Шарф узором азиатский колосок: простые уроки и идеи

Модный и красивый шарфик – не только необходимый аксессуар в любое время года, но и отличный подарок подруге наДень рождения или другой праздник. Ну а самые красивые вещи, как известно, — это вещи, сделанные своими руками. Так как сам по себе этот предмет гардероба имеет достаточно простые формы, для его изготовления при помощи вязания используют самые разнообразные узоры. Сегодня предлагаем вам связать очень красивый шарф узором «азиатский колосок».

Пышные горизонтальные колоски

Узор «колосок» получается очень объемным и рельефным, благодаря чему в изделии он смотрится очень эффектно. В основном его вяжут при помощи спиц, но существуют и способы его исполнения крючком. Вот такой вариант из пряжи кремового цвета можно использовать для вязания нарядного шарфика:

Раппорт данного узора составляет три петли (+1) и два ряда. В процессе вязания будем использовать воздушную петлю, столбик с накидом и «пышный» столбик. Для начала наберем цепочку из 19 воздушных петель (число, кратное трем + 1). Первый ряд можно выполнить столбиками с накидом, провязав предварительно три воздушных петли подъема в начале ряда – так мы получим аккуратную кромку. Первый ряд: 3 возд. петли подъема, через две петли вяжем 1 столбик с накидом, стараясь не стягивать вязание, далее 2 воздушных петли и пышный столбик в первую петлю подъема. Толщина пышного столбика может быть разной, в зависимости от плотности выбранной пряжи. В данном случае он выполнен тремя приемами.

Прочтите это:  Божья коровка крючком для украшения готовых изделий

После этого повторяем действия: столбик с накидом, отступив 2 петли от предыдущего, 2 воздушных петли и пышный столбик в основание предыдущего. Таким способом продолжаем вязать до окончания ряда, завершаем столбиком с накидом в третью петлю подъема нижнего ряда.

Второй ряд – три петли подъема, затем повторяем те же действия, что и в первом ряду. Единственная сложность – подсчет петель между столбиками, поэтому вместо счета будем всегда вставлять крючок в петлю столбика с накидом нижнего ряда. Можно также выполнять столбики под арочки из воздушных петель, но в этом случае отверстия между столбиками могут получиться слишком большими. С другого края также свяжем бордюр из столбиков с накидом. Этот рисунок можно вязать и по кругу, изменив второй ряд таким образом: сначала связать пышный столбик, затем 2 возд. петли, а потом столбик с накидом. Столбик с накидом вяжем, вставляя крючок с левой стороны вязания.

Колосок из поперечных зигзагов

Еще одна разновидность вязаного колоска – узор «Зигзаг» крючком. Этот рельефный узор будет отлично смотреться как на взрослом, так и на детском шарфе.

Раппорт рисунка – четыре петли и два ряда. Для начала выполним образец. Крючком набираем 24 воздушных петли. 1й ряд – три петли подъема, столбик с двумя накидами в седьмую петлю от крючка. Далее вяжем 3 столбика с накидом в первые три петли цепочки, не учитывая при этом петли подъема. Столбики провязываем по очереди, вставляя крючок в петли цепочки с изнаночной стороны. Выполнив три столбика с накидом, вяжем столбик с двумя накидами через три петли и повторяем предыдущие действия. Продолжаем вязать таким способом до конца ряда – мы получили перекрещенные столбики с наклоном влево.

Прочтите это:  Жакет крючком: схемы и описание детских и взрослых моделей

2й ряд – такие же перекрещенные столбики, но располагаться они будут не спереди, а позади вязаного полотна – 3 петли подъема, столбик с двумя накидами (крючок вводим над таким же столбиком нижнего ряда). Затем вяжем 3 столбика с накидом так, чтобы столбик с двумя накидами остался позади – с лицевой стороны должен получиться рубчик. Те же действия повторяем до завершения второго ряда. Далее чередуем 1й и 2й ряды, пока изделие не достигнет нужной длины.

С пышными столбиками

Еще один рельефный узор с использованием объемных столбиков, как для «колоска» – рисунок под названием «Плетенка». Выполнить его совсем не сложно как опытным, так и начинающим вязальщицам.

Для раппорта можно брать четыре, шесть или восемь петель, перекрещивая 2, 3 или 4 петли соответственно. Для выполнения плетенки 4 на 4 набираем на спицы количество петель, кратное восьми + 2 кромочные петли. 1й ряд – все изнаночные. В первом лицевом ряду вяжем: 1 кромочная, *4 петли перемещаем на отдельную спицу, располагая их перед полотном, следующие 4 петли – лицевые, затем провязываем петли с отдельной спицы*. Далее повторяем от * до* до окончания ряда, последняя петелька – кромочная.

Прочтите это:  Летние кардиганы для полных женщин: как подобрать и связать подходящую модель

Второй и последующие четные ряды – изнаночные петли. В 3м ряду петли перекрещиваются наоборот: 1 краевая, 4 лицевых,* 4 петли снимаем и размещаем за полотном, 4 следующих провязываем, затем вяжем 4 снятых петли*, продолжаем от * до тех пор, пока не останутся последние 4 петли и одна кромочная – их вяжем лицевыми. С пятого ряда начинается повторение рядов с 1го по 4й.

В виде «сот»

Узор «Соты» также прост в исполнении, как и предыдущие узоры. Он выглядит объемным и подходит, в том числе, и для вязания мужских шарфов.

Для вязания потребуется набрать четное количество петель. Первый лицевой ряд – 1 кромочная, *снимаем петлю с накидом, 1 лицевая*, повторяем от *до окончания ряда. Первый изнаночный ряд – кромочная,* снять петлю с накидом, две вместе лицевой*, повторить от * до края ряда. 2й р. – кромочная, *две лицевых, накид нижнего ряда переместить с нитью за полотном*, повторять от *. 3й р. – две вместе лицевой, снять петельку с накидом, повторять до конца ряда. 4й р. – одна лицевая, накид нижнего ряда перенести с нитью за работой, одна лицевая – повторять до конца. Далее узор повторяется, начиная с 1го ряда. Подробнее в этом видео:

Не менее эффектен также узор из пышных столбиков «Звездочка».