Мастер-класс по мандале крючком с пошаговой инструкцией

Яркие вязаные коврики – мандалы – завораживают своими узорами и привносят в жилище радостное настроение. Использование в работе крючка позволяет расширить пространство для фантазии и создавать уникальные в своем роде изделия. Возможность обзавестись таким ковриком есть у каждой рукодельницы. В работе поможет мастер-класс по мандале крючком, ориентируясь на который выполнение изделия станет под силу даже начинающим.

Считается, что мандала несет в себе философский смысл. Форма круга являет собой отражение Вселенной, а симметричность рисунка говорит о внутренней гармонии. В зависимости от размера, вязаные мандалы применяются в качестве салфеток, прихваток, ковриков.

Солнечный круг

Предлагаемое изделие представляет собой коврик с симметричным орнаментом. Цветовое сочетание пряжи настраивает на позитивные мысли и дарит ощущение покоя.

Для работы потребуется:

  • пряжа бежевого, розового, красного и голубого цветов;
  • крючок, соответствующий выбранной пряже.

Изделие может вывязываться в соответствии с представленным описанием, либо по желанию снабжаться дополнительными рядами.

Из бежевой пряжи осуществляется набор петель, соединяющихся кольцом. Кольцо обвязывается 12 столбиками без накида через центр.

Работа продолжается розовой нитью. Предыдущий ряд увеличивается вдвое путем парного провязывания столбиков без накида в каждую петлю. Очередная линия осуществляется по кругу единичными столбиками без накида сквозь каждую петлю.

Прочтите это:  Кардиган крючком: схемы с описанием работы

Пряжа меняется на ярко-красную, с помощью которой вывязывается пышный столбик следующим методом: крючок вытягивает петлю, делается накид и снова выводится петля.

Четыре полученных петли стягиваются единой нитью.

Через тройку воздушных петель, процесс повторяется. Таким образом обвязывается весь круг.

Производится замена красной пряжи на голубую, и вязание продолжается.

Создается столбик без накида в арку прошлого ряда, затем – столбик с накидом в пропущенную петлю крайней розовой линии, и снова столбик без накида в ту же арку, с которой начался ряд голубой нитью.

С помощью пары воздушных петель пропускается пышный столбик, и узор повторяется.

Берется бежевая нить, с помощью которой осуществляются пятерки столбиков с накидом в одну арку. Перемежаются они четырьмя воздушными петлями.

Линия заканчивается воздушной петлей.

Вязание возвращается к розовой пряже. Каждая арка предыдущего ряда обвязывается шестью столбиками с накидом.

Следующий ряд содержит столбики без накида красной пряжей.

При этом в каждый шестой столбик прошедшей линии ввязывается по паре красных петель. Остальные петли повторяют количество прошлого ряда.

Бежевая пряжа продолжает орнамент чередованием пары столбиков с накидом и двух воздушных петель. При этом пропускается по одной петле красной линии.

Меняется цвет нити на красный. Происходит обвязывание столбиков с накидом бежевого ряда столбиками без накида.

Прочтите это:  Берет для куклы крючком: мастерим аксессуар для любимицы малышки

Затем цепляется пропущенная петля прошлой красной линии и узор повторяется.

В очередной розовый ряд следует плавно ввести дополнительные 5 петель. Обводится круг столбиками без накида.

В итоге должно получиться 90 петель.

С помощью бежевой нити производится шесть полустолбиков с накидом, последний из которых цепляется за заднюю часть петли.

Через следующую пятерку полустолбиков ведутся четыре таких же, но за заднюю часть петли.

Рисунок чередуется по кругу.

Берется розовая пряжа и происходит повтор: шестерка столбиков без накида, столбик с накидом в полупетлю, 15 столбиков без накида, через один столбик с накидом, еще 15 — без накида.

Работа продолжается красной пряжей. Через 13 столбиков без накида ведется четверка столбиков с накидом в полупетли.

Затем пропускается тройка петель и осуществляется аналогичный рисунок.

Бежевой нитью вывязывается четверка столбиков с накидом.

Цепляются они при этом за предыдущий бежевый ряд.

Следующая тройка петель остается свободной. Далее столбик без накида, воздушная петля, пропущенная петля.

Затем в рисунок вводится пятерка столбиков с накидом в бежевые петли прошлой линии.

Через пропущенные 5 петель создаются 4 столбика без накида. Далее следует повтор узора.

Прочтите это:  Платье с рюшами: подчеркните женственность с помощью одежды

В работу вступает розовая пряжа. Через четверку столбиков без накида проводится столбик с накидом в розовую петлю прошлого ряда.

Следует пара столбиков без накида, последний из которых проходит сквозь воздушную петлю. Далее идут столбики: один без накида, другой с ним, в ту же розовую петлю.

Вяжутся 14 обычных столбиков без накида и один столбик с накидом. Так прорабатывается весь круг.

Красной нитью провязывается 15 простых столбиков, четверка столбиков с накидом, цепляющихся за красные петли позапрошлого ряда.

Через пропущенную тройку петель работа продолжается 16 обычными столбиками и четырьмя столбиками с накидом.

Вводится голубая пряжа. Вяжутся простые столбики в количестве 6 штук. Осуществляется тройка столбиков с двумя накидами в пропущенную петлю.

Следующая тройка петель остается свободной.

Затем исполняется восьмерка столбиков без накида, через воздушную петлю, 9 таких же столбиков, и снова три столбика с двумя накидами.

На этом работа завершается, нить после закрепления обрезается. Но можно пойти дальше и в описанной манере дополнить коврик несколькими рядами сменяющихся цветов.

В помощь предлагаются схемы с простыми и сложными узорами исполнения мандалы.

Работа может проводиться точно по схеме. Но реально на основе нескольких рисунков создать свой собственный.

Видео по теме статьи

Похожие статьи:
Шляпа крючком: схема и описание разных в... Шляпка – неотъемлемый предмет гардероба современной женщины, придающий образу шарм и утонченность. А в летний период ажурная вещица подарит радость и ...
Зайка крючком: схема с описанием поэтапн... В сегодняшней статье рассмотрим вязание милой зайки крючком со схемой и описанием. Как приятно заняться вязанием в холодные зимние времена, особенно е...
Ажурная туника крючком: модно и удобно... На сегодняшний день вязанные крючком изделия очень популярны и актуальны. Поэтому многие начинающие мастерицы интересуются информацией, как научится в...
Сова амигуруми крючком: видео-уроки разн... Слово «амигуруми» японского происхождения и переводится как «вязаная мягкая игрушка». Детали игрушек обычно вяжутся крючком из пряжи, набиваются и сши...
Свитер с удлиненной спинкой и декоративн... Мягкие пуловеры и джемперы придают комфорта и тепла повседневной жизни. Изначально свитер появился в гардеробе мужчин и только несколькими годами позж...
Берет крючком на зиму со схемами и пошаг... Очень часто женщины пренебрегают шапкой в зимнее время года, потому что они портят прическу и выглядят не очень эстетично, но почему-то они забывают п...
Чалма своими руками: вяжем интересную мо... Чалма - это одновременно и женский, и мужской головной убор, который появился в Северной Африке, на Аравийском полуострове, в Индии и некоторых азиатс...
Воздушная петля крючком для начинающих: ... Вязать крючком и спицами умели еще в далеком прошлом на Руси. Это пришло к нам с Европы: с Испании, Италии, Франции, Англии. Мастерицы вязали крючком ...