Как вязать двойную резинку: подробный разбор урока

Двойная резинка очень популярна в вязании. Ее еще называют тубулярная (этимологическое происхождение от лова «тубус» — труба), резинка или полая. При помощи этой резинки обвязывают края манжетов, шапочек, горловины, рукавов, юбок, штанов. Она отлично подходит для вязания пояса или шнурка. Также, например, шапочку, варежки или шарф можно не обвязывать, а связать полностью двойной резинкой, из-за своей двойной толщины они будут очень теплыми. Разберем более детально, как вязать двойную резинку.

Если снять со спицы петельки, то можно увидеть, что при вязании получается своего рода «мешочек». Она сжимает полотно, и за счет этого изделие получается упругим и эластичным. По истечении времени такая резинка не теряет форму и не растягивается. Если же резинка при вязании получилась свободной, а хотелось бы, чтобы изделие было потуже, тогда без проблем в  полость резинки можно вставить обычную бельевую резинку. А можно уже при вязании использовать эластичную нить.

Резинка вяжется либо чулочными спицами, либо круговыми. При вязании используется техника лицевой глади. На вид получается как плотная бесшовная труба. Ее преимуществом является то, что изделие хоть двойное, а объемным  не смотрится, а также то, что изделие не деформируется. Стоит учесть, что у двойной резинки есть и существенный недостаток: это то, что пряжи на нее расходуется в два раза больше, чем на вязание обычной резинки. Связав несколько рядов, можно увидеть, что изделие сжимается. Чтобы петли выглядели максимально аккуратно, рекомендуется использовать итальянский способ при вязании.

Прочтите это:  Летние топы спицами: увлекательное вязание со схемами и описанием

Не стоит забывать, что при вязании двойной резинки нужно набирать в два раза больше петель, чем для основного изделия. К примеру, основное полотно состоит из 50 петель, значит, для резинки необходимо набрать 100 петель. А также стоит помнить, что для получения полой резинки, рабочая нить всегда должна быть между лицевой петлей и полой.

Существует два способ вязания двойной резинки: на круговых спицах и на спицах чулочных.

Первый способ

Будем вязать прямую тубулярную резинку. Для этого нам необходимо набрать обязательно четное количество петель, в нашем случае их будет 20. Далее первый ряд вяжется по схеме: провязываем одну лицевую петлю за переднюю стенку, вторую снимаем не провязанной. Продолжаем так вязать до конца ряда.

Важно! Не забывайте то, что при вязании нить всегда идет впереди работы, никак иначе, иначе это может испортить результат.

Для второго ряда нам необходимо проделать все то же самое, но в обратном порядке. Над петлей, которую не провязывали (снимали) в предыдущем ряду, провязываем лицевую за переднюю стенку, а над той петлей, которую провязывали в первом ряду, снимаем изнаночную петлю.

Прочтите это:  Ажурные кофточки спицами для женщин на примере популярных моделей

Далее до конца работы придерживаемся этой схемы вязания, пока не будет достигнута необходимая длина двойной резинки.

Более подробное описание по вязанию двойной резинки чулочными спицами изображено на схеме:

Второй метод

На круговых спицах двойная резинка вяжется несколько иначе, чем на чулочных. Набираем четное количество петель, например, 40.

Первый ряд вяжется по схеме: первая петля провязывается кромочной, вторая  — лицевая петля за переднюю стенку, третья петля снимается изнаночным приемом. По этой схеме вяжем до конца ряда.

Второй ряд вяжем следующим образом:  первую петельку провязываем кромочной, вторую петлю снимаем, как лицевую, а вторую провязываем, как изнаночную.

Для образования резинки повторяем вязание нужное количество раз.

Есть еще и второй способ вязания на круговых спицах. Для этого мы, как и ранее, набираем четное количество петель.

Прочтите это:  Шапка с отворотом спицами от простого к сложному

Первый ряд вяжем чередованием лицевой петли и снятой изнаночной петли. Далее нам необходимо распределить петли. Те, которые мы вязали лицевыми петлями, одеваем на одну спицу, а те, которые снимали изнаночным способом – на другую спицу. Продолжаем вязание на двух парах спиц.

Второй ряд вяжем по следующей схеме: внешняя сторона резинки вяжется от одного клубочка круговыми рядами, а внутренняя сторона резинки провязывается поворотными рядами от другой резинки. Также можно вязать и от одного клубка, но в таком случае, провязывать петли на каждой паре спиц нужно поочередно, чтобы получилось сквозное отверстие.

Вязание двойной шапки

Для вязания шапочки лучше использовать круговые спицы. Нам необходимо провязать двойную резинку до необходимой высоты. Затем разделяем вязание. Оно у нас будет состоять из шапки (внешнее) и подклада (внутреннее). Далее необходимо снять петли через одну на две спицы и вязать отдельно шапку и подклад чулочным узором. Так продолжаем вязание до нужной высоты. После этого нужно одеть все петли на одну спицу и довязать шапку.

Видео по теме статьи

Наиболее подробное описание по вязанию двойной резинки спицами представлено на видео.