуть ее в соединительное кольцо.

  • 1 ряд: 1 ВП в подъеме, 6 СБН. Далее продолжите вязание по спирали СБН;
  • Со 2 по 8 ряды: провязываете 16 СБН;
  • С 9 по 18 ряды: к каждому ряду необходимо прибавить примерно по 2 СБН;
  • С 19 по 30 ряды: навяжите 36 петель БН, после чего набейте туловище наполнителем;
  • С 31 по 35 ряды: равномерно убавьте 3 СБН, у вас получится 21 СБН;
  • С 36 по 42 ряды: убавьте СБН;
  • С 43 по 50 ряды: свяжите 14 СБН и оставшиеся петли соедините рабочей нитью.

Плавник хвост: голубым цветом наберите цепочку из 2 ВП и свяжите по схеме 1,2 детали. Затем приложите их друг к другу и соедините 1 рядом СБН.

Прочтите это:  Кофта из мотивов крючком: красивое изделие для прохладных летних вечеров

Верхний плавник: из 11 ВП наберите цепочку из пряжи голубого цвета. Добавьте 1 ВП для поднятия и свяжите по схеме 2,2 детали. Сложив части, соедините их в 1 ряд СБН. Наборный край не соединяйте.

Нижние плавники (2 детали): из голубой пряжи наберите цепочку в 7 ВП и 1 ВП подъема. Свяжите по схеме 2,2 детали. После этого сложите их и соедините в 1 ряд СБН, оставив открытым наборный край.

Глаза (2 детали): из пряжи черного цвета вывяжите цепочку из 6 ВП и сомкните ее вокруг соединительных сторон. Провяжите 1 ряд, опираясь на схему№5.

После окончания работы, пришейте глаза и набейте плавник материалом для набивки. Нитками можно вышить брови и рот, как показано на фото.

Изготовление миньона

Для работы над этой игрушкой вам потребуется: пряжа (желтый, синий и черный цвет), 2 небольшие черные пуговицы, крючок 3 мм, игла и ножницы, наполнитель для деталей.

Далее предлагается пошаговое описание работы для начинающих рукодельниц.

Рассмотрим более подробно шаги работы, которые выразит следующая схема, миньон, который должен получиться высотой 17 см.

Туловище:

  1. 1 ряд: Наберите 2ВП и сделайте из 1 петли 6 СБН по окружности;
  2. 2 ряд: Из всех петель поочередно образуйте 2 СБН;
  3. 3 ряд: 1СБН, добавить 2СБН из 2 петли и так до последней петли;
  4. 4 ряд: 2СБН, 2СБН в 3 петлю и так далее;
  5. 5 ряд: 3СБН, 2СБН в 4 петлю и продолжайте до конца ряда;
  6. 6 ряд: 4СБН, 2СБН в 5 петлю и далее;
  7. 7 ряд: 5СБН, 2СБН в 6 петлю и до конца;
  8. 7 ряд: 5СБН, 2СБН в 6 петлю и т.д.;
  9. С 8 по 20 ряд: провязываете крючком СБН четко петля в петлю;
  10. С 21 по 25 ряд: провязывайте в обратном порядке, повторяя ряды с 3 по 7, но на убавление;
  11. 26 ряд: нужно набить туловище фигурки синтепоном и связать поочередно каждые 2 петли вместе.
  12. Оставшиеся 6 петель скрепите и сшейте иголкой с нитью, стянув ее в узел и закрепите.
Прочтите это:  Филейные узоры крючком: схемы и описание кофт и узоров бабочек

Комбинезон: он вяжется отдельно от тела, но по той же схеме.

Единственный нюанс: в 8 ряду сделайте идентичные друг другу прибавления, чтобы одежку можно было легко одеть на тельце.

Отмерив высоту (приблизительно 1/3 от туловища), начинайте вывязывать передник. Выверните связанное изделие в любом месте окружности и накиньте 12 петель СБН, далее 1ВП, разверните обратно и проделайте то же самое. Провязав 8 рядов, не отрезая нить, сделайте от края передника 20ВП лямок и провяжите в обратном направлении СБН. Последнюю петлю закрепите и оборвите нить. Аналогичным образом сделайте вторую лямку.

Ручки: провяжите нитью черного цвета 2ВП и 6СБН. Далее последуют 3-4 ряда СБН без прибавлений (это будет перчаткой миньона). Продолжайте вязать желтым цветом без прибавления еще 8 рядов. Затем обрежьте нить.

Ножки: черной нитью вывяжите из 2ВП 6 СБН. Прибавьте по 2СБН во втором ряду. Далее пойдут 3 ряда без прибавлений. Затем смените черную нить на синюю и выполните 4-5 рядов СБН. Затем отрежьте нить. Другая ножка делается аналогично.

Очки: белой нитью наберите 6СБН из 2ВП. Свяжите 1 ряд СБН делая прибавления в каждой петле. 3 ряд – СБН без прибавлений. Отсоедините нить. Связав второй такой круг, приступайте к ремешку, наберите 24ВП и объедините их в 1 ряд СБН,

Сборка игрушки: наденьте на туловище комбинезон и сзади пришейте к нему лямки.  Желтыми нитками вышейте эмблему на переднике, по углам его пришейте пуговицы.

Ручки расположите так, чтобы лямки комбинезона не спадали и прикрывали место соединения с туловищем, пришейте их. Так же прикрепите ножки, предварительно набив синтетиком для устойчивости.

Таким же образом закрепите ремешок от очков на голову и сами очки с глазами. Черной нитью вышейте рот. Волосы можно сделать так: продевайте иголку, вытягивая нужное количество нитей и обрезайте их.

Прочтите это:  Кофта реглан крючком: теплая одежда для всей семьи

В интернете есть огромное количество информации о том, как смастерить амигуруми своими руками. Пестрят разнообразием картинки с подробным описанием веселых зверушек — схемы сов, птичек, рыбок, слоников, зайцев, мартышек и так далее.

Простая схема

Для выполнения схемы кота вам понадобятся следующие материалы: 2 мотка пряжи белого и серого цветов, немного розовой пряжи для носика, 2 пуговицы, крючок, нитка и иголка, синтепон.

Голова:

Необходимо связать 2 одинаковые половинки. Начиная с середины, изготовьте с помощью крючка два круга по 10 см в диаметре каждый и сшейте их между собой не до конца. В оставшееся отверстие протолкните синтепон и зашейте дыру.

Туловище:

Вязание начните с нижней части игрушки. Наберите 6 петель и от них по окружности, прибавляя петли, вывяжьте рукав, в диаметре составляющий 10 см. После вывязывания каждых 2 рядов нужно убавлять по 2 петли, у шеи рукав должен стать диаметром 6 см, а тело высотой 14-16 см. Далее набейте туловище наполнителем и пришейте его к голове.

Лапки:

Схемы вязания передних и задних лап одинаковые. Вывяжьте по кругу трубу диаметром 4 см и длиной 8-12 см, делая немного шире к концу. Все 4 лапы наполните синтепоном и пришейте к туловищу.

Хвостик:

Вязаный хвост – это такой же рукав, как и лапы, диаметр его должен составлять 2-3 см. Наполняйте его синтепоном постепенно по мере вязания. Пришейте хвост.

Далее следует вывязать крючком носик из розовой пряжи и пришить его на морду, так же подкладывая внутрь синтепон. Ушки вяжите треугольником, для большей жесткости используйте двойную нить. Прикрепите глаза (пуговицы), вышейте нитками усы.

Видео по теме статьи

Наряду с расписанными выше схемами некоторых игрушек, не хочется забывать и о мастер-классах с видео-уроками по вязанию амигуруми. Некоторые из них предлагаются ниже для детального изучения.

Видео-урок по вязанию лисички:

Видео-урок по вязанию петуха:

Видео-урок по вязанию мартышки:

Похожие статьи:
Чалма своими руками: вяжем интересную мо... Чалма - это одновременно и женский, и мужской головной убор, который появился в Северной Африке, на Аравийском полуострове, в Индии и некоторых азиатс...
Кофта из мотивов крючком: красивое издел... Вот бывает, что поедешь на море, а погода там теплая-теплая днем, но не вечером. После шести часов на море становится прохладно, и ты не знаешь, что н...
Тапочки крючком: видео-уроки по вязанию ... Желание начинающей рукодельницы порадовать своих близких теплыми, мягкими вещами вполне осуществимо. Для этого ей нужно научится вязать домашние тапоч...
Новогодние салфетки крючком: красивые уз... Красивая сервировка стола играет большую роль во время праздников, а особенно новогодних. Украшение застолья можно посмотреть на примере ярких атрибут...
Косынка на резинке своими руками: стильн... Отличным головным убором является косынка. Она практична, удобна и самостоятельно ее сделать очень легко. А косынка на резинке имеет еще большее преим...
Вязаные кофты крючком со схемами и описа... Милая вещь в доме, сделанная своими руками, всегда радует глаз хозяйки. А как на счет одежды? От кофточки, сделанной своими руками, вдвойне становится...
Коврик-сова крючком: учимся вязать ориги... Рукодельницы, которые умеют вязать крючком, периодически задумываются о том, как бы еще украсить свой дом. Предлагаем идею создания коврика-совы крючк...
Коврик на стул крючком: учимся вязанию н... "Вязаный коврик" –  такое сочетание слов звучит довольно сомнительно, на первый взгляд. Но внимательно присмотревшись к готовым изделиям, появляется ж...