Как вяжется английская резинка: изучаем обычный способ вязки

Неопытные рукодельницы всегда принимаются вязать что-то легкое, не объемное. Например, варежки, шарфики. Поняв основы вязания, можно попробовать понять, как вяжется английская резинка. Такой вид вязания как раз подойдет для шарфика, шапочки или воротника жакета.

Когда наступает холодное время года, нужно одеваться теплее. Мы начинаем бегать по магазинам в поисках оригинальных вещей. Таких, как шапочки, варежки, шарфики.

С одной стороны, хочется, чтобы было тепло. Но с другой, чтобы вещь нравилась, была оригинальной и не похожей на вещь соседа или подруги.

Можно выйти из положения простым способом — попросить, чтобы кто-то связал, заказать вязанную руками вещь. А лучше всего — сделать это собственноручно. Тогда вы точно будете выделяться из толпы.

Начинаем с простого

По сравнению с простой резинкой, английская более объемно смотрится и отлично сохраняет форму. Необходимо взять толстую или не очень пряжу.

Схема:

  1. Набрать на спицы нечетное количество петелек и дальше следовать рисунку.
  2. Провязать последовательно: 1 лицевая петля, накид прямой. Далее снимаем петлю. Провязывать ее не нужно. Нить должна находиться позади работы. По такому же принципу провязываете все петельки до конца ряда.
  3. Провязать последовательно: накид прямой, Снимаете петельку. Так же, как и в первом ряду, ее не провязываете. Нить — позади работы. Петельку и накид провязываете вместе лицевой петлей. Далее — повторение мотива до конца ряда.
  4. Провязать последовательно: накид и петельку предыдущего ряда провяжите вместе лицевой петлей, Сделать накид прямой, далее идет петля, которую не провязывают. Повторение мотива до конца ряда.
  5. Потом вяжете, повторяя второй и третий ряды. Обязательное условие — не забыть, что крайние (кромочные) петли не являются входящими в схему рисунка.
Прочтите это:  Диагональные узоры спицами: простые уроки для новичков

Маленькая особенность — связанный шарфик после стирки немного вытянется в длину.

Чтобы окончательно пришло понимание, посмотрите видео-уроки:

Второй вариант

Также в помощь маленький мастер-класс по вязанию английской резинки. Для удобства показана работа без крайних петелек. То есть основа — только рисунок. Такой способ, кстати, здорово смотрится на открытых кромках, например, у шарфика.

Сделайте накид прямой (нить — по направлению «от себя»). Первую петлю снимаем непровязанной, нить за вязанием.

В некоторых описаниях узоров вам может встретиться «снять петлю с накидом», это вот как раз мы сейчас сделали.

Следующие две петельки провязать вместе лицевой петлей. Далее действия такие же, с первого шага. Накид прямой, петельку снять. Две петельки вместе лицевой петлей. Повторяем эти три шага пока петли не кончатся в ряду. Переверните работу. Прямой накид, снять петельку. Дальше — провяжите лицевой петельку с накидом, который идет из предыдущего ряда. Все это проделывается просто, так как они находятся рядом. Проденьте спицу в петельку вместе с накидом. Подденьте нашу нитку — теперь вы видите, что это легко. Накид прямой и петля провяжутся вместе. Снова все то же самое — накид прямой, петлю снять. Затем провяжите петлю вместе с накидом. Итак, мотив виден – прямой накид, петлю снять, не провязывая ее, провязать с предыдущего ряда петлю вместе с накидом. Так повторяется до конца ряда. Итак, получается английская резинка. То есть двусторонний рисунок. Совсем не сложно.

Прочтите это:  Шарф укороченными рядами спицами: идеи для новичков

Рассмотрим внимательнее:

Для лучшего понимания вот вам схематичный рисунок:

  1. Прямой накид.
  2. Снять петельку, не провязывать (нить за вязанием).
  3. Две петельки вместе провязываем лицевой петлей.

Совет от опытных рукодельниц:

  • иногда бывает такое, что петля соскальзывает при вязании в круговую. Не переживайте — ее легко можно вернуть на место. Возьмите обычную булавочку или крючок. Найдите петлю и зафиксируйте ее булавкой. Теперь можно спокойно довязать до «потеряшки».
  • над петлей, которая сползла, нить лежит горизонтально, «лесенкой».
  • снимите нашу булавочку и введите в петельку крючок, без которого тут не обойтись. Далее — пропустите крючок внизу «лесенки», петлю нужно зацепить и протянуть сквозь нужную нам петельку.
  • натяните нить для того, чтобы образовалась новая петелька. При этом не забудьте про «потеряшку».
  • выполняя все по этому описанию, доводим работу до верха.
  • дальше снимите петельку с крючка, оденьте ее на спицу, находящуюся слева. И продолжаем работу, как положено.
Прочтите это:  Лиф крючком со схемами: самые модные идеи нижнего белья

Существует много способов облегчить работу мастерицам, которые хотят быстренько связать оригинальную вещицу.

Есть рисунок, похожий на нашу английскую резинку. Только ее выполнение намного проще. На фото показан образец, который вам точно понравится.

Также возможно использование ниток нескольких цветов. Это получатся вещи яркого, необычного цвета. Цвета, которые дополняют друг друга, придадут вашей вещи уникальность.

Принцип вязания такой же. Только чередуйте цвета. Например, четные ряды — светлая нитка, нечетные — темная.

Видео по теме статьи

Также посмотрите интересные мастер-классы в формате видео: